На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Дело техники: как думать по-настоящему

Снова про осознанность и ответственность, но на этот раз будет меньше исследований и примеров, больше — советов.

Мыслительный процесс, в котором мы постоянно находимся, — не настоящая интеллектуальная деятельность, а мысленная жвачка, которая мешает сосредоточиться на важных делах. Да мы это и не любим: в 70% случаев мы принимаем решения, основанные на знании одного единственного факта*. К сожалению, это касается не только спонтанных покупок, но и семейных и даже вопросов развития бизнеса.

В посте «Осознайте, что вы боитесь воспитывать по-новому» я описала эксперимент Майкла Газзаниги. Результат этого эксперимента — вывод, что наш мозг выдумывает небылицы для объяснения сложных процессов и принятия более быстрых решений, хоть часто и заведомо ложных. Зная это, психологи рекомендуют фильтровать свои мысли и строить свои умозаключения на основе фактов. Как это можно делать:

1. Фильтруйте свои мысли на бессмысленные мысли, мысли, которые вы должны додумать, и список дел

Все три группы записывайте отдельно друг от друга, но обязательно записывайте: так вы будете освобождать голову для текущих дел, а у важных вопросов, на решение которых нужно найти время, будет шанс на решение, а не забвение.

Бессмысленные мысли — мысли о наших взаимоотношениях с другими людьми: кто и как на кого посмотрел, как мы кому-то сейчас могли бы лучше ответить. Их нужно просто записать: они уйдут из головы и не будут мешать думать над важными вещами.

Мысли, которые вы должны додумать, — это самое важное. Это как раз те мысли, которые могут обрасти стереотипами, если их не додумать. Потому что если у нас нет окончательного собственного мнения, мозг достает из своих резервов те объяснения, которые там уже хранились.

Список дел, которые вы должны доделать, — это самые разные дела, которые крутятся у нас в голове, но которые мы по тем или иным причинам еще не выполнили. Их можно разделить на те, что вы сможете сделать, когда найдете время, и на те, которые, если хорошо подумать, делать не нужно. Из тех, что делать нужно, можно выделить еще две группы: те, что вы легко сделаете, когда найдете на это время, и те, про которые вы не уверены, что с ними делать. Эти дела больше похожи на мысли, которые нужно додумать: были бы они простыми, возможно, вы бы сразу их выполнили.

2. Осознайте необходимость додумывания важной мысли

Необходимо понять, что вам нужны время, концентрация и усилия, а также нужно осознать важность решения данного вопроса и ваши силы решить ее.

3. Не пытайтесь избавиться от проблемы, решайте ее

Например, при выборе детского сада избавление от проблемы - это решение делать как все. Пошел туда, куда идут все, — и нет проблемы. Решение проблемы - анализ возможных вариантов и выбор того, который больше других вас устроит по своим характеристикам. На такое решение проблемы, конечно, потребуется время, внимание и ваши усилия.

4. Не пытайтесь решить проблему в уме

Она будет крутиться у вас по кругу, и вы ни к чему не придете. Наше сознание, в котором циркулируют эти мысли, в состоянии удерживать лишь три мысли сразу, при этом каждую из них — лишь три секунды! Потом наступает очередь второй, потом — третьей, потом — снова первой. Поэтому, как бы это не звучало занудно, все важное, что приходит вам в голову, нужно записывать. Если выписать те варианты, которые были у вас в голове (а их в сознании не больше трех хранится), то потом в сознание поступают другие варианты, так как место там освободилось. В результате вы получите больше вариантов решения проблемы.

5. Обратитесь к дополнительным источникам информации и выпишите предложенные там варианты решения вашей проблемы

6. Отдохните

Если вы проделали большую работу, вы должны почувствовать усталость. В этот момент вам стоит отдохнуть: ваш мозг же продолжит работу, но уже так, как вы бы хотели. Он начнет искать взаимосвязи между собранной вами информацией, и, возможно, через какое-то время выдаст вам решение. Если же это не произойдет само собой, то у вас будет достаточно информации, чтобы сделать вывод на основании логических связей.

7. Последний этап — проверка вашего решения в реальности.

Если решение не прошло проверку, стоит вернуться на несколько шагов назад.

Данные советы я составила на основании анализа книги «Чертоги разума» Андрея Курпатова. Во многих пунктах приводятся мои дополнения, которые мне кажутся логичными или которые основаны на моем небольшом опыте, учитывать который мне показалось уместным. Лет пять-семь назад я слышала подобные советы по радио (в основном они касались навязчивых бессмысленных мыслей) и с тех пор активно ими пользуюсь. Принцип фиксации дел в письменной форме достаточно ясен для большинства работающих людей, часть из них записывает и свои идеи, для которых нужно большее время для обдумывания. Однако за пределами работы многие забывают о такой технике и надеются только на свое сознание и в плане семейных дел, в том числе воспитания детей, и в плане своих личных интересов и целей.

*Аудиторская компания KPMG несколько лет назад обнародовала исследование — анализ результатов слияния и поглощения 700 крупных компаний. Оказалось, что только в 29% менеджеры компаний анализируют больше одного варианта решений. При этом половина решений, принятых в отсутствие альтернативных вариантов, оказалась провальной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх