Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

О чем молчит тишина

развернуть

О чем молчит тишина

Среди слов, которые мы слышим от самых близких, часто не хватает «ты молодец, ты умница», а ведь они как стрелки, нарисованные на дороге в детской игре, – помогают понять, что ты движешься в верном направлении. Тебя видят, ты значим, ты нужен, и то, что ты делаешь, – ценится.

В психологии и дрессировке животных это называется «позитивное подкрепление». В разговоре об отношениях подобными терминами пользоваться не хочется, равно, как и чувствовать себя объектом манипуляций. В любви вообще ищешь искренности и теплоты, безопасности, возможности быть собой и не притворяться, а еще – источник живительной воды: исцеляющий, освежающий, дающий силы. «Спасибо, что ты думаешь за нас двоих» – «Спасибо, что мне есть, о ком думать».

В домашней рутине много вещей, ценность которых не осознается, пока они есть – чистые полотенца, запас туалетной бумаги, смазанные петли в дверях, свежие батарейки. Если брать шире, то это все те моменты, когда нужно обоим, а позаботился кто-то один – съездил, купил, приготовил, отвез, позвонил, нашел, договорился. Без всякого «должен» или «обязана», уговоров и просьб.

В том, что рутина съедает романтику, есть доля правды. Душевные беседы заменяются обсуждением планов, сверкой графиков и показаний счетчиков, разговоры о любви – списком покупок. Вы словно становитесь «партнерами по ребенку», соседями по комнате, друзьями, а не супругами. И постепенно в пространство, что образовывается между вами, ветер наносит песок и пыль.

d1d0ad231d75b73dc0420c4b832a9569

Помню, я однажды стояла в примерочной в синем коктейльном платье и вдруг словила себя на мысли, что мне некуда его надеть, и в ближайшем будущем поводов не предвидится. Почему-то стало себя очень жалко. А потом к этому примешалась усталость от работы, долгой зимы, тяжелой одежды, от какого-то перманентного дня сурка – и в итоге я нашла себя ревущей дома у мужа на плече со словами: «Я не чувствую себя женщиной – я чувствую себя клушей. С этими отрастающими волосами. В этой пацанской одежде из секонд-хенда. Без макияжа. Я как удобная хозяйственная сумка, которая только и знает, как быть полезной…»

abstract-alternative-art-creative-Favim.com-2577055

Саша долго молчал. А потом произнес то, о чем я забыла, – что семья это никогда не про одного: «Я не знаю, что тебе сказать. Я точно такая же хозяйственная сумка. Точно такая же. Я не умею быть «романтичным», но я не «изменился после свадьбы» – я всегда был таким. Я знаю, что ты устала, я тоже очень устал. Но у нас есть цель, и нам нельзя сдаваться. Может, я не умею говорить о любви, чтобы ты «чувствовала себя женщиной», но я всегда, что бы ни случилось, буду рядом».

Каждый раз, когда я вспоминаю этот момент, к горлу подкатывает ком. Как легко, потерявшись в бесконечном самоанализе, упустить из виду то, что тот, кто рядом, может переживать похожие чувства. В конце концов, вы находитесь на одной подводной лодке, под одной толщей воды. И тому, другому, тоже может быть сложно и тяжело. Просто когда одного затягивает в болото экзистенциального кризиса, другому ничего не остается, как взять штурвал.

Перестать замечать хорошее, банально к нему привыкнув, и начать принимать как должное то, что еще совсем недавно казалось – и было! – чудом, – это как впервые сознательно пописать на костер любви: затушить не удастся, но начало будет положено. Где-то внутри откроется биржа, и начнутся торги: ты мне – я тебе, по вечерам будем взвешивать, считать очки. Новая настольная игра для всей семьи, стоит один раз попробовать – не оторвешься.

abstract-acid-alternative-brain-Favim.com-3154837

Чувствовать себя хозяйственной сумкой не страшно – страшно впасть на этой почве в жалость к себе и поверить в то, что это состояние – навсегда. Что не будет больше ни легких платьев, ни беззаботных мыслей, смеха, рассыпанного по комнате, невесомой нежности по утрам. Что вы все это потеряли, вынесли на свалку, отдали на благотворительность.

Начали совместно жить за здравие – кончили за упокой.

Оно так обычно и случается, если вовремя не понять, что никому ваш брак, кроме вас самих, не нужен. Разведетесь – ок, проживете счастливо до старости – тоже норм. Поэтому я всегда говорю, что самое лучшее в себе, самое сладкое – нужно нести в первую очередь тому, с кем спишь, с кем хочешь прожить сегодняшний день, кто не только на одной с тобой стороне, но в центре сердца.

Доброе слово не бывает лишним, как не бывает напрасной искренняя похвала. Невероятно важно – замечать, благодарить, восхищаться. Еще важнее – проговаривать это вслух.

Я не боюсь носиться с тобой как с писаной торбой.
Я боюсь с тобой не носиться.

abstract-adventure-aesthetic-architecture-Favim.com-3507884

В домашней рутине много вещей, ценность которых не осознается, пока они есть.
Слова «я люблю тебя» – одна из.

Автор: Ольга Примаченко

Источник


Опубликовала Оксана , 12.10.2017 в 09:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Комментарий удалён.
Алена Белова
Алена Белова 13 октября, в 23:28 О, да Текст скрыт развернуть
1
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов 14 октября, в 09:02 фигня полная...статья человека о себе,и для таких же людях,не знающих для чего люди вступают в брак...коктейльное платье ей некуда надеть,блин...расскажи это своей бабушке,которая в блокаду последний кусок хлеба детям отдавала...дебилы,млять... Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Васильева
Татьяна Васильева Рушан Мухамеджанов 20 октября, в 07:45 Речь-то совсем не об этом. А о том, что чувствуем себя одинокими в браке в результате эгоистичного отношения. Не вспоминаем о том, кто рядом и чувствует себя точно также, что нельзя впадать в депрессию, даже если твоя жизнь - рутина. Все можно изменить самим, только не лениться духовно. И хватить уже про бабушек. Честь им и хвала, но мы живем - в мире. И дай бог, чтоб дальше так было. Текст скрыт развернуть
1
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов Татьяна Васильева 20 октября, в 09:20 )))))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Любовь Маслова
Serz Новик
Александра Атманская
Светлана Геннадьевна
Юрий Викторович Рыбаков
Ольга Орлова
Спасибо,отличная статья)
Ольга Орлова Как правильно загадывать желания: рецепты Барбары Шер
Татьяна Фогель
Какая прелесть!
Татьяна Фогель Рассказ о том, насколько проще мужикам живётся в этом ужасном мире
Иришка Матвеева
Как пошло(((.
Ведь главное душа!!!
Иришка Матвеева Почему мужчины предпочитают женщин постарше?
Валерий Дмитриевич
А ведь так и есть, по большому счёту!
Валерий Дмитриевич 25 признаков сильной личности. А вы узнаете себя?
alex
х ровесников не ищет
alex Почему мужчины предпочитают женщин постарше?
Ирина Петрова
Прекрасная актриса... 😀 😀
Ирина Петрова 15 мудрых цитат неповторимой Алисы Фрейндлих о жизни, о профессии, о себе
x x
Наталия Кириллова
Иришка Матвеева
Я полностью согласна со статьёй!!! Такая же ситуация!
Иришка Матвеева Почему мужчины предпочитают женщин постарше?
Анатолий Долгов
Елена Колыхалина
Наталья Кошечкина (Путяева)
Алена Белова
Супер смешно.. Класс!
Алена Белова Рассказ о том, насколько проще мужикам живётся в этом ужасном мире
Виктория 888
Анна Лисичка
Елизавета Тонких
Голова меня не кормит—порвало)))
Елизавета Тонких Рассказ о том, насколько проще мужикам живётся в этом ужасном мире
Сергей Ручкин
Юморная героиня! ))) Лайк!
Сергей Ручкин Рассказ о том, насколько проще мужикам живётся в этом ужасном мире
Ино ~ планетянка ~
УПС!...Будем принимать как сарказм...
Ино ~ планетянка ~ Самые короткие в мире рассказы
Алексей Кузнецов
Вадим Степаненко
У меня 9 из 12. Это победа?
Вадим Степаненко 12 привычек несчастливых людей