На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

МОЛИТВА КАК ОСОБОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

 

МОЛИТВА  КАК  ОСОБОЕ  СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Религия призвана находиться

в гармонии с разумом и наукой.

Бахаулла

 

     Многим психиатрам и неврологам известен феномен, когда после молитвы улучшается душевное состояние, сходят на нет симптомы тяжелейших заболеваний. Профессор Валерий Борисович Слёзин стал первым, кто попытался с помощью научных методов объяснить, что происходит с мозгом в минуты обращения к Богу. Результаты эксперимента ошеломили специалистов. Валерий Борисович Слёзин - доктор биологии и кандидат медицины,  его открытие находится на стыке не только этих, но и других наук. Наверняка в их числе философия. Да и богословие - он ведь считает его наукой. Впрочем, говорят, что истинные открытия почти всегда совершаются на этих самых "стыках".

     На всемирной  конференции, проходившей в Аризонском университете США под названием «Последние достижения науки о сознании», были опубликованы тезисы президента Санкт-Петербургской ассоциации психопунктуры, заведующего лабораторией психофизиологии Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева  профессора Валерия Борисовича Слезина.

     В этих тезисах, вызвавших заметный интерес ученых многих стран и научных направлений, говорится об открытии необычного (уникального) феномена – особого состояния человека во время молитвы. Валерий Борисович Слезин более подробно рассказал корреспондентам различных газет об этом научном открытии, мы сохраняем здесь форму интервью

    – Валерий Борисович, что натолкнуло вас на открытие этого феномена?

    – Многие годы в практике лечения функциональных невротических расстройств, то есть неврозов, применяется метод самогипноза, или, как мы его еще называем, медитация. Этот метод, по мнению специалистов, дает неплохие результаты. Мы решили в своей лаборатории исследовать, какие процессы происходят при этом в коре головного мозга. Сняли электроэнцефалограмму и обнаружили, что во время медитации в коре головного мозга включаются механизмы возбуждения. И в один прекрасный момент мы задались вопросом: а что происходит с мозгом, когда человек молится?..

    – Некоторые последователи различных школ йоги утверждают, что медитация – та же молитва, то же общение с Богом.

    – Это далеко не так, как выяснили мы в своих исследованиях. Для чистоты эксперимента мы пригласили настоятеля одного из монастырей и записали его электроэнцефалограмму во время молитвы. Результат нас ошеломил. Мы обнаружили, что в полном сознании в молитвенном состоянии православного священнослужителя электроэнцефалограмма показывала   полное  выключение  коры  мозга… Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга. То есть мы наблюдали состояние полного отключения мозга при ясном сознании.

    На электроэнцефалографе это выглядит следующим образом. В моменты бодрствования кора головного мозга взрослого человека генерирует альфа - и бета-ритмы биотоков с частотой от восьми до тридцати Герц. Когда же обследуемые погружались в молитвенный экстаз, то происходило замедление ритма биотоков до частоты трех Герц. Сохранившиеся биопотенциалы имели столь малую амплитуду, что практически приближались к прямой линии. Эти медленные ритмы носят название дельта-ритмов и наблюдаются только у младенцев до трех-четырех месяцев. То есть эти люди становились в буквальном смысле слова как младенцы. А помолившись, добровольцы возвращались к прежнему ритму электрических импульсов коры их головного мозга. Эти нейрофизиологические процессы происходят одинаково вне зависимости от того, какую молитву читает человек - православную, католическую или мусульманскую.

    Мы назвали этот феномен четвертым состоянием человека. До нашего открытия наука знала три состояния сознания человека: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре. Теперь нам стало известно и еще одно состояние – полное отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании. Мозг фактически выключается, прекращается активная мыслительная деятельность. Мне кажется, хотя пока я не могу этого доказать, что сознание начинает существовать вне тела.

    Нейроны коры головного мозга, а таких нейронов у каждого десять миллиардов, содержат огромный объем информации, фантастически огромный. Ребенок рождается с маленькой головкой, а нейронов у него больше, чем у взрослого, поскольку в процессе жизни они отмирают. Маленькая голова растет и мы адаптируемся к земной жизни. Земля нас притягивает. Но все запечатлено, а забываем мы что-то или нет, никто этого не знает.

    Что мы сегодня знаем об уровнях сознания? У новорожденного имеется только первичный дельта-ритм (2-3 Гц). В этот период главное для малыша – ощущение безопасности рядом с мамой. И если мама спокойна, он надежно защищен. По мере взросления появляется второй уровень мозговой активности – семейный (до 7 Гц). В это время ребенок общается только со своими близкими, а в мир родители его выводят за руку. Сам он не ориентируется, ему очень важна рука взрослого – как опора не столько физическая, сколько психологическая. Семья – это оранжерея, где вырастает малыш. И здесь главное – любовь родителей. По мере взросления появляются и быстрые альфа - и бета-ритм головного мозга (до 12 Гц и выше) – социальный уровень. Эти ритмы часто и становятся определяющими, в ущерб первичному и семейному уровням.

    Человек развивается где-то к 20 - 21 году и у него полностью формируется альфа-ритм. Это социальное сознание, социализация.

    Ребенок, который имеет только сознание идеального “Я”, когда он видит идеал в отце и матери, в близких людях, то он как бы не ориентируется в пространстве, ведь его водят за ручку и он не может никуда пойти сам, и социум его не интересует. Развиваясь, человек входит в мир сознания социального, когда он учится в школе, институте, осваивает достижения человечества. Это третий уровень сознания.

    В наших экспериментах, проводимых с людьми, находящихся в состоянии молитвы, фиксировалось исчезновение альфа - и бета-ритмов, оставался только один дельта-ритм. То есть фактически мозг человека, находящегося в сознании, не работает. Ощущение такое, что человек куда-то уходит… Это говорит о том, что по всей видимости, в своем мире мы ещё как-то ориентируемся, но есть и какие-то иные миры, иные состояния, иная реальность, о которых мы знаем или очень мало или практически ничего не знаем. Но это всё, каким-то образом влияет на нашу жизнь.

    – Валерий Борисович, мне довелось познакомиться с одной удивительной женщиной, прихожанкой Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры, которая рассказала удивительную историю из своей жизни. Она умирала от рака в больнице, врачи на ней поставили крест, но ей не давала покоя мысль о судьбе ее детей… И она стала день и ночь взывать к Богу и просить исцелить ее ради детей… И свершилось чудо – она поправилась, выздоровела, воспитала своих детей и, естественно, непрестанно благодарит Господа… Как вы думаете, в чем секрет целительных свойств молитвы? Для верующего – Бог услышал и исцелил – это ясно. А для ученого-материалиста?

    - Отpыв от pеального миpа всегда плохо сказывается на психическом здоpовье человека, увеличивает напpяженность, способствует не только психическим заболеваниям, но и инфаpктам. Кстати, в тpадиционном патpиаpхальном обществе, где сохpаняется пpочная семья, выполняются стpогие пpавила поведения, pелигии, этики и моpали не наблюдаются инфаpкты, pедки психические заболевания и самоубийства. Объекты pеального миpа, воспpинимаемые человеком, «питают» все тpи уpовня сознания, фоpмиpующих его личность. Совpеменный человек в своем поведении, занятиях, обpазе жизни существенно отошел от пpавил тpадиционного общества, однако сущность человека осталась пpежней, стpуктуpа его сознания не изменилась. Поэтому пpеобладание социального уpовня сознания над дpугими двумя уpовнями — семейным и духовным пpиводит к наpушению внутpеннего pавновесия в сознании человека, что выpажается в pосте психических заболеваний, депpессий, агpессивности.

    - Пытаясь как-то подавить эти состояния люди потpебляют наpкотики и алкоголь. Как же можно помочь совpеменному человку в этих его бедах?

    – Как показывают исследования, электроэнцефалограммы бодрствования и быстрого сна идентичны. Теперь мы обнаружили, что происходит полное отключение коры как во время медленного сна, так и во время молитвы. Получается, что молитвенное состояние так же свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известных нам. Ведь в жизни человека наблюдаются переходы одного состояния сознания в другое, существуют системы торможения, отключения… Когда в жизни человека по его воле отсутствует необходимое для него четвертое физиологическое состояние мозга, то, видимо, происходят какие-то негативные процессы. Ведь обратите внимание, что характерной чертой для подвижников церкви, монахов-старцев является умиротворенное состояние души…

    – Да, во время богослужения священник не раз возглашает: «Мир вам!» То есть он желает нам мирного состояния души…

   – Видимо, без внедрения в практику молитвенного состояния этого мирного устройства в душе нам трудно достигнуть. Отсюда и целительные свойства молитвы, отмеченные издавно и многокpатно. Они связаны с вpеменным отходом от земных забот, пpизнанием их незначительности в сpавнении с чем-то вечным и незыблемым, с котоpым учится общаться человек пpи молитве. Напpимеp, молясь, онкологический больной теpяет стpах смеpти, пpеодолевает уныние, а это пpиводит к вполне объективному pосту иммунитета, pастет сопpотивляемость болезни, пpодлевается жизнь, возможно самоизлечение. Однако не всякая молитва эффективна, а только та, что услышана Богом, т. е. та, котоpая вpеменно отстpаняет нас от земной жизни, что выpажается в отключении быстpых коpковых pитмов биотоков. Этот феномен исчезновения или уменьшения быстpых pитмов позволяет нам оценивать глубину молитвенного погpужения.

   - Только верить и молиться надо по-настоящему, - говорит профессор, - истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет.

   - Почему нарушение гармоничных взаимоотношений с окружающим нас людьми может приводить к соматическим заболеваниям?

   - Давайте посмотрим, ведь в примитивно-общинном обществе нет инфарктов, а в цивилизованном их много. Что же происходит с мозгом? Человека кто-то оскорбил, он не отреагировал на это адекватно, у него активировалась негативная зона мозга (я занимался этими зонами, но это отдельная тема), создается застойный очаг, который приводит к разрушению организма.

   Известный исследователь Ален Бомбар доказал: человек, оказавшийся в море, умирает не от того, что нечего есть или пить, не от шторма, а от страха. Он проделал над собой эксперимент: целый месяц прожил в океане на плотике без воды и пищи. Потом описал это в книге "За бортом по своей воле". Главное: он поборол страх!

   -  Почему сказано: «Кто верит - тот спасется?»

   - Возьмем онкологию. Известно, что верующий неоперабельный онкологический больной живет, примерно, на 5-6 лет дольше, чем неверующий. Почему? Да потому, что когда мы узнаем о раке, страх сковывает человека, то есть происходит сильнейшая активация негативных зон. Это приводит к быстрому разрушению организма, к разрушению иммунной системы и быстрой гибели. Это все я экспериментально доказал. Что снимает вера и молитва? Страх. Человек, лишенный страха, может даже самоизлечиться.

   Почему уныние считается одним из больших грехов для православного человека? Ведь и уныние, депрессия тоже приводят к разрушению иммунной системы. Это можно показать по параметрам крови и т.д., это общеизвестно.

   К нам приезжали американцы, они рассказывали о женщине с раком легких. Она ненавидела мужа, который ей подсунул наркотики когда она летела в Майями, а полиция их нашла. Ни за что, ни про что она отсидела 7 лет. Ненависть к мужу была главным чувством на протяжении этого времени. Конечно, эта ненависть или должна быть как-то отреагирована, или надо было простить. Иначе она убивает человека. Медики заставили (методами, с которыми я не могу согласиться) простить и забыть, и больная вылечилась.

   Четвертое состояние – это путь к гармонии.

    Наши исследования дали нам возможность сделать еще некоторые открытия. Так, мы выяснили, что уныние, рок-музыка уводят человека от состояния гармонии, также вызывая в коре мозга электрические импульсы, близкие к эпилептическому припадку.

    – Можно сказать, что четвертое состояние противостоит  разрушающей  силе  современной массовой культуры?

   – Раз мы живем на планете Земля, где существуют, как мы выяснили, четыре физиологических состояния человека, то они все и должны чередоваться в жизни человека. Отсутствие одного из них нарушает гармоничное развитие человека, приводит его к деградации, болезни. Поэтому я осмелюсь утверждать, что четвертое состояние позволяет или помогает человеку оставаться человеком!

   - Как отнеслись к вашему открытию верующие люди, священники?

   - Достаточно спокойно. Да это и понятно, верующие - они верят, им не нужно никаких дополнительных "доказательств". Другое дело, атеисты: вот они очень живо реагировали, интересовались, расспрашивали, в ком-то проснулся интерес к вере, к религии. Люди больше склонны доверять научным фактам. И я, кажется, далеко не последний, кто придет к вере через науку.

   - А какие последствия имело открытие «молитвенного бодрствования» для вас?

   - Я поверил в Бога, принял крещение, стал ходить в церковь. Теперь я собираюсь попробовать применить молитву в медицине. Я думаю, наше исследование может привести к разработке методов лечения без лекарств.

   - Выходит, наука и религия - две вещи совместные?

   - Еще Юнг писал, что полноценный человек - это тот, у которого есть и знания, и вера, а если знания без веры - неполноценный. Раньше у нас считалось, что наука и религия - антагонисты.

   Но все чаще мы замечаем, что наука не всесильна, она не может учитывать все нюансы. Я считаю, что наука тогда сможет стать полноценной силой, когда у нее будет духовное начало. Вот что еще важно: здоровье для нас не должно быть самоцелью. Допустим, у человека инфаркт миокарда. Если он уходит в свою болезнь, начинает думать только о собственном здоровье, старательно выполнять все предписания врача, принимать по часам лекарства и так далее, он выздоравливает медленно, а бывает, что и не выздоравливает. Если же такой человек продолжает жить полноценной жизнью, работать, даже иной раз забывая принять лекарства, он быстро становится на ноги, он живет. Это не просто слова, на этот счет имеется огромная статистика, и у нас в институте защищено несколько диссертаций по этой проблеме.

   Научные исследования приводят к выводу, есть что-то вне нашего пространства. Нечто иррациональное, которое не менее важно, чем наше бытие здесь, на Земле. Даже важнее. Открытие четвертого состояния сознания – это путь к иррационализму и пониманию Бога.

   Мы живем уже в XXI веке, у людей доверие к науке. Мало кто понимает, как устроен телевизор или компьютер, но все пользуются ими. И разговаривать с людьми нужно на том языке, который они понимают. Конечно, для человека верующего, а тем более для священника такой вопрос не актуален. Священники мне рассказывали, что литургия для них пролетает в одно мгновение – время исчезает. Но священники составляют лишь малую часть населения. А население мыслит другими категориями: для многих выстоять службу в церкви стоит большого труда. А свидетельства Евангелия о Христе многие воспринимают как сказки. Но если – благодаря науке – человек сделает первый шаг к Богу, ему потом будет легче открыть Священное Писание."

 

19 декабря 2011 (пн.)  в 19:00 презентация антологии «Бальзам для душевных ран» в  магазине «Буквоед» на  площади Восстания, Санкт-Петербург

Санкт-Петербургский институт Позитивной Динамической Психотерапии и Психологии Отношений (www.positum.ru)  и Институт экспериментальной и прикладной физиологии (http://ieaphys.ru) представляет антологию  под редакцией Ирины Борисовны Орешниковой "Бальзам для душевных ран".

19 декабря 2011 с 19.00 – до 19.30   Встреча с  профессором Валерием Борисовичем Слезиным, директором  Санкт-Петербургского Института экспериментальной и прикладной физиологии, доктором  биологических и кандидатом медицинских  наук, президеномт Санкт-Петербургской ассоциации психопунктуры, заведующим лабораторией психофизиологии Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, автором  книги  «Кризис Европы. Как спастись, как преуспеть».

19 декабря 2011 с 19.30 – до 20.00  Встреча с кандидатом медицинских наук Владимиром Юрьевичем Слабинским, доцентом кафедры психотерапии Санкт-Петербургской Государственной Медицинской Академии им. И.И. Мечникова, директором  Санкт-Петербургского института Позитивной Динамической Психотерапии и Психологии Отношений, (автором книг: "Семейная позитивная динамическая психотерапия", "Основы психотерапии" и др.)  www.positum.ru

19 декабря 2011 с 20.00 – до 21.00  Встреча с медицинским психологом  и писателем Ириной Борисовной Орешниковой  и с автором ряда притч психологом, аспирантом СПбГУ Воищевой Надеждой Михайловной.

www.ozon.ru/context/detail/id/7334387/

www.krupaspb.ru/books/novinki/index.html?nov_id=1349

http://oreshnikova-irina-borisovna.narod2.ru/moi_knigi/ http://www.papy.ru/catalog_4221_16388.html

 

Картина дня

наверх