На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Как избавиться от мышечных зажимов: зона глаз

Мышечные зажимы, или иначе мышечные блоки — это патологические, хронические напряжения мышц или групп мышц, возникших в результате стрессов или подавленных эмоций. Вильгельм Райх в свое время ввел такое понятие как «мышечный панцирь». По его словам:

«Конфликт, который действовал в определенный период жизни, всегда оставляет свои следы в характере, в форме ригидности… Ригидность мускулатуры — соматическая сторона процесса подавления и основа его продолжающегося существования…» ​

Хроническая мышечная зажатость — бич современного общества. Древний дикарь мог себе позволить в ответ на агрессию со стороны соплеменника влепить ему дубинкой промеж глаз или убежать от хищной зверушки, либо просто поорать вволю от страха или злости. Тем самым он не копил в себе эмоции, а свободно их проявлял. Современный воспитанный человек не станет этого делать. Он скорее спрячет все свои страхи, злость, обиду, негодование, разочарование и прочий негатив глубоко внутри себя. Не станешь ведь лупить собственного начальника или убегать со страху от налогового инспектора. И все эти заряды невыраженных эмоций остаются в теле в виде постоянно напряженных мышц.

Почему именно мышцы? Это «наследство» досталось нам от наших далеких хвостатых предков. В те времена, как нельзя, был актуален инстинкт «бей или беги», способствовавший выживаемости индивида. Соответственно, мышцы должны были успевать отрабатывать этот инстинкт. Любая эмоционально заряженная ситуация активировала ту или иную группу мышц. Затем следовало действие, которое этот заряд успешно нейтрализовало, то есть использовало по назначению.

Современный человек не может реализовать мышечное ответное действие на возникшую эмоцию или стресс. Но и древний инстинкт никуда не делся. Эмоциональный заряд остается в теле в виде напряженных мышц, а те, в свою очередь, постоянно шлют сигналы мозгу, что они напряжены, а значит «опасность» все еще сохраняется. Согласитесь, глупая ситуация. Кстати, именно потому, что остается этот зяряд, мы никак не можем остановить внутреннюю болталку и постоянно мысленно спорим и ругаемся со своими реальными или выдуманными противниками.

Мышечные зажимы есть у всех и во всех 7 основных отделах тела: глаза, рот, шея, грудь, диафрагма, живот, таз.

Со временем человек настолько привыкает к такому напряжению, что не чувствует его вовсе. Однако это не означает, что напряжение на него не действует. Еще как действует! Масса проблем как психологического, так и физиологического характера происходит именно по причине хронических мышечных зажимов в теле человека. Вот лишь некоторые из них:

- Синдром хронической усталости; 
- Проблемы с позвоночником (сколиозы, сутулость, боли в различных отделах); 
- Проблемы с суставами; 
- Нарушение работы внутренних органов; 
- Вегето-сосудистая дистония, панические атаки и прочие неврозы; 
- Межреберная навралгия; 
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой и кровяным давлением; 
- Проблемы с ЖКТ, колиты, энтероколиты и прочие «радости» больного живота.

Отдельно стоит сказать насколько слов о такой модной нынче напасти, как панические атаки. Очень часто они появляются у людей интеллектуального склада, привыкших прятать свои эмоции. Однажды возникнув, они запускают различные страхи и тревоги.

Мышечное напряжение не может копиться бесконечно. Иногда оно настолько сильно, что организм на выдерживает и неожиданно «выстреливает» приступами вегето-сосудистой дистонии (читай — паническими атаками), чтобы хоть как-то снять эту напряженность. Причем случается это чаще всего тогда, когда человек ничего не подозревает, и от этого ему становится еще страшнее.

Теперь, думаю, понятно, почему от хронических мышечных зажимов необходимо планомерно и настойчиво освобождаться, чтобы жить счастливой и здоровой жизнью, а не тем суррогатом, в котором прозябает большинство людей.

Гимнастика для глаз - упражнение телесно-ориентированной терапии Райха

Первая просьба - сядьте на кресло удобно, так, чтобы стопы опирались на пол. Заземление - это первое требование телесно-ориентированной психотерапии. Не перекрещивайте ноги! Расстегните туго застёгнутые застёжки! Делайте все упражнения телесно-ориентированной психотерапии в проветриваемом помещении!

Упражнение состоит из шести частей. Все части упражнения выполняются до появления болевых симптомов - иначе блок не разобьётся. При выполнении упражнения у Вас может начать кружиться голова, появиться тошнота. Это говорит о том, что у Вас очень сильный блок на глазном сегменте. Поэтому начинайте это упражнение с выполнения только его первой части, постепенно прибавляя остальные. У Вас НЕ ПОЛУЧИТСЯ сразу сделать всё, Вы просто упадёте в обморок. Но не пугайтесь, накапливайте все части этого упражнения постепенно. Выполняйте его очень медленно и плавно, но с силой. И конечно же - регулярно.

Лучше, если Вы начнёте делать это сами в домашних условиях, потому что придя к телесно-ориентированному терапевту, Вы просто потеряете время и деньги, если будете настолько не готовы к полноценному выполнению всех заданий. Это упражнение Вам - на месяц.

Упражнение телесно-ориентированной психотерапии

1.Зажмурьтесь изо всех сил и немного помассируйте (постукивающими и прижимающими движениями) веки и кожу вокруг век, виски. Расслабьте эту зону. Зажмурьтесь из всех сил (до болевых ощущений) на пять-шесть секунд. Затем, так же с максимальным напряжением, вытаращите глаза. Тоже на пять-шесть секунд. Проделайте это упражнение три-четыре раза. (Один раз для начала)

2. В этом и последующем упражнениях работают только глазодвигательные мышцы, а не голова. Головой крутить нельзя. 
Отведите глазные яблоки влево до упора. Потом вправо. Потом опять влево. Делайте это максимально медленно и плавно. Это упражнение выполняется десять раз (в идеале).

3. Сделайте то же самое движение (до предела) глазными яблоками, но в направлении «сверху-вниз-наверх опять». Десять раз. В идеале. Голова опять стоит на месте, работают глазодвигательные мышцы. Напоминаю, упражнение делается до боли в мышцах - примерно, как балетный экзерсис у станка.

4. Плавно, по всей окружности глазницы, максимально отводя глаза к векам, вращаем глазами. Делаем это упражнение десять раз по часовой стрелке и столько же раз - против часовой.

5. Повторяем первое упражнение («зажмуривание-вытаращивание» глаз.

6. Сидим с закрытыми глазами и наблюдаем за своими ощущениями.

Релаксация. Пять минут.

Для этого упражнения нормально не только испытывать головокружение. Нормальным считается также, если Вы почувствуете какой-то дискомфорт (напряжение) в челюстях (в челюстном сегменте) или в горле. Это происходит оттого, что все мышечные зажимы взаимосвязаны и разбивая один, мы затрагиваем и другие.

Это упражнение - целенаправленно воздействует на конкретные мышечные блоки и зажимы. Иначе избавиться от них практически невозможно.

Автор — Елена Назаренко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх