Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Счастье не купишь за деньги? Не правда. Счастье можно купить

развернуть

«Счастье не купишь за деньги», — сказал на похоронах супруги состоятельный друг моей семьи. Его жене было 32 года, но болезни не щадят даже самых молодых и богатых женщин. Я поверила его словам. Но потом, когда не хватало денег на обед, передумала.

332H.jpg

Деньги не сделают тебя счастливым в двух случаях: если ты неизлечимо болен (но они могут существенно облегчить страдания), и если ты закоренелый брюзга. Я знаю женщину, которую последние 10 лет вылизывают с ног до головы в дорогом салоне, а ей все плохо: долго, холодно, халат не так пахнет, у мастера руки шершавые и вообще нужно идти в другое место. Но она возвращается туда снова и снова. Потому что ей нигде не будет хорошо, а халат везде будет кривым. И она это знает.

Когда мне было 16, мы с подругой поехали в другой город. Шел проливной дождь. На нас были плащи, похожие на мусорные пакеты. Они спасли нас, и мы увидели все достопримечательности. Было мокро и холодно, но мы были беспредельно счастливы.

Такая же история с дождем случилась и с моим приятелем, но его непогода застала в Париже. Теперь он ненавидит “лягушатников” и Францию, и никому не советует туда ехать. Любая его история о путешествии начинается с паршивой погоды и плавно переходит к тесным отелям и скудным завтракам, где вместо all inclusive подают чертов круассан с маслом. А ведь он мог просто купить зонт и пойти в Лувр.

У меня есть друг, которому внезапно подняли зарплату на 1500 $, но жить он продолжил по-старому: никаких ужинов вне дома, поездок на такси, цветов для девушки, новых джинсов и отдыха за границей — нужно откладывать. На что? Спросите у своих бабушек, они тоже так делают. На черный день, конечно.

Есть люди, которые считают, что деньги все портят. Работать – значит продаваться за пестрые бумажки. Хотеть зарабатывать больше – стремиться в никуда. Все мы слышали фразы из серии «работа от слова “раб”» и «деньги никогда не сделают тебя свободным». Но я смотрю на цену перелета в другой конец планеты и понимаю, что какие-то пару тысяч долларов могли бы сделать меня свободнее прямо сейчас.

Счастье не купишь, но чего стоит эмоция, когда даришь родителям билет на Бали или хотя бы новые кроссовки? Когда щелкаешь ремнем на бедрах в самолете, когда приносишь любимому человеку то, о чем он давно мечтал, предвкушая его восторженный вздох при виде подарка?

Счастье не в деньгах, а в мелочах. Мелочи тоже стоят денег, пускай и символических. Когда люди влюбляются, а потом женятся, они счастливы по умолчанию. Но ровно до тех пор, пока им хватает на еду. При первых же финансовых трудностях все ломается.

Деньги не делают нас свободными, но когда в ночь с субботы на воскресенье у ребенка поднимается температура до 39,5, в неотложке не берут трубку, а вызов доктора из частной клиники стоит несколько сотен долларов — ты заложник ситуации. Ты не чувствуешь себя свободным, ты чувствуешь себя камнем на дне озера. В этот момент не нужны слова поддержки, крепкая молитва и уверенное «прорвемся!» — тебе просто не хватает денег.

Деньги не спасут от рака, но курс химиотерапии стоит десятки тысяч и вводит в ремиссию. Ты покупаешь не здоровье, ты покупаешь несколько лет жизни. Если постараться – счастливых лет.

Деньги не сделают твою жизнь полноценной? Скажите это тем, кто забеременел с пятой попытки ЭКО. Иногда смысл жизни обходится в конкретную сумму — 3 тысячи долларов.

Я говорю о деньгах сама с собой, чтобы не забывать, что они не могут быть главной жизненной целью. Не так страшно иметь мало денег, сколько не уметь быть счастливыми даже с увесистой «котлетой» в кармане. Но деньги — это нестабильная валюта, которая стабильно делит нас на классы. И хотим мы этого или нет, принять правила игры придется. Как в «Титанике» – богатые утонут последними. А кто из нас хочет первым пойти ко дну?

Вот и карабкаемся, как можем.

Автор: Ирина Выговская

Источник


Опубликовала Лилия К* , 22.05.2017 в 08:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Gulrukh Bazarbaeva
Gulrukh Bazarbaeva 22 мая, в 09:08 Совершенно согласна! Текст скрыт развернуть
4
Дмитрий Старков
Дмитрий Старков 22 мая, в 09:10 заблуждение Текст скрыт развернуть
-3
Svetlana boukharina
Svetlana boukharina 22 мая, в 09:46 Счастье за деньги не купить никогда!
За деньги можно купить материальные вещи или услуги.
А счастье - в нас самих.
Текст скрыт развернуть
4
Ирина Таранникова
Ирина Таранникова Svetlana boukharina 22 мая, в 09:53 Вы сможете это объяснить мамам деток,которым нужно дорогое лечение? Текст скрыт развернуть
5
Svetlana boukharina
Svetlana boukharina Ирина Таранникова 22 мая, в 10:16 Ирина, если мама настроена на позитив и благоприятный исход, то средства найдутся.
Мир не без добрых людей - сколько угодно людей дают деньги и на благотворительность и на лечение.
Главное - это верить в хорошее.
Текст скрыт развернуть
4
Ирина Таранникова
Ирина Таранникова Svetlana boukharina 23 мая, в 08:54 Простите,но сразу видно,Вы в этой теме никогда не были...я занималась волонтерством и хочу Вам сказать закрывается даже не каждый 10-й сбор...при любом оптимизме родителей Текст скрыт развернуть
0
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис 22 мая, в 10:37 Нельзя купить жизнь и жизненную энергию, нельзя купить любовь и поменять родственников, нельзя купить другого себя, а самое главное - нельзя купить юность....можно за счет дорогих медикаментов продлить жизнь и немного поддержать здоровье, можно купить мальчикс по вызову, можно заказать друзей для родственников, сделать пластику....но это все суррогаты, а себя-то не переделаешь, людей не переделаешь....смотря для кого какое счастье...для кого-то лететь в самолете, а кого-то полет, наоборот, шокирует....конечно, счастье не купишь, но однозначно, с деньгами жизнь намного приятней, проще и веселей...если постоянно нуждаешься и во всякой мелочи себе отказываешь, в необходимом отказываешь, то не можешь быть ни счастлив, ни свободен Текст скрыт развернуть
8
Ирина -
Ирина - 22 мая, в 11:07 Согласна. Деньги дают свобооду Текст скрыт развернуть
6
Алёнка 666
Алёнка 666 22 мая, в 12:13 Были бы деньги, я была бы счастлива. Я бы уехала жить туда, где мне хорошо, открыла бы приют для животных и осчастливила бы несколько десятков собак и кошек. Если бы сердце потянуло операцию, сделала бы себе красивое лицо и фигуру... А сейчас я не живу, а прозябаю.
А откладывать на чёрный день нельзя, а то он обязательно придёт. Можно копить на квартиру, на машину, на поездку на Бали, но только не на чёрный день
Текст скрыт развернуть
4
Анатолий Долгов
Анатолий Долгов 22 мая, в 12:48 Не в деньгах счастье, а в их количестве. Текст скрыт развернуть
5
pavlina КТВ
pavlina КТВ Анатолий Долгов 23 мая, в 00:12 В 90-е оказалось, что многие из нас миллионеры Квартиры стали стоить миллионы.
Но маловато счастья приносили эти миллионы. Дошкольники покупали хлеб по 2000 рублей. А они не все до 10 считать умели.
Текст скрыт развернуть
0
Виолетта Зубарева
Виолетта Зубарева 22 мая, в 12:54 Согласна! Не в деньгах счастье, и уж точно счастье за них не купишь, но однако и кусок хлеба тебе не дадут за спасибо в магазине. Как бы то ни было а без них ни куда, не говоря уже о Бали... Текст скрыт развернуть
3
galina kantorovich
galina kantorovich 22 мая, в 15:12 Все правильно Текст скрыт развернуть
0
Георгин .
Георгин . 22 мая, в 20:14 Счастье не предполагает иметься постоянной составляющей. Оно бывает кратковременно относительно жизни, но может быть многократно. Поэтому люди, умеющие распоряжаться даже небольшими деньгами, бывают чаще счастливы, чем имеющие больше денег, но им постоянно не хватает. Даже бомжей нельзя назвать постоянно несчастными, потому что когда им выпадает возможность купить или получить еду или даже алкоголь, они уже счастливы. Можно, имея небольшие, по меркам среднестатистического россиянина, деньги делать приятные подарки любимым людям чаще традиционных праздников, а по мере благодарности за их существование в нашей жизни. И выражение этих чувств вместе с материальным подарком усиливает чувство счастья и еще больше приближает друг к другу в благодарность за то, что человек думает, чем порадовать, а не просто говорит. И получать порцию счастья от наблюдения счастья одАренного человека. Текст скрыт развернуть
1
Cerqei Popov
Cerqei Popov 22 мая, в 23:59 Счастье не покупается и не продается у честного человека. а в других случаях- чести нет! Текст скрыт развернуть
0
pavlina КТВ
pavlina КТВ 23 мая, в 00:07 "Счастье не в деньгах, а в мелочах. Мелочи тоже стоят денег, пускай и символических."
Деньги не могут сделать счастливыми, но помогут избежать несчастья.
Деньги - условие для счастья необходимое, но недостаточное
Текст скрыт развернуть
3
Юлия
Юлия 23 мая, в 08:58 Первая часть статьи опровергает вторую: автор описала, как имеющие деньги люди не умели быть счастливыми. Понятно, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным и понятно, что безденежье унизительно. Вопрос как всегда и во всем - в степени. В способности удержать равновесие между гонкой за заработком и умением радоваться тому, что имеешь. Перекос в одну или другую сторону уже чреват. Текст скрыт развернуть
0
t-galina57 Галина
t-galina57 Галина 28 мая, в 00:34 На деньги можно купить удобную жизнь, но не счастье. Это разные понятия. Текст скрыт развернуть
0
Тальяна Рассанова
Тальяна Рассанова 28 мая, в 10:34 Смекалку, доброту, находчивость, уважение, интерес и многое другое здесь заменены деньгами, на которые можно купить что-то, чтобы получить желаемое и быть счастливым. Можно и без денег быть счастливым .Правильный образ жизни, интерес к жизни и цена жизни -большие предпосылки для того, чтобы быть счастливым. Не обязательно покупать дорогую путевку, найди прекрасное в своей округе. Да вообщем много можно написать и статья спорная. В мире больше "бедных". чем " богатых", но это не значит, что среди тех и других нет счастливых. Деньги могут удовлетворить потребности, но не купить чувства. А если бы не было денег вообще? Счастье было бы все равно, ....но у тех, кто этого хочет Текст скрыт развернуть
0
Сергей Кононенко
Сергей Кононенко 23 июля, в 13:25 Как то так... как то так... ) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Лариса
Лариса
Лариса
Наталия Шнитникова
Мудро!!!!
Наталия Шнитникова 40 великолепных цитат Эльчина Сафарли, которые научат вас любить и быть счастливыми
Вера
Истребитель Бандерлогов
Заведите собаку, ранний подъём обеспечен!
Истребитель Бандерлогов 10 причин вставать рано. И как этому научиться
валентина трапезникова
Мурат Тимиргаев
Мне- бы такую предпреимчивость на пенсии.
Мурат Тимиргаев Кит Дейвисон (94) и его способ борьбы с одиночеством
Лариса Марова
Браво! Потрясающий способ борьбы с одиночеством.
Лариса Марова Кит Дейвисон (94) и его способ борьбы с одиночеством
Татьяна Тучак
Veniamin Smirnov
Прав на все 300%
Veniamin Smirnov Как надо просить мужчин, чтобы им было приятно исполнить просьбу женщины
Зинаида Ложкина
Благодарю.
Зинаида Ложкина Кайдзен: японская методика для преодоления лени
Алена Белова
Брачный договор и все!
Алена Белова Ребенка рожай, а жениться не будем
ponomariova galina
Сергей Цветков
вера ап
Галина Богаткова
La vie
Елена Майорова
Спасибо. Хорошая статья.
Елена Майорова Нелюбовь к себе передается по наследству
Александр Лукахин
Елена Седлицкая (Пелих)
Елена Седлицкая (Пелих)
Елена Седлицкая (Пелих)
Элина Воронова
Елена Бакланова
спасибо Оксана!
Елена Бакланова Хуже некуда: самые жуткие истории реальности