Свежие комментарии

  • Irina Valeitenok
    Были панические атаки у дочери - и ничего подобного. Это очень слабый и "неудобный" человек.Панические атаки — проблема сильных людей
  • Алиса Майская
    На этом сайте 90% недоучек и дилетантов пишут свои опусы, (один бредовее другого), увы((Нелюбовь к себе: 5 скрытых признаков
  • Елена Патракова
    У меня на старой работе бывали панические атаки, врачи говорили, что вы хотите, возраст, ВСД. а когда работу сменила,...Панические атаки — проблема сильных людей

«Когда объявили карантин, многие устроили пикники и поехали к морю»: личные истории из Испании и Франции о том, на каких ошибках нам стоит поучиться

304

Коронавирус неожиданно стал великим уравнителем для всех и вся. Оказалось, не важно, кто ты – топ-менеджер из Нью-Йорка или воспитатель из крошечного норвежского Гримстада, соблюдай карантин и выходи из дома только в случае крайней необходимости. Дела подождут. Та же история произошла с целыми государствами. Внезапно выяснилось, что у Китая и Италии куда больше общего, чем мы думали. И речь не про брендовые вещи, которые шьют на азиатских фабриках, чтобы потом отправить в столицу моды. Страны, которые перешли сейчас на режим чрезвычайного положения, действовали по одному и тому же сценарию.

Сначала не осознавали масштаба трагедии, потом пытались минимизировать распространение заразы полумерами, впадали то в панику, то в отчаяние, пока наконец не выработали нужную стратегию. Ничего не напоминает? Да, да, те самые пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Поющие на балконах люди, поддерживающие аплодисментами докторов, – это как раз история про смирение и попытку адаптироваться в новых условиях, не сдаваться, несмотря ни на что.

Наша страна сейчас только ступает на тропу войны с COVID-19. Нерабочая неделя – как репетиция того, что, возможно, будет ждать нас дальше. И от того, как мы с вами ее проведем, будет зависеть многое. BeautyHack попросил людей, столкнувшихся с настоящим карантином лицом к лицу, рассказать о том, как все начиналось и куда привело. Неожиданный вывод, который независимо друг от друга озвучили наши героини, сначала удивил, потом обрадовал. Россияне лучше европейцев готовы к полной изоляции в силу особенностей менталитета. А значит, шансов выйти из боя без потерь у нас гораздо больше.

«Сидеть дома, разуваться и мыть фрукты - это нонсенс для испанцев»

avatar Ольга Глазырина

Ольга Глазырина

сотрудница отеля в Севилье, автор паблика «Кому в Испании жить хорошо»

– Когда в начале марта только начали говорить про возможный карантин, местные жители соглашались: границы, вузы, бары – все нужно закрывать, чтобы переждать эпидемию. Правда, делали они это в доверху забитом баре. Обнимаясь, целуясь, пожимая друг другу руки, – все как это принято тут, в Испании. Чуть позже вирус накрыл северную часть страны и ее центр. Южные и восточные регионы – Андалусия и Валенсия – в тот момент почти не были затронуты. Что сделали власти? Закрыли школы, университеты, кафе и магазины в столице. При этом сообщение между городами продолжало работать и дома сидеть никого не обязали. Кто живет в Мадриде? Народ со всей страны. И вот у него внезапно случились «каникулы». Все иногородние разъехались по домам, а местные рванули на свои дачи в Валенсию. За несколько дней эти провинции получили бешеный прирост зараженных.

Некоторые международные сети типа Burger King, McDonalds, H&M закрылись почти сразу. И что начали делать сотрудники и посетители? Собираться веселыми кучками на улицах и в барах и обсуждать карантин. Центральные улицы Севильи некоторое время ничем не отличались от того, как выглядели до изоляции. Один клуб даже решил устроить вечеринку под названием «Заразимся коронавирусом». К счастью, многие отреагировали негативно и полиция заведение прикрыла. Cтало ясно: пока нет четких указаний, как себя вести, а есть размытая «чрезвычайная ситуация», люди делают что хотят.

Что-то начало меняться только после того, как полицейские стали патрулировать улицы и выписывать штрафы в €400. Включали громкоговорители на машинах и требовали, чтобы все шли по домам. Все они, кстати, ходят в масках – выглядит апокалиптично.

Но и тут испанцы попытались обойти закон. Начали сдавать своих собак в аренду. Это не шутка, прямо на сайтах выкладывали. И действительно, очень уж много стало появляться на улицах людей, выгуливающих питомцев. Говорят, вся семья по очереди использует домашнее животное, поэтому радостные псы выходят на свежий воздух по 5–6 раз в день.

Народ, конечно, дуреет. Я сначала понять не могла: что такого страшного происходит? Ну сидишь ты дома две недели. На родине и похуже было. И дело не только в карантине, а в том, что в -42°C все равно не погуляешь. Потому мы сидели в квартире и не страдали. А потом я поняла: мы же с детства привычные, у нас другая традиция. А испанцы не знают, чем себя занять, у них не было такого опыта. Они растеряны и потеряны, потому что всегда, всю свою жизнь с рождения они 80% времени проводят на улице, а сейчас должны сидеть дома. А что там делать, им никто не рассказал. И ладно бы только это, но ведь эпидемия показала, что нужно отказаться и от всех остальных привычек:

  • нельзя целовать всех, с кем встречаешься. Нужно махать издалека. И это сложно, потому что такое приветствие считается дурным тоном. И если поставить себя на их место, то становится понятно, почему им так тяжело. Только вообразите себе на минуту, что с завтрашнего дня вы обязаны целовать всех, кого видите;
  • пришел домой – сними обувь. Что, простите? Всю жизнь ходишь по дому в уличных туфлях или сандалиях, а теперь нужно себя контролировать и не забывать оставлять их на входе. И это трудно, даже я за два года отвыкла;
  • нужно мыть фрукты и овощи. Ну просто люди не понимают, зачем нужно их мыть, если они уже в магазине чистые, если их не поливают химией. И тут выясняется, что нужно мыть каждый помидор, прежде чем его нарезать. А это опять смена привычного уклада.

Нет, я не высмеиваю их привычки, ибо они логичны и обоснованы для той жизни, которой тут все жили до вируса. Я просто пытаюсь объяснить, почему для них так трудно то, что для нас обычное дело. Так карантин раскрывает карты и показывает, какие привычки удобны, какие надо менять, учит себя защищать со всех сторон и приспосабливаться к новым условиям. И я в сотый раз благодарю родину за то, что я готова к этим трудностям лучше, чем остальные.

«Люди массово стали заниматься спортом и сидеть в соцсетях»

avatar Татьяна Зинчук

Татьяна Зинчук

визажист из Парижа

– Начиналось все вообще несерьезно: мы смотрели на Италию, и казалось, что с нами такого не случится. Когда статистика по погибшим стала устрашающей и страну закрыли на карантин, французы тоже начали потихоньку паниковать. Из магазинов стали пропадать продукты и туалетная бумага. Сначала это вызывало иронию. Потом мы поняли: люди закупают провизию и вещи первой необходимости, чтобы лишний раз не выходить на улицу, не стоять в очереди.

Когда режим ЧС объявили и у нас, местные жители восприняли новость легко. Про карантин сказали накануне выходных, объяснили, что с понедельника всем, кто может, придется работать удаленно из дома. Что сделали люди в субботу и воскресенье? Отправились в парки. Погода была как раз какой-то космической: солнце, тепло, деревья цветут. И народ устроил пикники, прогулки. А в начале недели, когда уже стартовал режим изоляции, многие по привычке вышли на улицу подышать свежим воздухом. В результате в одном только Париже полицейские собрали штрафов на €4000. Сейчас в городе работают оперативные группы, которые могут подойти и сказать: «Мадам, пожалуйста, либо бегайте, либо идите домой». Потому что пока еще заниматься спортом на улице можно. Прогуляться тоже, но только возле собственного дома, не дальше 100–200 метров от него.

Сейчас, спустя 10 дней после начала карантина, все уже более серьезно  относятся к правилам. В очередях в магазинах стараются соблюдать дистанцию в метр даже со знакомыми, носят перчатки и маски. Но всем, конечно, очень тяжело. Многие сходят с ума от безделья и заточения, особенно те, кто живут в типичных маленьких квартирках по 11 квадратных метров. Они привыкли обедать в кафе, по вечерам ходить в рестораны, чтобы выпить вина, долго гулять, общаться, наслаждаться жизнью. А теперь оказались в изоляции, целые семьи с детьми в замкнутом пространстве. Мне кажется, русскоговорящие люди более привычны к такому образу жизни, французам в этом плане гораздо сложнее. Даже те, у кого огромные апартаменты с просторными террасами и обалденным видом, все равно стараются выйти на улицу, устроить пробежку. Хотя могли бы и на солнышке понежиться, и спортом заняться, не покидая дома. Вообще многие бросились в спорт, пытаясь отвлечься. Выходят в прямые эфиры, записывают видео «Карантин, день первый, 30 отжиманий». Спортивные клубы поддержали начинание, стали выкладывать лайвы с тренировками: есть и кардио, и йога.

Конечно, резко выросла нагрузка на соцсети. Народ пытается снимать какой-то контент дома: печет пироги, танцует, записывает перлы детей, собак, кошек. Появилось много сторис от музыкантов: Coldplay, OneRepublic выходили в эфир, пели песни по заказам поклонников. Креативный директор Balmain Оливье Рустен тоже в режиме реального времени отвечал на вопросы подписчиков, чего раньше никогда не было. Стали популярны виртуальные музеи. Они и раньше существовали, но зачем они кому-то были нужны, когда путешественники могли лично приехать и все сами увидеть. Дистанционные курсы, обучающие ролики – у людей появилось время на себя. Стал актуален вопрос, как организовать собственный уголок в доме. Раньше это не так уж и нужно было. Ушел на работу, вернулся, пообщался с семьей пару часов и лег спать. А теперь двое, трое или вообще пятеро находятся дома. Нужно как-то обустроить свою территорию, понять, как навести порядок, когда дети все время дома. Актуально и общение с психологами. Многие сейчас переживают невероятный кризис – как личный, так и рабочий. Бизнес простаивает, убытки огромные, непонятно, что будет дальше.

Радует, что люди все равно продолжают поддерживать друг друга. Вы наверняка видели эти ролики из Италии, где жители танцуют, поют у себя на балконах, а полицейские им подпевают с улиц, где люди аплодируют медицинским работникам, которые работают на износ и спасают жизни. Французы стали делать то же самое. Я думала, что так будет только в Париже. Но нет. Я живу в пригороде. И несколько дней назад в 8 вечера вдруг понимаю, что за окном что-то происходит. Открываю его и вижу, что соседи хлопают врачам и медсестрам, свистят, дудят. Я так прониклась! Мне кажется, это и для сотрудников клиник, и для простых людей какая-то неимоверная моральная поддержка. Заряжает позитивом, дает надежду на то, что все будет классно, и напоминает, что мы должны жить в хорошем настроении, несмотря на все то, что происходит вокруг.

Правительство в этом плане тоже помогает. Говорят, что для предпринимателей должны отменить арендную плату и коммунальные услуги за март. Еще власти собираются выплачивать социальные гранты тем организациям, доход которых в этом месяце упал на 70% по сравнению с мартом 2019 года.

По предварительным данным, карантин во Франции продлится до 11 апреля. Надеемся на лучшее. И с позиции тех, кто уже прочувствовал все «прелести» изоляции, настоятельно советуем часто и тщательно мыть руки, носить перчатки, сидеть дома, даже если очень хочется в парк или к морю. Поверьте, эти меры могут спасти чьи-то жизни и экономику целой страны.

Записали Татьяна Черникова, Софья Журавкова

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх