Психолог

45 463 подписчика

Свежие комментарии

  • Laura Lavrova
    Как правильноКак отпечатки пал...
  • Zoia NechaEva
    Согласна с Вами и ожидала такого замечания, но женщины существа слабые и им многое простительно. А вот мужчинам непро...Экология жизни. К...
  • Zoia NechaEva
    Найдите занятие! Я за этот ужасный период написала книгу, помогала другим людям и мои дела начали налаживаться сами с...Как решить пробле...

Страх... есть у Вас?

Страх

Страх... есть у Вас?По большому счету, страх предупреждает нас об опасности: тебе может быть больно (физически или душевно), ты можешь погибнуть, потерять себя. В норме страх – проявление инстинкта самосохранения. Есть даже возраст «нормальных страхов» 3-5 лет.

Тогда почему избавление от страхов одно из наиболее частых обращений к клиническим психологам? Чего мы боимся? Темноты или, наоборот, яркого света, одиночества или толпы, пустоты, потери опоры, боли, потери контроля, высоты или глубины, замкнутых или открытых пространств, смерти, а иной раз – жизни.

Слишком сильный страх заслоняет всё, отравляет жизнь и подчиняет ее своим законам. Все наши действия становятся подчинены страху, каждое действие, каждая мысль соотносятся со страхом. Он нарастает, становится всеобъемлющим. И разрушает всё вокруг: семью, отношения, работу и отдых – нормальную жизнь.

Успешный бизнесмен боится лететь самолётом, молодая мать боится за ребенка, молодой человек так боится жизни, что готов умереть, взрослый мужчина теряет сознание в кресле зубного врача, разумная женщина, мать семейства спит при ночнике…

Страх описывают примерно одинаково: тёмный, липкий, давящий, высасывающий. Образом страха чаще всего является паук.

Лично мне, дочери биологов, технарю-математику по первому образованию, трудно поверить во все эти юнгианские архетипы. И всё-таки, как ни странно именно этот образ выбирают те, кто испытывает страхи.

 

Мальчик 7 лет на занятиях песочной терапией. Выбирает фигурки, расставляет их в песочнице и разыгрывает войну а-ля «звёздные войны»: плохие и хорошие. Хорошие, конечно, нападают и разбивают плохих, а потом прячутся обратно за границу-«силовое поле». Его никто не может преодолеть. И только один ПАУК ночью в темноте перебирается на своей паутине на территорию хороших и пытается отравить их «главного».

Ну не верю я, не верю! Но, для очистки совести, спрашиваю маму, есть ли у ребенка ночные страхи?

«А как Вы узнали?»

Ну что я ей про пауков объяснять буду?

 

А что для вас страх? Какой образ выбрали бы вы? Или какое слово, какое чувство? Когда, как вы считаете, он на пользу? Приходилось ли сталкиваться с неконструктивным страхом?

 

Автор: Виктор Савостьянов

Картина дня

наверх