Психолог

45 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna
    Недостаточная сила духа.Общество утратило духовность.Нарушение програм биологического компьтера иГЕНОМА-1.Полное восс...8 тем в психотера...
  • Владимир Акулов
    От неуверенности может помочь избавиться и ОПРЕДЕЛЕННОЕ количество денежек...Деньги хорошо успокаивают н...8 тем в психотера...
  • Михаил_
    Да, постепенно эти хитро...опые приёмы теряю свою эффективность.Осторожно, манипу...

Кто такое гиперчувствительные люди? Или «новые интроверты»

Кто такое гиперчувствительные люди? Или «новые интроверты»

Кто такое гиперчувствительные люди? Или «новые интроверты»

Чувствительность — это способность нервной системы воспринимать сигналы внешней среды и реагировать на них. Когда говорят о сверхчувствительности, то имеют в виду человека, который тонко чувствует всё происходящее.

Людей с высокой чувствительностью также называют «люди-орхидеи» или «люди с тонкой кожей». Эти фразы хорошо описывают то, как чувствует себя такие личности: вещи, которые не вызывают стресса у других, у гиперчувствительного человека вызовут усталость и тревогу. Будь то эмоциональный разговор, хаос или громкая музыка — всё это будет «слишком». Пусть даже это и веселое событие. Нахождение в подобных обстоятельствах в конце концов приводит к утомлению, и чтобы восстановить потраченную энергию, человек чувствует острую потребность побыть в одиночестве.

Повышенная чувствительность проявляется в нескольких аспектах:

1. Эмоциональный
Такие люди острее реагируют на чувства и поведение других людей. Они легко заражаются чужими чувствами, быстро проникаются эмоциональной атмосферой. В то же время высокая чувствительность часто приводит к тому, что такие люди предпочитают работать в одиночестве. Так они могут снизить количество стрессов и эмоциональных перегрузок, связанных с общением.

Кстати, среди таких людей бывают и экстраверты.

2. Интеллектуальный
Гиперчувствительным людям свойственно тщательно обдумывать свои решения, взвешивать все «за» и «против». Такие люди обращают особое внимание на детали, нюансы и скрытые смыслы.

3. Физический
Личности с повышенной чувствительностью не могут не реагировать на резкие запахи, шумы, яркий свет, колючий свитер. Все эти факторы мешают сконцентрироваться, а «не обращать на них внимания» просто не получается.

Гиперчувствительность — это и дар, и проклятие. Такие люди могут глубоко чувствовать мир, воспринимать все его оттенки: как положительные, так и отрицательные. Да, мир для гиперчувствительных людей ярче и насыщеннее, но и ранить он может куда сильнее.

А вы, случаем, не относитесь к этому типу? Или, может, в вашем окружении есть такие «орхидеи»?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх