Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Должна ли женщина вдохновлять своего мужчину?

развернуть

3043090

Отчего-то концепция «женщина должна вдохновлять своего мужчину» продолжает быть популярной. Причем не только среди провинциальных мечтательниц и помешанных на Ведах дам, но и среди психологов.

Недавно я подписалась на одну женщину-психолога. Она известна также как финансовый консультант. Сначала она вполне логично рассуждала о том, что женщине важно чувствовать себя уверенно и спокойно. А в семье, где жена выполняет функцию красивого животного, чувствовать себя безмятежно очень сложно, потому что поступление финансов напрямую зависит от настроения другого человека.

Более того, муж не вечен, а еще у него может случиться кризис среднего возраста с острым желанием поменять милую, но надоевшую жену на более молодую и хваткую нимфу. Поэтому женщине стоит учиться и непременно искать дело своей жизни, которое будет приносить стабильный доход; создавать собственную финансовую подушку безопасности и радоваться, если партнер принимает активное участие в жизни семьи, но рассчитывать в первую очередь на себя. Разумно, не правда ли?

А дальше начинается интересное.

Психолог рассказывает, что даже если оба партнера работают, женщине все равно нужно становиться мягкой и покладистой кошечкой, как только она приходит домой. Ибо лишь мужчина по-настоящему заточен под зарабатывание денег и жизнь в суровом, но прекрасном мире карьерных возможностей, а женщина – это «совсем другие энергии», она обязана непременно вдохновлять любимого, а «достигатора» (мне одной это слово кажется ужасным?) и железную леди, наоборот, выключать.

Должна ли женщина вдохновлять своего мужчину?

Я думаю, что пока одни дамы – неглупые, успешные, самостоятельные и уверенные в себе – будут делать деньги на других, менее уверенных и не настолько успешных женщинах посредством внушения им мысли: «На работе можешь поиграть во взрослую тетю, а дома все равно будь кошечкой и обслугой», не получится ничего хорошего. Это такая же патриархальная песня, просто с задорным привлекательным началом «Работай и учись, чтоб не просить ни у кого денег», но с заезженным и хорошо знакомым концом «…и все же борщ будь добра приготовить и усталость свою спрятать от мужа подальше». Под соусом разницы мужской и женской энергий, да. И с сомнительными ссылками на то, что такова мужская природа – реализовывать себя через деньги, славу и власть. В то время как женская природа – радоваться возможности принести господину тапки в зубах, вероятно?

Оставим в стороне вопрос, должен ли мужчина вдохновлять свою женщину, – подразумевается, что, конечно же, нет.

Я ни разу не видела статьи или тренинги, где мужчине предлагают выключать альфа-самца, включать нежного мужа и заботливого папу, когда он приходит домой

Зато рекомендаций для женщин по сглаживанию конфликтных ситуаций с мужчиной, который делал на работе великие дела, а дома очень устал, предостаточно.

А главное, что эта удобная с виду стратегия, когда личность женщины подминается под идол крепкой патриархальной семьи, совсем не работает. Женщина либо самодостаточна – и следовательно, не боится быть с партнером самой собой (веселой, плачущей, радостной, встревоженной), и партнер ее принимает такой, какая она есть, поэтому ей не нужно насиловать свой мозг переключением режимов из «достигатора» в «кошечку». Либо она зависима и пытается быть максимально покладистой, чтобы муж не обижал и давал денег – брак такой, конечно, держится, но ценой психического здоровья женщины. А кого и на что может вдохновить уставшая от беспрерывных бытовых дел, напуганная неизвестностью, которую таит будущее, и страдающая разнообразными психосоматическими заболеваниями на почве вечно подавленных эмоций муза – большой вопрос.

Я уверена, что вдохновлять кого бы то ни было может только вдохновленная женщина – самостоятельная, увлеченная и не сосредоточенная исключительно на «работе над отношениями». И что вообще-то она не должна никого вдохновлять, но это происходит само по себе, когда оба партнера занимаются интересным делом, любят друг друга и не лишены эмпатии.

Истина в том, что человеческая природа очень сложна. Разница между мужчиной и женщиной в скорости набора мышечной массы, толщине костей и других анатомических и физиологических деталях. Но эти признаки не особенно влияют на успешность: не обязательно быть самым сильным и выносливым в команде, ведь мы больше не охотимся на мамонтов, и эволюция давно перешла из биологической в социальную. Побеждают не самые мускулистые, а самые умные – именно они имеют больше шансов преуспеть в крутых профессиях, а еще интуитивно понять, как понравиться окружающим, что сразу прибавляет очков как в личной, так и в деловой сфере.

Должна ли женщина вдохновлять своего мужчину?

Независимо от пола, нормально иметь какие-то амбиции, получать удовольствие от собственных побед и стремиться больше зарабатывать. Так же, как и потребность в любви, нежности и принятии не зависит от наличия пениса – эта опция не регулируется мужским тестостероном или женскими эстрогенами. Иными словами, мы все хотим быть успешными на работе и получать ласку дома. А значит, гармоничные отношения возможны только при условии, что каждый проявляет эмпатию и дарит поддержку.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 09.08.2017 в 06:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Tatjana
Tatjana 9 августа, в 07:43 Браво!!!! Текст скрыт развернуть
0
Александр Лукахин
Александр Лукахин 9 августа, в 08:36 Не должна. Она (ровно как и он), все всеволишь имеют право (ну или потребность) на это. Все зависит от развития, ума, интеллекта, духовности человека. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Ч
Ольга Ч 9 августа, в 09:49 Еще раз убеждаюсь, как все сложно в отношениях)) «На работе можешь поиграть во взрослую тетю, а дома все равно будь кошечкой и обслугой» (любой женский коуч ) 😡 Текст скрыт развернуть
0
евгений состин
евгений состин 9 августа, в 22:25 Такой взгляд не только не помогает семье быть крепче, но и разрушает её изнутри... Так могут думать разве что никудышние женщины-психологи, которые, скорее всего и мужа-то никогда не имели... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Svetlana boukharina
А на кой нужен мужик с любовью без денег, шёл бы он лесом, кругом полно щедрых мужчин.
Svetlana boukharina Щедрость и жадность
Zvukorez
Главное - колпаки напялить, дальше дурь подскажет
Zvukorez Игры для компании на Новый год 2018
Виктор Тихонов
Ирина Жовтенко
)))) Юмористка.
Ирина Жовтенко Елизавета Колобова. Маленькая зарисовка
Juri
Анастасия Ситас
Наталия Паклянова
Lina Kiess
Лариса Колосова
Я тоже
Лариса Колосова Почему мужчины предпочитают женщин постарше?
Васильев Владислав
Александр Соловьёв
Анна Куликова
Я тоже;))
Анна Куликова Почему мужчины предпочитают женщин постарше?
Любовь Маслова
Serz Новик
Александра Атманская
Светлана Геннадьевна
Юрий Викторович Рыбаков
Ольга Орлова
Спасибо,отличная статья)
Ольга Орлова Как правильно загадывать желания: рецепты Барбары Шер
Татьяна Фогель
Какая прелесть!
Татьяна Фогель Рассказ о том, насколько проще мужикам живётся в этом ужасном мире
Иришка Матвеева
Как пошло(((.
Ведь главное душа!!!
Иришка Матвеева Почему мужчины предпочитают женщин постарше?
Валерий Дмитриевич
А ведь так и есть, по большому счёту!
Валерий Дмитриевич 25 признаков сильной личности. А вы узнаете себя?
alex
х ровесников не ищет
alex Почему мужчины предпочитают женщин постарше?
Ирина Петрова
Прекрасная актриса... 😀 😀
Ирина Петрова 15 мудрых цитат неповторимой Алисы Фрейндлих о жизни, о профессии, о себе
x x
Наталия Кириллова