Последние комментарии

  • Андрей Глумин10 декабря, 20:08
    поэтому они русских никогда не поймут. Русские доооолго запрягают и снова прощают война  хуже чем мир так как приводи...Как чрезмерная доброта учит относиться к вам, как к пустому месту
  • Забарова Флюра10 декабря, 19:28
    добро должно быть с кулаками-народная мудрость, зуб за зуб-Библия Как чрезмерная доброта учит относиться к вам, как к пустому месту
  • Сергей Эсбукетов10 декабря, 15:06
    Супер-статья, спасибо! Ищу подходящие советы, ничего толкового в голову не приходит) Также наткнулся на еще одну стат...Психология похудения

Как защитить ребенка от педофилии?

304

Для каждого родителя это та тема, на которую не хочется говорить, потому что даже страшно представить себе, что не дай бог это может произойти с твоим ребенком. И тем не менее, я считаю тему педофилии очень важной, потому что детские психологи думают, и небезосновательно, что очень часто в том, что ребенок стал жертвой педофилии, виноваты его родители.

Причем это касается даже тех родителей, которые вроде как нормальные люди – следили за ребенком, кормили его, одевали, нормально, со своей точки зрения, воспитывали. И все же что-то не доглядели…

Оказывается, есть специальная стратегия родительского поведения, которая способствует тому, чтоб ребенок не попал в лапы педофила. Ее долго разрабатывали и вот что пишут:

Педофил обычно начинает свои игры в присутствии взрослых, давая ребенку понять, что ничего «такого» он не делает, да и потом, «посмотри на папу и маму (или «на других взрослых – учителя, воспитателя»), они не обращают на тебя внимания». Ребенок чувствует отсутствие внимания со стороны родителей или кого-то еще и это способствует возникновению позиции жертвы. Что надо делать:

1. Ни в коем случае не отмахиваться от ребенка в присутствии других взрослых, кто бы они ни были. Ребенок должен твердо знать, что он может обратиться к вам в любую минуту и с любой проблемой. Для этого должно быть развито доверие между вами и ребенком. Чем выше степень доверия ребенка к вам, тем меньше шансов у преступника войти в доверие к ребенку.

2. Никогда не обесценивайте просьбы и желания ребенка, если они касаются его настроения, состояния, здоровья, самочувствия. Правда, даже эту мысль не надо доводить до абсурда. Это не касается крика «хочу вон ту игрушку», зато фразы «мама, мне плохо» это касается.

3. Не выносите скорых ситуативных решений, старайтесь вслушиваться в состояние ребенка и никогда не решайте за него, плохо ему или хорошо. Не говорите ему «не ври, ничего у тебя не болит», спросите лучше, где болит и как болит, и предложите вызвать врача. Если ребенок симулирует, он откажется сам.

4. Сделайте так, чтобы ребенок точно знал, что вы в любой момент сможете его защитить, независимо от того, набедокурил он вчера или нет. Даже ругая ребенка, никогда не давайте ему понять, что ваша любовь к нему прошла. Не манипулируйте этим.

5. В доме, где вы заняты делом, и там же играет ребенок, старайтесь на время отвлекаться от дел и устанавливать с ним полный телесный и зрительный контакт. Хотя бы на одну минуту.

6. Сочиняйте сказки про вас с ним, где вы выступаете в роли защитника, который в любом случае придет на помощь. Это поможет ему чувствовать себя увереннее (а любая жертва – это всегда внутренне неуверенный в себе человек) и даже если не дай боже случится страшное, ребенок не будет скрывать от вас ничего, что позволит принять оперативные меры.

Вот такие советы.
Да, тяжелая тема… Я писала и буквально руки дрожали у меня. Но думаю, что знать такие вещи надо.

Автор: Наталья П.