Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Когда "народная мудрость" совсем не мудрая

развернуть

Просто подборка самых странных убеждений, которые я слышала от окружающих.

Когда quot народная мудрость quot совсем не мудрая

Еще со школьных дежурств запомнила фразу: «Мой плинтус хорошо, а то никто замуж не возьмет. Увидит муж, что плинтус грязный, и — все… одна останешься». Много лет спустя подняла эту тему у себя в блоге, и оказалось, что мои виртуальные друзья тоже слышали эту же самую фразу, теми же самыми словами… Вторая распространенная фраза вспоминается мне каждый раз, когда чищу картошку: «Срезай шкурку потоньше…» и легенда о том, что в старинные времена таким образом свекровь выбирала потенциальную невестку — самую искусную и экономную. Устраивался кастинг с конкурсом на самую длинную и тонкую шкурку. Откуда я это знаю — никак не могу вспомнить.

От бывших коллег как-то услышала забавные фразы: «Муж должен отдавать всю зарплату!» Самая пожилая из сотрудниц уточнила, что всю зарплату до копейки ей отдавали все три мужа: «Приносили и клали на стол». Откуда такой обычай? Первая версия — из советских рабочих семей, где муж работал от зари до зари, жена же вела хозяйство (хотя при этом, зачастую, тоже работала). Иногда при этом мужчина даже не знал, сколько стоят продукты, так как никогда не ходил в магазин — все это были обязанности жены. Вторая версия более тяжелая для восприятия: это обычай пьющих семей, также зародившийся в советское время. Муж мог донести домой получку, или же нет, оставив ее в ближайшем кабаке, «отмечая» зарплату.

Еще одна фраза, услышанная от знакомой: «А ты устрой ему скандал!» Это был совет, как добиться от мужа чего-нибудь желаемого. Мол, шубу не покупает — так ты устрой ему скандал, пусть заработает. С друзьями часто гулять ходит — устрой скандал, чтобы не ходил, и так далее. Совет был совершенно искренний, испытанный в собственной семейной жизни, и, видимо, дающий плоды какое-то время.

Одна девушка пришла ко мне в состоянии сильного беспокойства. Ей было уже 24, а родить нужно было непременно до 25. А она ведь еще не была знакома со своим будущим мужем. Даже если познакомиться сейчас, хватит ли года на то, чтобы сыграть свадьбу, забеременеть и родить? А после 25 рожать уже поздно — назовут старородящей! Тоже страшная байка со времен СССР.

Другая девушка озадачила меня и вовсе странной фразой, об одном своем знакомом: «Я думала, он нормальный мужик, а он сам рубашку себе гладит! А я тогда на что?!! Это мои, бабские обязанности! Все, перестала его уважать после этого — чего он, как баба!» Происхождение такого убеждения меня вводит в затруднение — скорее, что-то семейное. Такое вот жесткое разделение гендерных ролей.

Cюда же хочется отнести такие расхожие и порой некрасивые фразы, подающиеся как «народная мудрость»: «Дал бог зайку — даст и лужайку» (перекладывание ответственности), «Кто в старости стакан воды подаст» (использование детей в своих целях), «Сучка не захочет — кобель не вскочит» (виктимблейминг), «Мужчина — голова, женщина — шея» (манипуляции), «Бей бабу молотом, будет баба золотом» (семейное насилие), «Баба с возу — кобыле легче (сексизм), и прочие, которыми почему-то часто руководствуются люди вместо здравого рассудка. По сути, все эти фразы позволяют снять с себя ответственность за ситуацию и сослаться на некий абстрактный «народ», который эту «мудрость» изобрел.

А вам какие странные убеждения о семейной жизни встречались?

Источник


Опубликовала Оксана Кулиманова , 29.07.2017 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Лариса
Лариса
Лариса
Наталия Шнитникова
Мудро!!!!
Наталия Шнитникова 40 великолепных цитат Эльчина Сафарли, которые научат вас любить и быть счастливыми
Вера
Истребитель Бандерлогов
Заведите собаку, ранний подъём обеспечен!
Истребитель Бандерлогов 10 причин вставать рано. И как этому научиться
валентина трапезникова
Мурат Тимиргаев
Мне- бы такую предпреимчивость на пенсии.
Мурат Тимиргаев Кит Дейвисон (94) и его способ борьбы с одиночеством
Лариса Марова
Браво! Потрясающий способ борьбы с одиночеством.
Лариса Марова Кит Дейвисон (94) и его способ борьбы с одиночеством
Татьяна Тучак
Veniamin Smirnov
Прав на все 300%
Veniamin Smirnov Как надо просить мужчин, чтобы им было приятно исполнить просьбу женщины
Зинаида Ложкина
Благодарю.
Зинаида Ложкина Кайдзен: японская методика для преодоления лени
Алена Белова
Брачный договор и все!
Алена Белова Ребенка рожай, а жениться не будем
ponomariova galina
Сергей Цветков
вера ап
Галина Богаткова
La vie
Елена Майорова
Спасибо. Хорошая статья.
Елена Майорова Нелюбовь к себе передается по наследству
Александр Лукахин
Елена Седлицкая (Пелих)
Елена Седлицкая (Пелих)
Елена Седлицкая (Пелих)
Элина Воронова
Елена Бакланова
спасибо Оксана!
Елена Бакланова Хуже некуда: самые жуткие истории реальности