Отвернулся и надулся: особенности мужских обид

Некоторые психологи придерживаются мнения, что обидчивость мужчины – данность, с которой только и остаётся, что смириться: такой у него характер. Пытаться изменить его и как-то на него повлиять – пустая трата времени и сил. Однако всё же не стоит торопиться с выводами. Прежде чем принимать решение, как действовать, надо разобраться и понять, что кроется за конкретной обидой. Какие же бывают обиды у мужчин?

Обида-шантаж

Она кажется настоящей и искренней, но нужно быть начеку. Обиду-шантаж выдаёт демонстративность и нарочитость: она обязательно сопровождается объяснениями и предупреждениями. Мужчины используют её осознанно, к примеру, когда добиваются интимной близости. Если вы услышали что-то наподобие: «Я нормальный здоровый мужчина с естественными потребностями. Своим отказом ты заставляешь меня смотреть по сторонам» – не спешите сдаваться. Спросите себя, хотите ли вы сами близости с этим человеком. Если нет, то смело отпустите шантажиста на поиски доступных удовольствий. Нельзя заставить человека оказаться в объятиях других женщин, если он сам того не хочет.

Обида-шантаж срабатывает, если женщина любит избранника больше, чем себя, и больше, чем он её. Поэтому лучшая защита от подобной манипуляции – уверенность, адекватная самооценка и понимание того, что мужчины в достижении цели не всегда используют честные приёмы и играют по правилам.
Отучить использовать обиду-шантаж можно, если показать её неэффективность и бессмысленность. Донесите до мужчины, что его требования не вызывают у вас ничего, кроме разочарования. Если партнёр по-настоящему вас любит и заинтересован в сохранении отношений и дальнейшем их построении, он примет ваши доводы, пусть и не сразу.

Обида-манипуляция

Данная разновидность обиды, как и обида-шантаж, призвана помочь тому, кто её использует, получить желаемое. Но если первая используется мужчиной осознанно, то обида-манипуляция – оружие его подсознания. Она может проявляться как черта характера, но не является врождённой. Младенец способен выражать злость, радость, удовольствие, но он ещё не умеет обижаться. Позднее, когда маленький мальчик столкнётся с родительскими запретами или повышенной опекой, поймёт: обида позволяет управлять взрослыми. И особенно – мамой, которая либо, по классике, растит сына одна, являясь типичной матерью-одиночкой, либо настолько подавила мужа, что наличие в семье отца превратилось, скорее, в формальность, он существует «для галочки». Поэтому обидчивость такой природы свойственна в большей степени маменькиным сынкам, не имевшим в жизни достойного примера мужского поведения. Вы думаете, что они обижаются по любому поводу. На самом же деле – когда чувствуют угрозу своим желаниям, стабильности, спокойствию и благополучию. В целом, ладить с таким мужчиной можно научиться. Вычислите его уязвимые места и не провоцируйте рефлексию.

Перевоспитать мужчину-ребёнка – значит вырастить в нём взрослую личность. На это могут уйти годы, так что с самого начала отношений не переоценивайте свои возможности, смотрите на ситуацию трезво. Бывает, и самые сильные женщины осознают, что в действительности хотели видеть рядом с собой взрослого самодостаточного мужчину, а не капризного мальчишку.

Обида-защита

Она может возникать как закономерная реакция на «неправильное» поведение женщины, под которым следует понимать все действия и слова, которые унижают и ущемляют мужчину.

Это самая опасная разновидность мужских обид. Обычно в ней не признаются, но она может надолго поселиться в душе мужчины. Он оказывается в ловушке: внешняя оценка и его представление о себе не совпадают и даже противоречат друг другу. Если вовремя не остановить внутренний конфликт, то однажды он проявится во внешней среде и начнёт влиять на отношения не только с супругой или девушкой, но и на контакты со всеми остальными представительницами прекрасного пола. Ненависть и месть – самые сильные и разрушительные проявления вызревшей обиды-защиты. Некоторые индивиды, подспудно затаив злобу по отношению ко всему женскому полу, в будущем отыгрываются на ни в чём не повинных партнёршах. Мизогиния расцветает пышным цветом в их сердце: однажды предавшая/обманувшая/унизившая/оскорбившая/растоптавшая ранимую тонкую душу мерзавка будет видеться во всех остальных женских лицах. И искоренить такую установку очень непросто. Если вы видите перед собой женоненавистника, то знайте – он стал таким в результате особенно негативного опыта, оставившего в его душе глубокую рану. Другие аспекты этого отравляющего чувства – безынициативность, завистливость, злорадство и т.п. Мужское самолюбие – конструкция крайне хрупкая, её легко повредить, поэтому важно не перегибать палку, соблюдать дистанцию и не произносить того, что впоследствии, даже ненароком, сможет ранить эго вашего избранника. Лучшая профилактика обид, принявших форму защиты – понимание мужской психологии и уважение права партнёра быть собой.

Принято считать, что мужчины более эмоционально холодны и сдержанны, чем женщины, что они якобы менее обидчивы и более отходчивы, что, прощая, забывают об обиде, а женщины, дескать, помнят всё до конца дней своих и при каждом удобном случае норовят напомнить. Что ж, в этом несомненно есть своя доля истины. Однако, как показывают реалии, мужчины (в особенности современные) отнюдь не брезгуют «обидками», всё чаще обращая этот чисто женский способ манипуляции против них же самих. Реагировать на них или нет – решать вам, но важно понять, что в мужчине, злоупотребляющий данными психологическими трюками с надутыми губками, опечаленным взглядом исподлобья, игнорирование и игрой в молчанку, преобладает инфантилизм, и он ещё морально не вырос до конца. Как ни крути, но настоящему, уверенному в себе, психоэмоционально зрелому и взрослому мужчине таить и копить обиды на женщину просто не нужно, это мелочно и бесполезно.

Автор: Наталия ТомашевскаяНаталия Томашевская

Источник