Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Мужчина-подружка, нянька и мамочка

развернуть
Мужчина-подружка, нянька и мамочка

Как сложно быть современным мужчиной… Теперь недостаточно не пить, не курить, не бить и деньги в дом приносить. Потому что женщина современная и сама себя обеспечит. Теперь выходят на первый план такие вещи, как «общие ценности» и «личностные качества». Если раньше девушки, выходя замуж, учитывали способность мужчины приобрести и сохранить имущество (или предпочитали уже имеющих собственность), теперь — выходят за личные качества. Ты можешь быть без квартиры — тебе это простят, а вот если с тобой поговорить не о чем — это непростительно.

Представление об идеальном мужчине за последние 20 лет изменилось радикально: остались все традиционные требования и добавились новые, например, уметь играть с детьми и получать от этого удовольствие. А? Скажите, что не так! Или — быть на родах вместе.

Однако в этих требованиях уже изначально заложено противоречие. Например, мужчина, по современным негласным стандартам, должен быть одновременно мужественным и чувственным, эмпатичным. Желание и невозможность соответствовать этой новой норме приводит нынешнее поколение мужчин к повальной невротизации. Ведь гендерные предписания совсем еще недавнего по историческим меркам прошлого подразумевали в качестве цели выживание, а не получение удовольствия от жизни. И, соответственно, воспитывались современные мужчины в стратегии выживания. А для выживания не нужно было быть эмпатичным, не нужно было проводить столько времени дома, не нужно было играть с детьми — нужно было очерстветь, укрыться в панцирь и добывать пропитание, спасать дом, родину, прикладывать сверхусилия и совершать подвиги — ну, какие чувства, какая эмпатия, если кругом враги или конкуренты. Им нельзя открываться.

Кто бы мог подумать, что этих, тогда еще маленьких мужчин через 20 лет заставят рыдать над «Титаником» и жертвовать на благотворительность («Какая благотворительность, я это с трудом заработал!»). Ведь в современной семье требуется уже не выживать, а уметь получать удовольствие от жизни и общества друг друга. Тем более, что в городе исчезают традиционные и испытанные способы «бегства» мужчины к своему племени — гараж, рыбалка, компания в пивнушке. Сообщество ровесников разбросано поодиночке по другим районам, гаражи исчезли, рыбалка… ну, какая рыбалка… Исчезает и конкуренция между людьми за ресурсы, потому что ресурсов хватает на всех, и можно уже считать другого братом, а не соперником, а в таких условиях нужно не закрываться, а, наоборот, открываться, сотрудничать, взаимодействовать. Учиться строить отношения.

Уменьшается количество рабочего времени, растут возможности для удаленной работы, — в итоге мужчина все больше времени проводит с женой и детьми. Настолько много, что это можно назвать историческим прецедентом. Чтобы быть с женщиной, приходится учиться быть… женщиной. Понимать ее. Но многие мужья не стремятся к этому и по-прежнему живут в предыдущем веке, в тех гендерных рамках, в которых были воспитаны. Например, если жене нужна помощь по хозяйству или с детьми, мужчина помогает не сам, а призывает свекровь (то есть происходит возврат к предыдущей многопоколенной системе, когда существовало четкое разделение женских и мужских обязанностей). В принципе, это ничуть не обидно и вполне нормально для 20 века. А жена ждет уже другого.

Женщины живут в 21 веке, у них иные ожидания от мужчин. Они хотят, чтобы гендерные роли теперь не были такими жесткими, их новый идеал — пара, в которой нет старшего в иерархии, а взаимодействие происходит между равными партнерами. И мужчина вынужден учиться отдыхать с женой и детьми. А он может этого не уметь или не хотеть. Он думает: деньги принес, в магазин сходил и свободен, свой долг исполнил. А поговорить? А с детьми поиграть? А новое платье оценить? А фильм посмотреть? А понять? А успокоить? Ведь женщина тоже теперь проводит меньше времени с подругами. Исчезли коммуналки, исчезла оседлая жизнь в одном месте (постоянные переезды, съемные квартиры, к мужу, к работе, к хорошей школе…) — и подруги остались в соцсетях и, в лучшем случае, в скайпе. Муж и жена остаются наедине друг с другом. Одинокие и такие разные.

Этот отрыв порождает недовольство. Мне кажется, современные браки разваливаются во многом из-за этого. Даже не столько из-за вынужденности и вместе с тем невозможности существовать только друг с другом, сколько из-за разрыва многочисленных социальных связей и исчезновения альтернативных способов удовлетворить потребность в понимании (развал мужских и женских компаний, которые «никак не соберутся» или просто исчезают из-за другого ритма жизни).

Мы иной раз требуем от мужчин заменить нам женскую компанию и хорошую мамочку. Заметим, что они от нас не требуют заменить им мужскую компанию.

Они просто в смятении.

Источник


Опубликовала Оксана , 23.01.2018 в 11:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алена Белова
Алена Белова 23 февраля, в 16:27 че хорошая статья... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Главный страх русской женщины
Дмитрий Старков
Светлая память.
Дмитрий Старков Антон Чехов: Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью
Дмитрий
котейку то за что "в угол" ?
Дмитрий Паралич перфекциониста
Наталья Гончарова
соглашусь совершенно...хуже жмота, мужчины нет..))
Наталья Гончарова Жадность, худший из мужских пороков
евгений состин
Tatjana
x x
x x
Чаян Кутуй
евгений состин
Как много женщин на большой планете. Но видели б вы нашу, на рассвете...
евгений состин Главный страх русской женщины
евгений состин
Когда у женщины одни желанья, она скорей всего - пиранья...
евгений состин Жадность, худший из мужских пороков
валентина трапезникова
Елена Соловьева
Igor Ivanov
Дикая Кошка - Ирбис
ahzazil harsh
ahzazil harsh
Альфред Зябликов
лебедева надежда
ДА!!! ДА!!! ДА!!!
лебедева надежда Жадность, худший из мужских пороков
саша дмитренко
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис
Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Одиночество, которое мы придумали сами
Евгений Шульга
Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Одиночество, которое мы придумали сами