Последние комментарии

  • Андрей Глумин10 декабря, 20:08
    поэтому они русских никогда не поймут. Русские доооолго запрягают и снова прощают война  хуже чем мир так как приводи...Как чрезмерная доброта учит относиться к вам, как к пустому месту
  • Забарова Флюра10 декабря, 19:28
    добро должно быть с кулаками-народная мудрость, зуб за зуб-Библия Как чрезмерная доброта учит относиться к вам, как к пустому месту
  • Сергей Эсбукетов10 декабря, 15:06
    Супер-статья, спасибо! Ищу подходящие советы, ничего толкового в голову не приходит) Также наткнулся на еще одну стат...Психология похудения

Изменит ли горбатого женитьба

Как-то раз моя подруга, художница, пишущая портреты в эстетике экспрессионизма (выставки в Европе, поездки по всему миру), сказала мне: «Мама? О, мама считает, что я — ее несчастье. Нет ей ни покоя, ни благоденствия, а дело все в том, что я художница». Вы не подумайте, подруга не упивается вином в богемных ресторациях, не крутит романов неизвестно с кем, не рвется в нирвану, используя психоактивные вещества, ничего такого.

Занимается с детьми, по воскресеньям идет в костел. Но вот она художница, а не бухгалтер, не госслужащий, не домохозяйка, как и положено нормальному человеку. И это ужасно, считает ее мама.

Конечно, мама имела свои мечты относительно дочери. Это нормально — желать детям светлого будущего исходя из своих собственных о нем представлений. Ужасно становится, когда родительская мечта идет бульдозером по отношениям с самим ребенком (в том числе хоть дважды и трижды совершеннолетним). Можно ведь и с художником сохранить и любовь, и дружбу, и нежность. Но нет.

Наверное, это общая черта для постсоветской семьи, где несколько поколений подряд из людей предполагалось делать гвозди и иные полезные предметы быта. Педагогика как ведущая социальная дисциплина: уж мы-то из них сделаем, мы-то их перевоспитаем, у нас и планик набросан, подождите, дайте только сроку.

Слава науке психологии — нынешние взрослые свои отношения с родителями и родительское отношение к себе научаются принимать с минимальными потерями, сохраняя семейный мир и ту, которая есть (а не которой всегда хотелось), любовь. Но пигмалионовская мечта лезет дальше: не видели мои глаза и не слышали уши идеи наиболее живучей и недальновидной, чем воспитание «настоящих людей» из будто бы ненастоящих при помощи брака. В том смысле, что «женитьба-то их образумит», «уж она-то из него сделает», «с ним-то она успокоится, станет хозяйкой», «со мной он/она изменится».

Ох, как небезопасен для человека в начале семейного пути тонкий лед надежды на чудесные изменения. Потому что с весьма большой долей вероятности можно сказать — нет. Не образумит, не сделает, не успокоится и не изменится. Да, брак учит и развивает. Но в основном только то, что уже было. И со штампом в паспорте в сердце и голову не сыплются добродетели семейной жизни. И человек до брака — это не черновик человека (это уберем, тут добавим, здесь поменять содержание, и будет на пятерочку), а прямо уже готовый человек. Готовые люди — материал неподатливый, у него большое сопротивление. Он не хочет, чтобы ему что-то там подправляли молоточком и зубилом. А если хочет, то это тоже подозрительно. На днях читала о молодой паре: решительная девушка и меланхолический юноша пришли на консультацию к психологу, рассказывали, что хотят пожениться, чтобы уберечь его, юношу, от дурных компаний и наркотиков.

Охохонюшки, люди вы молодые. Я и мои друзья уже в таком возрасте, когда начинают разводиться. Давно ли мы удивлялись, что дальний знакомый с такими же проблемами женился? Нашел ту, которая «его поняла», вот сейчас-то начнется у них другая жизнь! А другая не началась, та же продолжилась. И теперь этот знакомый все равно наркоман, но только с двумя детьми. И это так трагично, слов нет.

А другой женился на фотомодели. Думал, будет у меня фотомодель и добрая жена! Но нет. Она все-таки предпочла остаться только фотомоделью. Раньше еще у нее была фамилия смешная, с такой фамилией в конкурсах не побеждают. А с мужней стала побеждать. Еще обхитрила его на полквартиры, а потом развелась, такие дела.

А есть счастливый брак, в котором муж на работе с утра до вечера и по выходным, да еще и дома все время на телефоне. Какая другая жена и не выдержала бы, хлопнула дверью, мол, сколько можно, на работе своей ты женат или на мне… Но конкретно этой — нормально. Она знала, что выходит замуж именно за такого человека и не имела тактического плана его изменить. Поэтому когда он задерживается уже на третьи полчаса, у нее поднимается максимум бровь, а не давление или голос.

Есть расхожая русская пословица: «Хочешь замуж за генерала, выходи за солдата». Да. Но внимание: за солдата! Не за математика, не за пианиста, не за токаря третьего разряда. Степные волки в семьянинов не превращаются тоже, надо сразу искать семьянина. Не бывает черновика человека. Все люди — готовые. Особенно в том возрасте, когда законодательство позволяет им вступать в брак.

Так что если соберетесь жениться, то будет полезно внимательно посмотреть на человека. Вот он перед вами, какой есть сегодня. С ним, с таким именно, во всей полноте его привычек, взглядов на жизнь, семью и воспитание детей, отношения к действующему президенту, «Гарри Поттеру» и деньгам, профессиональными планами и всеми чертами характера — на всю жизнь, в горе и в радости — согласны? Да? Вот и ладненько. Нужно что-то «улучшить»? Тогда еще подумайте.

 Екатерина Суворова

Источник ➝