Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Десятка самых странных фобий, связанных с едой

развернуть

Еда – это то, что большинству из нас нравится, иногда даже чересчур. Поэтому бывает трудно поверить, что некоторые люди боятся еды. Но это может быть тяжёлой реальностью для этих людей.

Хотя с фобиями вообще трудно иметь дело, пищевые фобии зачастую бывают ещё хуже, потому что они создают социальный стресс и могут бить по вашему благополучию. Некоторых пищевых фобий можно избежать. Но как мы увидим дальше, есть также очень серьёзные пищевые фобии.

Дейпнофобия или боязнь обеда и обеденных разговоров

Десятка самых странных фобий, связанных с едойИдея семейных встреч по праздникам может заставить многих из нас досадливо поморщиться, но для некоторых она является просто ужасающей. Люди, которые страдают от дейпнофобии, предпочитают есть в тишине и обычно в одиночестве.

Это означает категорический отказ от семейных праздничных трапез и застолий с друзьями. Зачастую это является результатом необычного травмирующего события типа неудачного застолья с друзьями или деловой встречи за обедом, которая пошла не так.

Поскольку дейпнофобия – социальная фобия, это также означает, что она является следствием генетических причин. Неблагополучное детство и неудачный социальный опыт также могут быть дополнительными факторами. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRIs) и когнитивная терапия могут быть средствами для избавления или ослабления дейпнофобии.

Ойнофобия или боязнь вина

Десятка самых странных фобий, связанных с едойДень поездок по винным заводам и участий в дегустациях вин для некоторых может казаться оптимальным, но люди, страдающие от ойнофобии, с этим могут не согласиться. Боязнь вина является довольно досадной, поскольку вино встречается почти повсюду. Эта фобия затрудняет приём пищи вне дома, а походы в продуктовые магазины становятся ужасными, так как в большинстве из них целый проход выделяется под вино и спиртные напитки.

В некоторых случаях эта боязнь касается неспособности выбрать правильное вино для вечеринки. Люди, страдающие от этой фобии, боятся, что, если они выберут неправильное вино, гости будут винить в этом хозяина.

Это может казаться несерьёзным, но люди, подверженные этой фобии, могут иметь такие же симптомы, как люди с тревожностью: нехватка воздуха, треморы и неспособность справиться с ситуацией. А у людей с сильной формой этой фобии даже может возникать рвота, если они случайно выпьют вина.

Поведенческая терапия является обычным способом лечения людей с ойнофобией, но можно применять и когнитивную психотерапию.

Лаханофобия или боязнь овощей

Большинство детей с радостью заявили бы об этой фобии, если бы они могли выговорить её название. Большинство людей на самом деле страдают не от лаханофобии, а, скорее, имеют сильную неприязнь или отвращение к овощам. Люди, которые действительно боятся овощей, расценивают покупки в продуктовом магазине и поход в ресторан как настоящую проблему. Один вид овощей может вызывать у них затруднение дыхания и тошноту.

Для людей с лаханофобией соблюдение сбалансированной диеты может быть проблемой, так как мучные продукты и сладости зачастую служат заменой гарнирам. Хотя большинство из нас может согласиться, что пирожное и макароны намного лучше брокколи и листовой зелени, дефицит витаминов и другие потенциальные диетические проблемы, которые могут стать результатом лаханофобии, делают её намного опаснее, чем может казаться.

Магейрокофобия или боязнь приготовления пищи

Десятка самых странных фобий, связанных с едойНикто не любит соскребать с кухонной посуды результат своего последнего кулинарного эксперимента, но для людей, страдающих от магейрокофобии, это кошмар, который не даёт им зайти в кухню.

Магейрокофобия является социальной проблемой, которая может принимать много форм. Некоторые боятся отравить людей или приготовить несъедобную закуску. Других заботят проблемы сервировки. Идея подачи некрасивых блюд полностью их подавляет и лишает способности к приготовлению пищи. И, наконец, некоторые боятся порезов или ожогов во время приготовления пищи.

Что бы ни было причиной этой фобии, она может сделать вас полностью неспособными что-либо делать на кухне. Обеды в ресторанах или заказы еды на дом являются образом жизни людей с серьёзными случаями магейрокофобии. При более лёгких формах этой фобии люди могут есть сэндвичи и разогревать закуски в микроволновке в промежутках между основными приёмами пищи.

Арахибатирофобия или боязнь прилипания арахисового масла к нёбу

Это очень специфичная и, наверное, самая простая фобия в этом списке: просто не ешьте арахисовое масло. Эта боязнь связана с возможностью подавиться сэндвичем с липкой пастой. Но, в то же время, люди с этой фобией вполне могут смотреть на арахисовое масло и находиться рядом с ним, что можно считать странностью в Америке, где арахисовое масло является основным продуктом питания.

Эта фобия имеет много степеней серьёзности, которые зависят от человека. Её симптомы могут варьировать от волнения до паники и тревожности. Она также может выражаться такими пугающими физическими симптомами, как потливость, неровное дыхание, дрожь, аритмия и удушье. И, несмотря на то, что люди, подверженные арахибатирофобии, знают, что их страх безоснователен и иррационален, это не помогает.

Хотя эта фобия ужасна, её довольно легко обойти. Люди, которые подвержены лёгким формам фобии и любят арахисовое масло, могут заменять его хрустящим арахисовым маслом с менее клейкой консистенцией. Другие приучаются запивать арахисовое масло особыми жидкостями, которые уменьшают его липкость. Люди с более серьёзными формами арахибатирофобии любой ценой избегают арахисового масла и даже арахиса.

Шоколадофобия или боязнь шоколада

Это почти за пределами понимания. Боязнь шоколада? Вспомните продукты, связанные со столькими праздниками в США: к примеру, шоколадки на День Святого Валентина, пасхальные кролики и конфеты на Хэллоуин. Это действительно жестокая фобия. Вы не только не сможете есть шоколад, но и будете жить в мире, где он встречается практически на каждом шагу.

Это может легко создавать напряжённость в социальных ситуациях, расстройство во время покупок, так как шоколадные батончики есть в каждом магазине, и даже очень стрессовые ситуации на работе, так как там всегда найдётся коллега, который держит сладости на своём столе.

Люди с тяжёлыми формами шоколадофобии могут считать шоколад вульгарным. Более того, если они прикасаются к чему-то шоколадному, им нужно сразу же бежать к ближайшему умывальнику, чтобы помыть руки.

Орторексия или боязнь «нездоровой» пищи

Ороторексия официально не является расстройством пищевого поведения. Тем не менее, число пациентов, проявляющих одержимость здоровой пищей, растёт. Один врач, описавший своё отношение к пище, впервые придумал термин «ороторексия» в 1997 году.

Слишком много здоровой пищи кажется неплохой вещью, но люди, страдающие орторексией, доводят это до крайности. Хотя слишком большое количество жира, сахара и соли не принесёт вам пользы, полностью отказываться от них тоже плохо.

Являясь навязчивым поведением, которое всё ещё отсутствует в Руководстве по диагностике и статистическому учёту психических расстройств, нервная орторексия по многим симптомам сходна с нервной анорексией. В то время как людей, страдающих анорексией, беспокоит количество потребляемой ими пищи, люди, больные орторексией, одержимы её качеством.

Людей с орторексией так беспокоит чистота пищи, что они склонны ограничивать свой рацион с риском для здоровья. Например, они могут исключать из него целые пищевые группы, например, молочные продукты и злаковые. И эти ограничения могут продолжать ужесточаться, и со временем в категорию «нечистых» будут попадать другие продукты.

Поиски чистой пищи становится одержимостью людей с орторексией. Им подходит только органическая пища, которая, к тому же, должна готовиться надлежащим способом. Для людей с орторексией является обычным явлением тратить по несколько часов на покупки «правильных» продуктов и их самостоятельное приготовление в домашних условиях.

По иронии судьбы, этот крестовый поход в поддержку здорового питания на самом деле является чрезвычайно нездоровым. Исключение важных пищевых групп может приводить к недостаточному питанию, и организм, в конечном счёте, начинает игнорировать или не признавать свои собственные сигналы о голоде.

Ихтиофобия или боязнь рыб

Хотя природа этой фобии может казаться сомнительной, не говорите этого ихтиофобу! Люди, страдающие этой фобией, не терпят одного упоминания о рыбах. Их пугает вид или запах и даже идея плавания в местах обитания рыб. Это означает отказ от плавания в океане и посещения суши-баров.

Зачастую этот страх основывается на представлении о том, что проглатывание ртути и других отравляющих веществ, которые содержатся в рыбе, может привести к болезни. В других случаях вид рыбы может быть плохим знаком, предупреждающим ихтиофоба о неминуемой опасности.

Люди, подверженные этой фобии, могут иметь такие симптомы, как сухость во рту, тревожность, головокружение и дрожь. Для них зачастую самым простым способом борьбы со своей фобией является избегание контакта с рыбами. Это означает отказ от рыбалки, фильмов о рыбах и походов в зоомагазины и аквариумы.

Поскольку прямая причина этой фобии неизвестна, есть несколько перспективных способов её лечения. В число самых распространённых способов лечения входят гипнотерапия, нейролингвистическое программирование и экспозиционная терапия.

Фагофобия или боязнь глотания пищи, таблеток или жидкостей

Фагофобия может иметь настолько тяжёлые формы, что человек даже будет бояться проглотить свою слюну. Обычно являясь результатом боязни удушья, эта фобия может представлять опасность для жизни. Люди с фагофобией склонны как можно чаще пропускать приёмы пищи, что неизбежно приводит к недостаточному питанию и обезвоживанию организма. Когда им, в конце концов, приходится что-то съесть, они прибегают к таким приёмам, как чрезмерно долгое пережёвывание и отказ от продуктов с определённой консистенцией.

С фагофобией очень трудно бороться. Во многих случаях фагофобам кажется, что в горле что-то застряло. Но когда они приходят к врачу, там ничего не оказывается. Ощущение является устойчивым, но в действительности это всего лишь ощущение.

Трудно представить невозможность питаться, обусловленную этим отвратительным страхом. К тому же, когда вы обращаетесь за помощью, большинство специалистов не находят никакой проблемы. Это, должно быть, действительно ужасный образ жизни.

Цибофобия или боязнь всей пищи

С учётом того, что нам нужно питаться, чтобы жить, серьёзность цибофобии нельзя переоценить. Что вам делать, когда вы боитесь того самого, что вам нужно для выживания?

Положительным моментом является то, что в большинстве случаев формы этой фобии не являются настолько сильными, чтобы люди воздерживались от употребления любой пищи и питья. Они могут бояться лишь пищи, приготовленной незнакомыми людьми, быть зацикленными на сроках годности продуктов или на дух не переносить говядину и курятину.

Эта фобия может иметь летальные последствия, поэтому её следует лечить как можно быстрее. Хотя психотерапия подаёт некоторые надежды цибофобам, это, наверное, самая худшая из всех описанных выше фобий.

Источник


Опубликовала Оксана Кулиманова , 11.09.2017 в 16:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Rita Юрьевна
Rita Юрьевна 11 сентября, в 21:23 А как лечить Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий
Дмитрий Rita Юрьевна 11 сентября, в 23:13 Гипнотерапия в помощь. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Ежеленко
Julia S
Александр П-старший
Алексей Bristlie
Kost Sh
Светлейший старикан! Восхищён!
Kost Sh Кит Дейвисон (94) и его способ борьбы с одиночеством
Елена Позднякова
Нет, от денег. Не было бы денег - это было бы нереально осуществить...
Елена Позднякова Благими намерениями…
Елена Позднякова
Лариса
Лариса
Лариса
Наталия Шнитникова
Мудро!!!!
Наталия Шнитникова 40 великолепных цитат Эльчина Сафарли, которые научат вас любить и быть счастливыми
Вера
Истребитель Бандерлогов
Заведите собаку, ранний подъём обеспечен!
Истребитель Бандерлогов 10 причин вставать рано. И как этому научиться
валентина трапезникова
Мурат Тимиргаев
Мне- бы такую предпреимчивость на пенсии.
Мурат Тимиргаев Кит Дейвисон (94) и его способ борьбы с одиночеством
Лариса Марова
Браво! Потрясающий способ борьбы с одиночеством.
Лариса Марова Кит Дейвисон (94) и его способ борьбы с одиночеством
Татьяна Тучак
Veniamin Smirnov
Прав на все 300%
Veniamin Smirnov Как надо просить мужчин, чтобы им было приятно исполнить просьбу женщины
Зинаида Ложкина
Благодарю.
Зинаида Ложкина Кайдзен: японская методика для преодоления лени
Алена Белова
Брачный договор и все!
Алена Белова Ребенка рожай, а жениться не будем
ponomariova galina
Сергей Цветков
вера ап
Галина Богаткова
La vie