На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Рекс, добро пожаловать! Зачем мы заводим домашних питомцев?

3043090

Зачем мы заводим домашних питомцев? Причин может быть несколько, но все они «говорящие» – по ним можно определить, какие проблемы в семье никак не решаются и чего не хватает этой изменчивой системе именно сейчас. Поможет нам в этом зоопсихолог Елена Федорович, которая предлагает более пристально присмотреться к поведению наших «няшек» и сделать выводы.

Сегодня в развитых странах мира в двух семьях из трех проживают домашние питомцы. Порой люди заводят их спонтанно, покоряясь обаянию милого маленького существа или неосознанно пытаясь заполнить пустоту, получить недостающие эмоции и даже самоутвердиться. В любом случае отношения с новым членом семьи нужно выстраивать, начиная с первого дня. Только так мы сможем вырастить питомца с адекватным поведением, социализировать его.

Великие эмпаты

Первое, о чем нужно помнить, – что питомец становится полноправным звеном системы под названием «семья» и влияет на процессы, которые в ней происходят. При помощи животного могут формироваться замысловатые внутрисемейные коалиции. Например, если у каждого из супругов свой любимый подопечный, то возникает конкуренция. Или ребенок заводит себе собаку, усиливая свои позиции.

Звери – не братья и не слуги. Это другие расы, вместе с нами пойманные в сеть земного существования.

Генри Бестон

Современные домашние питомцы – прежде всего это собаки и кошки – легко встраиваются в невербальную структуру коммуникации семьи. Если они выращиваются с рождения, то надо с первых недель жизни приучить к быту семьи, пусть детеныш впитывает ее шумы, звуки, запахи, образы и привыкает. Познакомьте его со всеми обитателями и даже соседями, тогда питомец быстро социализируется и хорошо будет считывать намерения людей. Эти животные могут ориентироваться по эмоциям, которые мы выражаем. Собаки иногда быстрее считывают наши намерения, чем мы сами успеваем их осознать.

Замечательный этолог Александра Горовиц провела такой эксперимент: хозяева заводили собак в комнату, оставляли печенье на столе, говорили: «Не ешь!» – и уходили. Половине собак давали съесть это печенье, а половине просто клали его так, чтобы собаки не могли его достать. Когда хозяева возвращались, им говорили: «Ваши собаки ослушались вас и съели печенье» или «Ваши собаки послушались вас и не ели печенье». И собаки принимали виноватый вид: прогибались, растягивали губы «в улыбке», опускали уши, виляли хвостом, нагибали голову. Происходило это вне зависимости от того, ели питомцы печенье или нет, а в зависимости от того, что говорил экспериментатор хозяину. Собака успевала считать недовольство хозяина и принимала позу «примирения», чтобы заранее погасить конфликт.

Ваш кот – человек?

Исследователи из Университета Линкольна провели опрос нескольких сотен владельцев кошек и пришли к выводу, что у котов есть три основных типа характера. «Кот-человек» внимателен ко всем бытовым событиям и переживаниям хозяев. «Кот-охотник» постоянно ищет, с чем и с кем можно поиграть. А «кот-кот» легче находит общий язык со своими сородичами и другими животными.

Хорошо социализированная собака очень бдительно следит за нашей позой, мимикой, тембром голоса и в целом достаточно комфортно себя чувствует внутри семьи. Но если поведение собаки сформировалось на улице, то она будет напрягаться, считывая наши намерения.

У таких животных уже сформированы паттерны поведения, коммуникации и переучивать их очень трудно. Часто такие животные могут ориентироваться только на поведение своего хозяина. А когда приходят гости, чувствуют себя неуверенно. Собака может не узнавать хозяина, когда он меняет одежду, пугаться даже при звуке размешивания сахара в стакане чая.

На что способен питомец

Чаще всего, по нашим исследованиям, домашние питомцы появляются в семье тогда, когда дети достигают возраста восьми лет или возникает предкризисная ситуация. Давайте разберемся, какие функции может выполнять животное в семье? Их довольно много, остановимся лишь на некоторых.

1. Живой посредник в отношениях пары

Чаще всего питомца описывают как ребенка бездетные супруги, прожившие в браке больше пяти – шести лет.

Картинки по запросу пара и собака

Взаимодействие в семье происходит через домашнего питомца.

Когда молодые люди, только начинающие жить вместе, заводят собаку или кошку, с точки зрения психологии это может быть не очень благоприятный сценарий. Они заводят того, кто опосредует их взаимоотношения друг с другом. Двое людей не могут напрямую договориться о своих функциях внутри семьи, поэтому появляется домашний питомец, через которого происходит взаимодействие. Когда дети вырастают, родители остаются наедине друг с другом. И если они до этого опосредовали свои отношения через детей, то теперь чаще всего они начинают регулировать их через домашнего питомца.

2. Психологический костыль

Питомец скрепляет семейную систему, поддерживает ее гомеостаз, но зачастую не дает ей развиваться. Для того чтобы развиваться, нужно перестраивать внутренние отношения.

Четвероногий любимец как "карманный" психотерапевт.

В системной психологии есть понятие нормативных кризисов: для того, чтобы перейти на следующий этап, нужно пройти кризис, но нормативный. Здоровая семья готова меняться. Но меняться всем тяжело, и важным психологическим средством поддержки является заведение домашнего питомца.

3. Удобная обратная связь

Психологически с животными взаимодействовать легче, чем с людьми, это гораздо более предсказуемая обратная связь. Приходя домой, вы не знаете, что ваш сын натворил: двойку принес, подрался – и вообще что он скажет.

Хвостатый друг принимает каждого таким, какой он есть.

Но вы будете знать, как поведет себя собака – будет радоваться, приветствуя вас. Это во-первых. Во-вторых, обратная связь с домашними питомцами бессловесна и позитивна.

Никто не учит, как жить, просто вас принимают. Как только животные проявляют агрессию, начинают все рвать, очень многие заводят других животных.

В старости нам часто нужен напарник, придающий всему смысл и социальный вес.

4. Стать заметным

Пожилым людям полезно держать домашних питомцев, так они помогают стать хозяину более заметным. Чем отличается такая коммуникация?

Питомец всегда внимателен к движениям человека. Он шевельнулся – собака вскидывает голову, смотрит, что там. Он куда-то пошел – кошка идет за ним.

Это взаимодействие необходимо для того, чтобы выделять себя из окружающего пространства. Когда окружающий мир тебя не видит, не слышит и не реагирует, всегда очень тяжело. «Сочувствие» и позитив в отношениях с домашними животными часто используется в терапевтических целях.

Никаких гарантий

Стоит уточнить один важный момент. Иногда мы заблуждаемся и возлагаем на питомца надежды, которые он никогда не сможет оправдать. Животное не всемогуще. Например, взрослые говорят: «Я хочу ребенка воспитать ответственным, для этого завожу домашнего питомца».

Но такие родители должны подумать, почему ответственности их ребенка должна учить собака, а не они сами?

Здесь происходит подмена. Само по себе появление собаки в семье не гарантирует воспитание хорошего, доброго и ответственного ребенка. Это лишь вспомогательное средство.

Может ли питомец улучшить отношения ребенка с родителями? Просто заведение животного не решит никаких проблем. Вот наглядный пример: Малыш и Карлсон. У Малыша были мама и папа, которые его любили, но постоянно пропадали на работе. Были старшие брат и сестра, но Малыш чувствовал одиночество и просил купить ему собаку. Родители не покупали питомца, и прилетело существо по имени Карлсон. Но через некоторое время этого стало недостаточно, и Малыш опять стал просить собаку. Щенок у него появляется, а мама с папой как были на работе, так и остались, старший брат и сестра тоже где-то по своим делам. Для взаимодействия нужна работа родителей с ребенком, и желательно не через собаку, а напрямую.

«Сделай» сам своего любимца

Если вы хотите получить адаптивного домашнего подопечного, то должны его «сделать».

Мы не можем просто купить щенка и сказать, что он станет «правильным», не вкладывая ничего в его воспитание, не развивая коммуникации, когнитивные способности.

У животных заложен некий коридор возможностей. Так, собака не может летать как птица, она много чего не может, но некий диапазон у нее есть для тех же коммуникативных возможностей. Определенный поведенческий паттерн формируется у животных в зависимости от условий их жизни, в первую очередь он связан с пищедобыванием, коммуникацией. Развитие поведения происходит не само по себе, а при взаимодействии детеныша с теми условиями, в которых он выращивается.

Хорошим питомцем станет тот, у которого предыдущие условия жизни совпадали с теми, в которые вы его берете. Если планируется, что он будет жить во дворе и должен охранять дом, возьмите щенков, которые вырастали примерно в таких же условиях. Если вы собираетесь домашнего питомца содержать в квартире, то выбирайте щенков, которые были в семье.

Уловки антропоморфизма

Почему мы наделяем домашних животных качествами «маленького человечка»? Современный человек, заводя домашнего питомца, не хочет понимать, что это – другой биологический вид. Проводившиеся опросы в Австралии, Великобритании, Америке показали, что 25 % женщин считают, что их собака умнее большинства людей. Они уверены, что собака сопереживает, понимает, что «обидели ее хозяйку».

Животных часто наделяют высоким эмоциональным интеллектом. Но у них нет чувства справедливости, сострадания, даже зависти. Это проекция и наш способ взаимодействовать с ними. Чтобы тратить ресурсы, нужен антропоморфизм – приписывание им определенных человеческих качеств. Считается, что без антропоморфизма вообще невозможно содержать домашних питомцев.

Старайтесь не упустить время, примерно в 14 недель закрываются все окошки для возможного формирования поведения животного. Есть даже такой девиз: «Используй, не то потеряешь». В мозге новорожденного детеныша количество нейронов огромное, но они незрелые. И через некоторое время происходит массовая гибель тех нейронов, которые не используются, а те, которые нашли применение, начинают созревать, между ними развиваются связи.

У людей это протекает достаточно долго, чуть ли не до совершеннолетия. А у собак, например, – только до 16 недель. Потом можно сгладить некоторые привычки, особенности поведения, но с трудом. А если условия раннего развития очень специфические, можно их вообще не скорректировать никогда.

Порой доброта к братьям нашим меньшим оборачивается очень большими проблемами. Поэтому будьте внимательны, выбирая питомца, и помните – вся ответственность за его воспитание лежит только на вас. Не превращайте животное в «маленького человечка», проводите границы, обучайте правилам семьи, и тогда он счастливо проживет рядом с вами свою жизнь.

Картина дня

наверх