На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Почему люди становятся циничными?

Мы можем вынести тонну информации, но не тонну чувств. Особенно если речь идёт о чувствах «тяжёлых» — о страхе, разочаровании, утрате. Мы знаем, как обращаться с радостными переживаниями, но вот как справиться с болью? Ответ современного человека на этот вопрос прост: цинизм.

Почему люди становятся циничными?pixabay.com

Цинизм сейчас в моде. Кто-то даже считает, что это признак ума и жизненного опыта. Правда, опыт это какой-то весь негативный. А ещё говорят, что «циники — это разочарованные романтики». Давайте разбираться.

По сути, цинизм — это обесценивание того, что задевает, вызывает бурю чувств, вынести которые трудно и быть в которых не хочется. Это способ защиты от боли и страха.

Чем дольше мы существуем, чем больше эмоциональных событий и потерь мы переживаем, тем труднее оставаться живым. Поэтому многие ассоциируют чёрствость, озлобленность и цинизм с опытом. Мол, это наивные создания, которым мало от жизни досталось, видят везде радугу и цветочки. «Нормальные» же, опытные (то есть раненые и не справившиеся со своими потерями) люди куда больше негатива источают. Конечно, источают. Ведь они носят его с собой, так и не пережив.

Цинизм — это не прожитая боль, которая вылезает при первом же случае — в шутках, колкостях, сарказме. Глубинная суть всего этого в том, чтобы заставить другого (того, который наивный и пока ещё верит в добро) почувствовать боль циника, чтобы хоть так «криво», но поделиться своими чувствами, заставить другого их принять. Когда «наивному» поплохеет или погрустнеет от циничных заявлений человека «опытного», то он почувствует его боль, тем самым разделив её. Можно сказать, что цинизм — это способ поделиться горем с другим человеком, чтобы уменьшить собственную боль. Она, как известно, слабеет, когда её кто-то принимает.

Циник безостановочно говорит о своей боли. Но он не делает этого прямо потому, что ему стыдно признаться в своих неудачах, он боится отвержения и насмешек. То есть ему страшно напороться на таких же циников. Но боль-то ищет выхода! Вот и приходится ему выражать её косвенно.

Когда он выдаёт что-то вроде «Любовь у вас, да? Ну-ну, радуйтесь, посмотрю я на вас через пару лет», на самом деле он сообщает о своих разочарованиях в любви. Он говорит о том, что его любовная лодка разбилась и он до сих пор не может пережить эту потерю. Когда циник обесценивает чужие успехи, в переводе это означает: «Я так хотел быть кем-то, но у меня не получилось. Мне больно и завидно смотреть на достижения других, потому что это напоминает о моей неудаче». Другой вариант перевода с циничного на русский: «Я тоже так хочу, но панически боюсь неудачи, поэтому даже не пробую». Зелен виноград, так сказать.

Но цинизм не всегда защищает от собственных боли и страха. Иногда способ не взять на себя слишком много чужого, защитить свои границы от переживаний других людей. Как известно, этим делом активно промышляют представители определённых специальностей, работа которых напрямую связана с большими объёмами чужих эмоций. Это те специалисты, которые работают либо с огромным количеством людей, либо с чувствами высокой интенсивности. То есть одних заставляет защищаться количество, а других — качество.

К первым относятся, например, руководители. Они отвечают за толпу людей, и если будут входить в положение каждого из сотрудников, то вся организация либо начнёт работать в убыток, либо вообще развалится. К этой же категории можно отнести и специалистов, через руки и головы которых проходит большое количество людей — консультанты, юристы и пр. Никаких душевных сил не хватит переживать за каждого клиента. Их много, а специалист один.

Сила же эмоций склоняет к цинизму тех, на чью долю выпадает работа с чужой болью. Это, как все уже догадались, врачи. Известный факт: самое грубое и циничное обращение с пациентами наблюдается именно в тех сферах, где пациентам труднее всего. То есть в отделениях, где люди сталкиваются со страхом смерти. Это, конечно, очень грустно: ведь так отчаянно нужна поддержка, а в ответ — хамство! С другой стороны, если врач (и не только, полицейские, пожарные, МЧСовцы — все сюда!) проявит сочувствие, возьмёт на себя хотя бы часть боли и страха своего пациента, то от этого самого врача к середине дня уже ничего не останется.

Но ведь не всегда циничное отношение к чужой боли является следствием профессиональной деформации. Иногда «передозировка» болью связана не с профессией. Наверное, каждый из нас сталкивался с обидной реакцией на собственное горе: делишься чувствами с человеком, ищешь поддержки, а он отвечает отнюдь не принятием, а циничными замечаниями. И как-то очень обидно становится.

Здесь причина может быть либо в передозировке (ну не способен человек выдержать столько горя, нет у него столько душевных ресурсов), либо в… обычной растерянности. Это очень интересная особенность нашего времени: нет готовых моделей поведения, нет инструкций о том, как обращаться с сильными чувствами. Они и сами-то по себе пугают, их хочется «заткнуть» любыми способами, только бы не быть в этом. А когда с ними нужно что-то делать, а рецептов нет — вообще паника наступает! Вот кого учили, что нужно делать и говорить, если у человека рядом, например, погиб близкий? Или если от подруги ушёл муж? Или если рядом тот, кто в ярости? О чём говорить, как себя вести? А свою злость — как правильно выражать?

Мы просто не знаем, что делать с сильными переживаниями. Отсюда и берутся эти нелепые «успокойся» и «всё будет хорошо», которые на деле мало кого приводят в норму.

В современном мире сложно не поддаться соблазну цинизма. Ведь это такой универсальный и даже «крутой» способ эмоциональной анестезии! Чувствуешь страх — цинизм, чувствуешь боль — цинизм, не знаешь, как помочь другому — цинизм. Правда, счастливые люди почему-то редко страдают этой модной штукой… цинизм как-то трудно сочетается с образом удовлетворённого, гармоничного и цельного человека. Он скорее несёт в себе привкус горечи и отчаяния, нежели счастья и спокойствия.

Источник

Картина дня

наверх