Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

7 устаревших принципов хорошего брака

развернуть

Общество развивается — и институт брака тоже не стоит на месте. Если благословение родителей на брак стало необязательным давным-давно, то какие-то другие патриархальные пережитки до сих пор вызывают у некоторых сомнения. Тем не менее, брачный союз становится всё более и более свободным — не в плохом смысле. Теперь в нем больше значения уделяется комфорту каждой отдельной личности, а не только «ячейке общества» в целом. Что же изменилось?

1. Нужно всегда спать в одной кровати

7 устаревших принципов хорошего брака

Конечно, мало кто говорит с другими вслух о том, каким образом они с мужем сосуществуют ночью. Но если вам захотелось поспать от него отдельно, то не надо себя корить, что вы любите его меньше или отношения дали трещину.

Сон — интимное пространство именно в плане личности. Какое удовольствие постоянно спать вместе под одним одеялом, если кто-то мешает другому? Крутится, храпит, вздыхает, толкается, наконец, банально греет. Если зимой от согревания одни только плюсы, то жарким летом к супругу в кровати можно приклеиться как к кожаному сиденью в общественном транспорте. Мало радости.

Если по каким-то причинам вам хочется отоспаться спокойно и переждать время на другой кровати, то в этом нет ничего страшного. Люди — физиологические объекты. Никакая любовь не сможет заглушить храп в ухо на полную громкость. Так что сон в разных кроватях вполне допустим и на отношения никак не влияет.

2. Нужно увлекаться одним и тем же

Негласное поверье утверждает, что супруги должны проводить свободное время по максимуму вместе и увлекаться одним и тем же, тогда брак будет счастливым и прочным. Если муж любит футбол, а жена — бальные танцы, то это якобы даст трещину в семейной жизни.

На самом деле очень часто притягиваются и бывают счастливы вместе именно противоположности. Постоянное нахождение рядом не дает каких-то существенных бонусов к браку. Хорошо иметь какое-то увлечение, которое можно разделить со второй половинкой, чтобы проводить вместе больше времени, но если его нет — то не нужно стремиться ввести его через силу. Может быть, оно найдется само со временем. Иногда даже полезно отдохнуть друг от друга, занимаясь только своим нежно любимым хобби.

3. Нельзя дружить с людьми другого пола

«Дружбы между мужчиной и женщиной не существует» — такой стереотип пришел из популярных комедий. Впрочем, там есть оговорка: дружба между мужчиной и женщиной возможна, если мужчина — гомосексуалист. Иначе это непременно выльется в постоянное сексуальное напряжение, неловкость, ревность и, возможно, даже измену.

Может быть, страдающие от гормонального всплеска тинейджеры действительно мучительно воспринимают присутствие лиц другого пола, однако даже они умудряются демонстрировать огромное количество удачных примеров межполовой дружбы. Что уж говорить о взрослых. Люди не зациклены на сексе и давно уже дружат между собой как личности с похожими интересами или подходящими друг другу характерами. Так что друзья другого пола ни у вас, ни у вашего супруга не должны вызывать никаких сомнений.

4. Отпуск всегда надо проводить вместе

Отпуск бывает так редко, поэтому многие стремятся проводить его вместе, так как будни загружены работой и не дают времени побыть наедине друг с другом в достаточном количестве. Если это действительно так, то есть смысл проводить вместе весь отпуск от первой до последней минуты. Если же повседневное взаимодействие с супругом у вас достаточно нежное и плотное, то нет нужды быть привязанными друг к другу невидимой веревочкой. Может быть, вы захотите провести небольшой кусочек отпуска в разных местах. Да и в целом отпуске в разных местах нет никакой катастрофы. Отпуск на то и отпуск, что нужно отдыхать и менять обстановку, получая при этом максимум удовольствия. Если вам нравятся прохладные фьорды Норвегии, а супругу — раскаленный солнцем пляж, то компромисс будет найти невозможно. Проще разделиться на один из отпусков и насладиться впечатлениями по полной — а потом пересказывать друг другу свои приключения и делиться эмоциями.

5. Никогда не ссориться

В хорошей семье действительно ссорятся нечасто, но это утверждение всегда имеет свои оговорки. Во-первых, ссорятся нечасто, потому что работают над отношениями и всё-таки иногда дают друг другу выплеснуть пар или высказаться.

Если просто молчаливо копить обиду и постоянно прогибаться под партнера именно из-за утверждения, что в семье не должно быть ссор, то рано или поздно кто-то из вас ворвется негативными эмоциями как перегревшийся паровой котел.

Во-вторых, никогда не ссориться даже по мелочам просто невозможно, но главное не то, что у вас появилось разногласие или конфликт, а как вы его решаете. Если вы научитесь переводить назревающую ссору в разумное русло разговора и обсуждения, то ссор будет нечего бояться.

6. Нельзя ложиться спать в плохом настроении

Кодекс семейных отношений, навеянный популярными психологическими книгами, часто утверждает, что все свои конфликты нужно разрешать до отхода ко сну, а в кровать уже идти с кристально чистым разумом и всеми улаженными проблемами. Такая формула красиво звучит, но на практике не всегда работает: иногда конфликт может вылиться в такие долгие разбирательства, что и не поспите, и не решите ничего. В таком случае лучше действительно заснуть «с обидой».

На вас будет работать пословица «Утро вечера мудренее». За ночь все бурные и негативные эмоции выветрятся, обе стороны смогут взглянуть на конфликт со стороны. Решить его станет гораздо проще, а скорее всего, вы и вовсе придете к выводу, что он не стоит потраченных нервов.

7. Супруги должны быть страстно влюблены друг в друга

7 устаревших принципов хорошего брака

Сколько копий поломано на почве брака по любви и страсти! Прекрасно, когда словно в любовном куртуазном романе любовь живет до смертного одра, а не три года, как у популярного романиста Фредерика Бегбедера. Прекрасно — но сомнительно, если воспринимать любовь именно как безумную страсть и влюбленность, которая кипит между парой первую пару лет. Виды любви бывают разные, так что строить брак чисто на страсти и «химии» не нужно. Если «химия» или «искра» потеряны, то это всего лишь обычный психологический этап в отношениях, а не повод разочаровываться в браке и просить развода. Нужно вместе преодолеть этот трудный этап, и тогда любовь, некогда бывшая страстью, трансформируется в иное чувство привязанности, которое, может быть, вам понравится даже больше.

Источник


Опубликовала Оксана Кулиманова , 26.07.2017 в 21:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова)
Лариса
Лариса
Точно! Так называемый "земной эксклюзив" или "хомо уникум";))
Лариса Правила судьбы — соблюдай и будешь счастлив!
Инна Удалова
Любовь Вихарева
Ляна Ахполова (Еремеева)
Дикая Кошка - Ирбис
alla сираева
alla сираева
Совершенно верно...!
alla сираева Правила судьбы — соблюдай и будешь счастлив!
alla сираева
Верно - иногда - да...!
alla сираева Правила судьбы — соблюдай и будешь счастлив!
Кофе С коньяком
Людмила Мартынова
Алексей
ahzazil
Неля S.
Какой из "дядек"??? Будем считать, что оба.
Неля S. Кольцо Соломона: 3 легенды с единой сутью
Ирина Жовтенко
Триорика М
Tim Tom
Махин
Serhio Karlos
Отари Хидирбегишвили
Кофе С коньяком
))))
Кофе С коньяком Кольцо Соломона: 3 легенды с единой сутью