Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Михаил Литвак: Удерживая, ничего не достигнешь, отпуская, можешь вернуть

развернуть

"Психологическое айкидо" при расставании

Однажды меня пригласили на консультацию в неврологическое отделение к больной 45 лет. Она не могла ходить и стоять, хотя в постели ноги производили движения в полном объеме. Это был функциональный паралич нижних конечностей, связанный не с гибелью нервных клеток, а с их торможением. Такой паралич развивается обычно после тяжелого душевного переживания, является одним из симптомов невроза и при правильной терапии проходит бесследно. Она же болела уже около восьми месяцев. Лечение эффекта не давало.

Вкратце ее история:

Восемь месяцев назад муж совершенно неожиданно для нее объявил, что у него есть другая женщина, а с ней он будет разводиться. У нее тут же отнялись ноги, она громко рыдала, рвала на себе волосы. Упрекала его в том, что посвятила ему свою жизнь, отказалась от всего, окончила только техникум, а его — рабочего — довела до главного инженера. Детей у них не было по его вине, но для нее это не имело значения. Они взяли на воспитание сына. Однако муж оставался непреклонным, подал на развод и развелся. Жить они продолжали в одной квартире, но уже как соседи.

Михаил Литвак: Удерживая, ничего не достигнешь, отпуская, можешь вернуть

Во время беседы она плакала. Успокаивалась ненадолго. Дополнительно удалось выяснить, что работала она секретарем у крупного администратора и во многом способствовала продвижению мужа по службе. Интимные отношения для нее большого значения не имели, но и отвращения не вызывали. Сейчас она хотела, несмотря ни на что, чтобы муж вернулся в семью.

В соответствии с принципом амортизации я согласился ей помочь, но спросил, сможет ли она сыграть роль по сценарию, который мы вместе составим. Она дала согласие, и мы начали работать.

Прежде всего ей необходимо было понять, что ее разрыв с мужем носил закономерный характер и вытекал из их отношений. Ведь уже ясно, что наша героиня была «психологической мамой» для своего мужа. Он получал от нее «воспитание». И когда он учился, то продвигался по службе, и вся психологическая энергия в основном туда и уходила, а сексуальная неудовлетворенность особенно не ощущалась, так как все силы уходили на «подъем». Когда он достиг определенного социального статуса, высвободившаяся энергия потребовала применения. Вполне естественно, что он нашел подругу, которая удовлетворяла эту потребность.

Наша героиня была умной женщиной. Она прозрела буквально на глазах. Моментально прекратила плакать, лицо приняло задумчиво-печальное выражение. А самое главное, у нее восстановилось движение в ногах. Она встала и начала ходить по палате. Лежать ей уже стало не нужно — появилось дело. Мы вместе разработали сценарий, обсудили детали ее поведения. В субботу я отпустил ее в пробный отпуск домой и стал с нетерпением ждать результатов.

Когда мы встретились, я понял, что от болезни не осталось и следа. Пациентка была веселой, жизнерадостной, глаза блестели, она едва удерживалась от смеха.

Михаил Литвак: Удерживая, ничего не достигнешь, отпуская, можешь вернуть

Вот вкратце ее рассказ

«Когда я вошла «при всем параде» в квартиру, то немного волновалась: была не вполне уверена, что смогу сыграть свою роль. Я боялась, что он будет действовать не так, как мы запланировали, и у меня ничего не получится. Но когда увидела его удивленно-растерянное лицо, успокоилась. Я начала говорить, он офонарел, глаза его округлялись все больше и больше, а когда закончила, он ничего не смог мне ответить. Я же, не дожидаясь, когда он заговорит, пошла в свою комнату».

Сказала она ему примерно следующее:

«Ты правильно сделал, что меня бросил, я уже постарела, стала плохой хозяйкой, все время тебя учу, а главное — не смогла дать тебе того, что должна дать женщина мужчине в интимных отношениях. Я благодарна, тебе за все то хорошее, что ты мне дал. Говорят, время, лечит. Мне трудно пока в это поверить. Но это не имеет значения. Я буду рада твоему счастью».

Хочу обратить внимание на психологическое содержание концовки. Слово «пока» указывает, что двери не всегда будут открыты.

К чему приводит амортизация? Человек убирает свои колючки. Психологическая борьба учит принимать партнера в совокупности всех его качеств, как розу, принимать и цветок и шипы.

Надо научиться не натыкаться на колючки партнера, а иметь дело только с цветком. Необходимо также убирать свои колючки.

Давайте вернемся к мужу нашей героини. Он общается со своей возлюбленной. К хорошему человек привыкает довольно быстро. Есть ли колючки у его пассии? Конечно, есть! И когда он наткнется на них, в его памяти всплывет беседа с женой, которую он оставил. Вспомните ее монолог. Ведь в нем можно прочесть и надежду на улучшение сексуальных отношений. Он опять будет думать о ней. Не может быть, чтобы он не сделал попытки вернуться! Поэтому я спокойно ожидал следующих выходных дней.

Михаил Литвак: Удерживая, ничего не достигнешь, отпуская, можешь вернуть

Прошел еще один выходной. Они почти не разговаривали, но видно было, что он стал мягче. Тогда она посоветовала ему привести жить в их квартиру любовницу.

— Раз уж мы разошлись, зачем тебе мучиться?

Он посмотрел на нее с большим интересом и сказал:

— Неужели ты думаешь, что я такая скотина?

Еще через неделю она с выражением притворного ужаса сказала:

— Вы знаете, он, наверное, скоро вернется назад!

— А почему вы так решили?

— Он стал выходить на кухню в одних трусах, как это было прежде. Чаще предлагает свою помощь.

— Ну и отлично, — сказал я, — что и требовалось!

— Нет, хватит, 22 года я прожила с этой марионеткой, больше не хочу!

Пример наглядно показывает, что удерживая, ничего не достигнешь, отпуская, можешь вернуть. Еще одна закономерность: когда бросивший потом возвращается, он часто становится уже ненужным. Чем это объяснить? В процессе обучения приемам психологической борьбы у ученика происходит личностный рост, а у его партнера нет. Он становится неинтересным, ибо все его действия легко просчитываются, виден их автоматизм. Если отношения не окончательно разорваны, постепенно происходит перестройка партнера. При полностью нарушенных отношениях восстановление их происходит редко".

©Михаил Литвак

Источник


Опубликовала Оксана Кулиманова , 12.10.2017 в 13:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
x x
x x 12 октября, в 13:56 Брвавоооо!!!!! Текст скрыт развернуть
2
galina kantorovich
galina kantorovich 12 октября, в 18:01 Ой старо как мир ..и все это давно не раьотает...классический случай...не означает что так у всех...жизнь давно поменялась этим уже не возмешь...сейчас забил и живёшь дальше и не тратишь время и здоровье . .прийдет другое Текст скрыт развернуть
1
Алена Белова
Алена Белова 12 октября, в 19:43 Михаил Литвак - очень крутой психолог, психотерапевт. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина -
Анатолий Долгов
Алёнка 666
Моего деда звали Иваном, но он всегда, приходя с работы, что-то делал по дому
Алёнка 666 Только не Иван
Oksana ***
Александр П-старший
Анастасия Ситас
Ирина Жовтенко
Алёнка 666
Алёнка 666
Наталья АндрейкиNA (Ермакова)
Дмитрий Старков
лицемерный визг феминистки )
Дмитрий Старков Только не Иван
Олеся Елмашева
Jamaica
Светлана Марченко
Галина Богаткова
ПЁТР МИХАЙЛОВ
Других комментов от Ж ожидать и не приходится!)))))
ПЁТР МИХАЙЛОВ Взял красавицу — так уж терпи!
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
н-да......
Рушан Мухамеджанов Взял красавицу — так уж терпи!
ирина гуляева
Mirzakhanov Gary
urri Петров-водкин
да гнать без мотиватора!
urri Петров-водкин Взял красавицу — так уж терпи!
Алена Белова
100%
Алена Белова Взял красавицу — так уж терпи!