Я не могу без тебя: что такое эмоциональная зависимость, и как с ней жить

Эмоциональная зависимость и любовь – очень разные вещи, но их часто путают, а именно – выдают первое за второе. Но ведь любовь – это когда два человека испытывают взаимные чувства друг к другу, и каждый из партнёров отдаёт другому свою энергию, время, делится эмоциями и переживаниями. Эмоциональная же зависимость – явление одностороннего порядка. Если, например, мужчина испытывает непреодолимое влечение к девушке, хочет постоянно находиться с ней рядом, вовсе необязательно, что она хочет того же самого.

Психологи определяют эмоциональную зависимость как голод и как слабость: человеку обязательно нужен другой человек, который принимал бы его таким, какой он есть. Самая сильная эмоциональная зависимость, пожалуй, это привязанность к матери: именно её мы вспоминаем в самые трудные минуты жизни и мечтаем, чтобы она погладила нас по голове и сказала, что всё будет хорошо. Но если ребёнок в детстве получает много любви от отца и матери, то когда он взрослеет, перед ним остро встаёт задача где-то брать эту любовь и восполнять её нехватку.

Эмоции – это пища для души. Когда человек долго испытывает их нехватку, он становится наиболее уязвимым. И наконец, если он вдруг встречает того, кому можно излить душу и получить от него хотя бы чуть-чуть тепла, человек становится одержим идеей эмоциональной подпитки. Таким образом, он может общаться с людьми не своего круга или даже вступать в случайные половые связи – ведь чувство одиночества преследует его. Как наркоман, человек ищет очередной дозы эмоций.

Как понять, что у вас эмоциональная зависимость? Возможно, вам знакомы переживания, перечисленные ниже:

- в ваших отношениях «всё сложно»
- у вас была несчастная любовь, от которой вы до сих пор страдаете
- вы постоянно ощущаете себя одиноким
- вы постоянно чувствуете некий груз ответственности (за работу, детей, родителей и так далее)
- у вас есть кумиры, которым вы стремитесь подражать
- вы застенчивы, обидчивы, ревнивы, ваше самолюбие уязвлено
- вы постоянно тревожитесь за будущее
- вы имеете привычку думать о людях лучше, чем они есть на самом деле
- вы завидуете тем, кто успешнее и богаче вас
- вы ставите себя против всех и ощущаете себя преданным.

Итак, вы поняли, что вы или ваши близкие страдают от симптомов эмоциональной зависимости. Как справиться с этой ситуацией и стать счастливее?

Во-первых, сконцентрируйтесь на получении и отдаче эмоционального тепла. Общайтесь с людьми, которые вам рады – всегда и безусловно. Пусть даже это ваша бабушка. Чтобы почувствовать себя лучше, вы можете завести и питомца – кошку или собаку. Но не стоит заводить детей ради того, чтобы скрасить своё одиночество. Помните, что ребёнок – это личность, и не сваливайте на него свои проблемы, не подпитывайтесь от него эмоционально.

Во-вторых, отношения должны быть безопасными. Это значит, что все взрослые люди обязаны отвечать за свои действия, но при этом могут позволить себе любые чувства и состояния – злость, гнев, грусть, радость.

В-третьих, нужно признавать, что отношения должны быть автономными. Ваш друг или любимый человек должен признать вашу самостоятельность, отдельность от себя и позволить вам быть самим собой. Такие же установки надо соблюдать и по отношению к нему.

Кроме того, одни из самых важных качеств здоровых эмоциональных отношений – это понимание, комфорт, эмоциональный покой. Разрешите себе жить в своём ритме и не страдать от того, что вы не можете подстроиться под кого-то. И наконец, для излечения от эмоциональной зависимости вам необходимы общение и творчество. Общайтесь с теми, с кем комфортно и интересно, создавайте музыку или картины – делайте то, что вас вдохновляет. Но без фанатизма и навязчивых состояний.

(из сети)

Источник