Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Должна ли женщина вдохновлять своего мужчину?

развернуть

3043090

Отчего-то концепция «женщина должна вдохновлять своего мужчину» продолжает быть популярной. Причем не только среди провинциальных мечтательниц и помешанных на Ведах дам, но и среди психологов.

Недавно я подписалась на одну женщину-психолога. Она известна также как финансовый консультант. Сначала она вполне логично рассуждала о том, что женщине важно чувствовать себя уверенно и спокойно. А в семье, где жена выполняет функцию красивого животного, чувствовать себя безмятежно очень сложно, потому что поступление финансов напрямую зависит от настроения другого человека.

Более того, муж не вечен, а еще у него может случиться кризис среднего возраста с острым желанием поменять милую, но надоевшую жену на более молодую и хваткую нимфу. Поэтому женщине стоит учиться и непременно искать дело своей жизни, которое будет приносить стабильный доход; создавать собственную финансовую подушку безопасности и радоваться, если партнер принимает активное участие в жизни семьи, но рассчитывать в первую очередь на себя. Разумно, не правда ли?

А дальше начинается интересное.

Психолог рассказывает, что даже если оба партнера работают, женщине все равно нужно становиться мягкой и покладистой кошечкой, как только она приходит домой. Ибо лишь мужчина по-настоящему заточен под зарабатывание денег и жизнь в суровом, но прекрасном мире карьерных возможностей, а женщина – это «совсем другие энергии», она обязана непременно вдохновлять любимого, а «достигатора» (мне одной это слово кажется ужасным?) и железную леди, наоборот, выключать.

Должна ли женщина вдохновлять своего мужчину?

Я думаю, что пока одни дамы – неглупые, успешные, самостоятельные и уверенные в себе – будут делать деньги на других, менее уверенных и не настолько успешных женщинах посредством внушения им мысли: «На работе можешь поиграть во взрослую тетю, а дома все равно будь кошечкой и обслугой», не получится ничего хорошего. Это такая же патриархальная песня, просто с задорным привлекательным началом «Работай и учись, чтоб не просить ни у кого денег», но с заезженным и хорошо знакомым концом «…и все же борщ будь добра приготовить и усталость свою спрятать от мужа подальше». Под соусом разницы мужской и женской энергий, да. И с сомнительными ссылками на то, что такова мужская природа – реализовывать себя через деньги, славу и власть. В то время как женская природа – радоваться возможности принести господину тапки в зубах, вероятно?

Оставим в стороне вопрос, должен ли мужчина вдохновлять свою женщину, – подразумевается, что, конечно же, нет.

Я ни разу не видела статьи или тренинги, где мужчине предлагают выключать альфа-самца, включать нежного мужа и заботливого папу, когда он приходит домой

Зато рекомендаций для женщин по сглаживанию конфликтных ситуаций с мужчиной, который делал на работе великие дела, а дома очень устал, предостаточно.

А главное, что эта удобная с виду стратегия, когда личность женщины подминается под идол крепкой патриархальной семьи, совсем не работает. Женщина либо самодостаточна – и следовательно, не боится быть с партнером самой собой (веселой, плачущей, радостной, встревоженной), и партнер ее принимает такой, какая она есть, поэтому ей не нужно насиловать свой мозг переключением режимов из «достигатора» в «кошечку». Либо она зависима и пытается быть максимально покладистой, чтобы муж не обижал и давал денег – брак такой, конечно, держится, но ценой психического здоровья женщины. А кого и на что может вдохновить уставшая от беспрерывных бытовых дел, напуганная неизвестностью, которую таит будущее, и страдающая разнообразными психосоматическими заболеваниями на почве вечно подавленных эмоций муза – большой вопрос.

Я уверена, что вдохновлять кого бы то ни было может только вдохновленная женщина – самостоятельная, увлеченная и не сосредоточенная исключительно на «работе над отношениями». И что вообще-то она не должна никого вдохновлять, но это происходит само по себе, когда оба партнера занимаются интересным делом, любят друг друга и не лишены эмпатии.

Истина в том, что человеческая природа очень сложна. Разница между мужчиной и женщиной в скорости набора мышечной массы, толщине костей и других анатомических и физиологических деталях. Но эти признаки не особенно влияют на успешность: не обязательно быть самым сильным и выносливым в команде, ведь мы больше не охотимся на мамонтов, и эволюция давно перешла из биологической в социальную. Побеждают не самые мускулистые, а самые умные – именно они имеют больше шансов преуспеть в крутых профессиях, а еще интуитивно понять, как понравиться окружающим, что сразу прибавляет очков как в личной, так и в деловой сфере.

Должна ли женщина вдохновлять своего мужчину?

Независимо от пола, нормально иметь какие-то амбиции, получать удовольствие от собственных побед и стремиться больше зарабатывать. Так же, как и потребность в любви, нежности и принятии не зависит от наличия пениса – эта опция не регулируется мужским тестостероном или женскими эстрогенами. Иными словами, мы все хотим быть успешными на работе и получать ласку дома. А значит, гармоничные отношения возможны только при условии, что каждый проявляет эмпатию и дарит поддержку.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 09.08.2017 в 06:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Tatjana
Tatjana 9 августа, в 07:43 Браво!!!! Текст скрыт развернуть
0
Александр Лукахин
Александр Лукахин 9 августа, в 08:36 Не должна. Она (ровно как и он), все всеволишь имеют право (ну или потребность) на это. Все зависит от развития, ума, интеллекта, духовности человека. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Ч
Ольга Ч 9 августа, в 09:49 Еще раз убеждаюсь, как все сложно в отношениях)) «На работе можешь поиграть во взрослую тетю, а дома все равно будь кошечкой и обслугой» (любой женский коуч ) 😡 Текст скрыт развернуть
0
евгений состин
евгений состин 9 августа, в 22:25 Такой взгляд не только не помогает семье быть крепче, но и разрушает её изнутри... Так могут думать разве что никудышние женщины-психологи, которые, скорее всего и мужа-то никогда не имели... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Светлана Марченко
Галина Богаткова
ПЁТР МИХАЙЛОВ
Других комментов от Ж ожидать и не приходится!)))))
ПЁТР МИХАЙЛОВ Взял красавицу — так уж терпи!
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
н-да......
Рушан Мухамеджанов Взял красавицу — так уж терпи!
ирина гуляева
Mirzakhanov Gary
urri Петров-водкин
да гнать без мотиватора!
urri Петров-водкин Взял красавицу — так уж терпи!
Алена Белова
100%
Алена Белова Взял красавицу — так уж терпи!
Алена Белова
Прикольно..
Алена Белова Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я рядом с тобой
Алена Белова
в каждом времени свое поколение
Алена Белова Дети — как приговор нашей старости
Евгений Шульга
Нет, из крайней крайности в крайнюю крайность ! :-)
Евгений Шульга Дети — как приговор нашей старости
Евгений Шульга
Василий Васильев
Василий Васильев
Евгений Шульга
Надежда Надежда
Из крайности в крайность...
Надежда Надежда Дети — как приговор нашей старости
Владислав Морозов
ЛЮДМИЛА БЕРЁЗИНА
Евгения Дударь
Это точно!
Евгения Дударь Взял красавицу — так уж терпи!
Василий Васильев
Алёнка 666
Повезло сыну с мамой
Алёнка 666 Дети — как приговор нашей старости