Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

9 чёрно-белых комедий, которые всё ещё очень смешные

развернуть

9 чёрно-белых комедий, которые всё ещё очень смешные

И не бойтесь, если некоторые фильмы старше вас

Уговорить ребёнка посмотреть любимую старую комедию бывает непросто. Ещё сложнее понять, почему раньше этот фильм казался вам смешным. «Мел» выбрал девять чёрно-белых комедий, в юморе которых не приходится сомневаться, даже если некоторых из них старше многих современных родителей.

1. «Паровоз „Генерал“» Клайда Брукмана и Бастера Китона (1926)

9 чёрно-белых комедий, которые всё ещё очень смешные

«Паровоз „Генерал“» — комедия не только чёрно-белая, но ещё и немая. Если старое кино кажется ужасно скучным, то фильм Бастера Китона точно вас переубедит: он красивый, остросюжетный и, главное, остаётся смешным даже 90 лет спустя. Во время Гражданской войны в США машинист Джонни Грэй бросается в погоню за северянами, которые одновременно захватили его паровоз и возлюбленную. Сейчас такую историю обязательно превратили бы в боевик, а вот Китон сделал из неё комедию — и сам при этом, как всегда, ни разу не улыбнулся.

2. «Огни большого города» Чарли Чаплина (1931)

9 чёрно-белых комедий, которые всё ещё очень смешные

Бродяга в исполнении Чарли Чаплина на заре кинокомедии кочевал из одного фильма в другой, и хотя бы один из них точно стоит посмотреть. К тому же, чем дальше, тем печальнее становилось творчество Чаплина. На сеансе вышедших в разгар Великой депрессии «Огней большого города» зрители наверняка плакали не только от смеха. История о том, как Бродяга влюбляется в слепую девушку, и сейчас растрогает любого. А отдельные сцены фильма (например, попытка самоубийства богача в начале или боксёрский поединок ближе к концу) и сейчас рассмешат кого угодно. Ещё «Огни большого города» расскажут ребёнку, что такое сострадание.

3. «Девчата» Юрия Чулюкина (1961)

9 чёрно-белых комедий, которые всё ещё очень смешные

Фильм «Девчата» сразу после выхода полюбился не только советским зрителям, но и европейским журналистам. Например, известно, что в западной прессе Надежду Румянцеву, которая сыграла главную роль, называли «Чарли Чаплином в юбке». Сравнивали, вероятно, не только комедийный талант и небольшой рост актрисы, но и непростую судьба её персонажа. В образе Тоси Кислицыной, как и в выше упомянутом Бродяге, смешного столько же, сколько и печального. Может быть, как раз поэтому сирота, повариха и «пигалица» оказалась так всем близка и любима.

4. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» Элема Климова (1964)

9 чёрно-белых комедий, которые всё ещё очень смешные

Элем Климов в 1964-м снял чуть ли не самый смешной советский фильм о детях, а потом, через двадцать лет, — едва ли не самый страшный. Несмотря на юных главных героев, детскими не назовёшь ни «Добро пожаловать,…», ни «Иди и смотри». Первый пронизан тонкой сатирой на советскую власть, а второй кажется чересчур жестоким. Но это всё-таки не повод не показывать их детям. После просмотра, возможно, ребёнок даже захочет съездить в летний лагерь. К счастью, к тому времени он уже будет знать, как надо говорить «бодры», а как — «веселы».

5. «В джазе только девушки» Билли Уайлдера (1959)

9 чёрно-белых комедий, которые всё ещё очень смешные

Если бы нам нужно было назвать главную голливудскую комедию всех времён, выбор пал бы на «В джазе только девушки» Билли Уайлдера, у которой есть и второе название — «Некоторые любят погорячее». После фильмов с братьями Уэйансами, Робом Шнайдером и Адамом Сэндером сюжет с переодеваниями сначала, может, и покажется кому-то избитым, но это, как пишут в интернете, не баян, а классика. И хотя в конце 50-х (во многом благодаря Мэрилин Монро) некоторые и сочли эту комедию излишне откровенной, по сравнению с большинством современных фильмов это просто образец целомудрия, который не грех показать даже ребёнку.

6. «Золотой телёнок» Михаила Швейцера (1968)

9 чёрно-белых комедий, которые всё ещё очень смешные

Лучшей экранизацией книги по праву принято считать версию Михаила Швейцера — с Юрским, Куравлёвым, Гердтом и Евстигнеевым. Образы, созданные Ильфом и Петровым, в исполнении этих актёров стали даже смешнее книжных, а сам фильм не потерял остроумия и глубины романа. Историю об Остапе Бендере не все считают классикой, да и экранизация не всегда входит в списки лучших советских комедий. Но если так вышло, что вы до сих пор её не видели — ничего страшного. «Золотой телёнок» — по-прежнему очень смешной, так что посмотреть никогда не поздно.

7. «Римские каникулы» Уильяма Уайлера (1953)

9 чёрно-белых комедий, которые всё ещё очень смешные

«Римские каникулы» — не совсем чистокровная комедия. Обычно фильм относят если не к мелодрамам, то скорее к фильмам о любви. Дуэт Грегори Пека и Одри Хепбёрн, безусловно, красив и обаятелен, но это не мешает ему быть смешным. Интересно, что ни один из актёров, ни режиссёр Уайлер, ни сценарист Трамбо до этого нечасто снимались в комедиях. Хепбёрн и Пек больше известны по серьёзным ролям в «Завтраке у Тиффани» или «Убить пересмешника», а Уайлер и Трамбо работали над самыми разными жанрами — от вестернов до исторических лент. В такой компании Рим кажется самым ярким городом на Земле даже на чёрно-белой плёнке.

8. «Каникулы господина Юло» Жака Тати (1953)

9 чёрно-белых комедий, которые всё ещё очень смешные

«Каникулы господина Юло» вышли в один год с «Римскими», но проходили не в столице Италии, а в одном из маленьких курортных городов Франции. Бывший актёр кабаре Жак Тати не только написал сценарий и снял фильм. Он исполнил в нём главную роль господина Юло — неуклюжего долговязого обывателя, который нарушил спокойное течение провинциальной жизни. Под влиянием «Каникул господина Юло» позднее появились и «Жандарм из Сен-Тропе», и путешествия мистера Бина. Но если хотите познакомить ребёнка с французскими комедиями — лучше начать с этого фильма.

9. «Утиный суп» Лео Маккери (1933)

9 чёрно-белых комедий, которые всё ещё очень смешные

«Утиный суп» — возможно, лучшая работа братьев Маркс. Сколько бы ни пытались серьёзные кинокритики объяснить, что фильм — антивоенная сатира, а образ Руфуса Файрфлая — это пародия на Гитлера, во время просмотра об этом не думаешь. Шутки тут никогда не заканчиваются, а только сменяются на время нелепыми сценами. Ещё не все понимают, что такое «утиный суп» из названия, хотя в самом начале фильма и показывают, как в кипящей воде плавают утки. А на вопрос стоит ли смотреть фильм с ребёнком, можно ответить цитатой главного героя: «Всё ли мне будет ясно? Да тут ребёнок разберётся! Найдите ребёнка, а то я ни черта не понимаю».

Источник


Опубликовала Лилия К* , 24.08.2017 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
aleksandr starr
aleksandr starr 24 августа, в 19:48 Вождь краснокожих- гораздо смешнее Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова)
Лариса
Лариса
Точно! Так называемый "земной эксклюзив" или "хомо уникум";))
Лариса Правила судьбы — соблюдай и будешь счастлив!
Инна Удалова
Любовь Вихарева
Ляна Ахполова (Еремеева)
Дикая Кошка - Ирбис
alla сираева
alla сираева
Совершенно верно...!
alla сираева Правила судьбы — соблюдай и будешь счастлив!
alla сираева
Верно - иногда - да...!
alla сираева Правила судьбы — соблюдай и будешь счастлив!
Кофе С коньяком
Людмила Мартынова
Алексей
ahzazil
Неля S.
Какой из "дядек"??? Будем считать, что оба.
Неля S. Кольцо Соломона: 3 легенды с единой сутью
Ирина Жовтенко
Триорика М
Tim Tom
Махин
Serhio Karlos
Отари Хидирбегишвили
Кофе С коньяком
))))
Кофе С коньяком Кольцо Соломона: 3 легенды с единой сутью