Цинизм: чума цивилизации

Общественный цинизм делает несчастными людей

«Что есть цинизм?» – найти ответ нетрудно: поисковики в Интернете вмиг дадут десяток вариантов. «Презрительное отношение к нормам морали, культурным ценностям и различению добра и зла»  вполне годное определение цинизма.

Но совершенно недостаточное. При стремлении понять явление глубже обнаруживается, что его содержание неизмеримо ёмче, чем кажется. При его объяснении уходишь в бесконечность.

Цинизм: чума цивилизации

Лучшее исследование цинизма провёл современный немецкий философ П. Слотердайк – его книга «Критика цинического разума» в 600 страниц рассматривает десятки аспектов глобального явления.

Она есть в Интернете, советуем её всем, написана смело, иронично и – нецинично!

О цинизме писать тяжело – он заразил все сферы жизни, но люди об этом не думают, а власть имущие стараются это скрыть.

«Презрительное отношение к нормам морали» ­– разве не сильно распространено во всём мире? Посмотрите ТВ, прессу, кино – примеров найдёте тысячи. Но откуда взялось это презрение к различению добра и зла?

Достоевский давно определил его причины: «Уничтожение веры в общие правила. Нет ничего святого».

Люди обнаружили, что правила морали не соблюдаются: что не позволено среднему человеку, легко позволяют себе «высшие» слои общества, но раз так – почему бы ни нарушать этику всем, кто не боится этого делать?

Знаменитый психолог А. Маслоу решил: нарушения нравственных норм – болезненные отклонения. Он считал ненормальным, что многие люди правду подменяют ложью, честность бесчестностью, добру предпочитают зло, говоря о справедливости, действуют несправедливо, вместо порядка склоняются к беззаконию итп.

Но Маслоу не сделал важнейшего обобщающего вывода – о тотальности цинизма, что он царит везде и всегда, хотя есть очень много людей, старающихся жить нецинично.

Трагедия мира в том, что в нём царит «дух цинизма».

«Нет ничего святого» – у людей нет настоящей веры в то, что в жизни есть что-то такое, чего нарушать нельзя никак. Кто-то цепляется за веру в бога, но в каждой религии бывают неправедные и недобродетельные люди, которые толкуют бога по-своему и часто – изощрённо лицемерно и хитро.

Слотердайк выводит простую логическую цепочку: «Человек нуждается в порядке, а порядок нуждается во власти, власть же нуж­дается во лжи». Ложь и порождает тотальный цинизм.

Однако люди из личного опыта приходят к убеждению, что обман – норма, иначе как же выжить в этом сложном мире.

Древние мудрецы утверждают, что в больном обществе лгать можно лишь для защиты истины и для того, чтобы выказать сострадание к неизлечимо больным. Маслоу уверен: ложь – патология. Но тогда всё человечество больно! Кто ж с этим согласится? Великого психолога просто посчитают чудаком. Из его учения вспоминают чаще банальную «пирамиду потребностей», но не «теорию метамотивации», объявляющую ложь болезнью.

Люди даже не могут представить – как это можно не лгать? И приведут сотни примеров, когда обман – меньшее из зол, а стало быть – во благо. В том-то и беда, что не всегда люди  способны определять, какое зло – меньшее и предвидеть все последствия своего выбора.

Особенность общественной жизни такова, что она людей шизофренизирует, раздваивая их сознание.

Цинизм: чума цивилизации

С детского сада, со школы им прививают высшие ценности – любовь к истине, добру, справедливости, порядку, красоте, совершенству и т.п. Их воспевают поэты, об их необходимости твердят литераторы, философы, деятели религий, педагоги.

Но человек выходит во взрослую жизнь и видит: честность ведёт к поражениям! На работе, в армии, в вузе – вообще в жизни! – царят совершенно иные порядки, главное – «понять службу», подстроиться, приспособиться, разобраться, что приносит успех. А он, как ни странно, связан именно с корыстолюбием, когда ради наживы или должности преступаются законы нравственности.

Люди для себя объявляют нравственные патологии нормой и грешат осознанно, с разной степенью угрызений совести. Многие люди ими не мучаются, а просто настойчиво двигаются к целям – безграничной власти, неправедным деньгам, излишним удовольствиям.

Те же, кто соблюдают правила, терпят поражения. Ведь у циников, презирающих нормы, в поступках всегда на несколько стратегий больше – там, где честный останавливается, циник не задумываясь использует бесчестность, ложь, жестокость.

Комментарий психотерапевта: Цинизм представляет собой внутренний конфликт несовместимости идеалов. Взаимоисключающие, противоречащие идеи о том, как правильно жить, к чему стремиться, во что верить. В этой системе мышления нет места состраданию, так как неудачники сами виноваты в своих бедах. Зато есть место слепому преклонению перед силой, вне зависимости от моральной стороны вопроса, без учета того, защищает ли эта сила Истину, Справедливость, Добро. Поскольку в подсознании ведется постоянный учет нравственных и безнравственных поступков,  цена цинизма очень высока: включается система самонаказания, теряется самоуважение.

Маслоу в книге «Психология Бытия» сделал важнейший вывод (на который не обращают внимания или замалчивают): «высшие» ценности, духовная жизнь, высшие стремления не придуманы идеалистами, а биологичны, в них человек сильно нуждается.

Если лишать его таких потребностей, это обязательно скажется на его душевном и телесном здоровье. Говоря упрощённо, общественный цинизм губит людей, делает их несчастными.

Цинизм: чума цивилизации

Об этом в первую очередь должны громко кричать психологи и философы, но они помалкивают, ибо тоже поражены цинизмом: за разъяснение таких сторон бытия не награждают, много выгоднее замалчивать тотальный цинизм и к нему приспосабливаться.

Слотердайк убедительно доказывает: вся наша цивилизация цинична. Важную её тайну выдал Гёте устами сверхциника Мефистофеля (хотя люди и сами открывают сей секрет):

Сатана там правит бал…

Этот идол золотой

Волю неба презирает,

Насмехаясь изменяет

Он небес закон святой!

Люди соревнуются, кто лучше приспособится к правилам «бала». А в результате – (как из другой арии) вывод циничный:

Добро и зло – одни мечты!

Труд, честность – сказки для бабья.

Ловите миг удачи!

Пусть неудачник плачет…

Возможно ли противостоять тотальному цинизму? Забитые циничным опытом люди утверждают, что нет. Но ведь расскажи людям о величайших возможностях Интернета лет 50 назад – говорящего упрекнули бы в детской мечтательности, а сейчас мы им активно пользуемся, даже не задумываясь о его фантастически сложном устройстве.

Вот так и с цинизмом – чумой нашей цивилизации. Болезнь эта побеждаема, надо только сильно захотеть её победить. И двигаться к цели хотя бы мелкими шажками. Но – смело.

Авторы: Владимир Поляков, Наталья Рассказова

Источник ➝

Вы безнадежны: 10 правил хронического неудачника

Как начать беспокоиться и перестать жить.

Фото: hannah k/Flickr

У счастья столько разных обличий, что порой трудно понять, счастливы вы или нет. Несчастье же легко распознать, и оно опасно не только для вас, но и для окружающих. Но что заставляет быть несчастным? Психолог и специалист по эмоциональному интеллекту Трэвис Брэдберри называет 10 привычек, которые чаще других порождают несчастье.

Несчастье гораздо меньше связано с жизненными обстоятельствами, чем мы считаем. Исследователи Иллинойского университета обнаружили, что люди, зарабатывающие больше всех (больше $10 млн в год) лишь чуть-чуть счастливее, чем их рядовые сотрудники.

Счастьем на самом деле можно управлять. Это продукт ваших привычек и вашего подхода к жизни. Поэтому нужно внимательно следить за собой, чтобы эти привычки не утянули вас за собой на дно.

Особенно остерегайтесь 10 склонностей, которые я перечисляю ниже: они гораздо чаще приводят к несчастью.

1. Вы ждете будущего

Убеждать себя «Я буду счастлив(а), когда…» — одна из самых частых склонностей, провоцирующих несчастье. Чем именно заканчивается это высказывание, не важно (это может быть повышение в должности или более высокая зарплата или, скажем, новый роман). Главное, что эта привычка придает слишком большое значение обстоятельствам. Не ждите — займитесь тем, чтобы стать счастливее прямо сейчас, поскольку никакие будущие обстоятельства не дают гарантий.

2. Вы тратите много времени и усилий на приобретение вещей

Люди, живущие за гранью бедности, становятся заметно счастливее, когда их финансовое положение улучшается. Но этот прирост резко сокращается по достижении определенного дохода (примерно $20 000 в год). Есть море исследований, доказывающих, что материальные вещи не делают людей счастливее.

Если вашей привычкой стало гоняться за вещами, у вас высокий шанс стать несчастным. Их приобретение в конечном счете приносит разочарование, и к тому же вы понимаете, что эта погоня стоила вам чего-то реального, что могло бы сделать вас счастливее — отношений с людьми, семейной жизни или хобби.

3. Вы сидите дома

Когда чувствуешь себя несчастным, естественно возникает стремление избегать других людей. Это большая ошибка: общение, даже если вы не получаете от него удовольствия, сильно поднимает настроение. Поймите, что когда ваш отказ общаться с людьми входит в привычку, это плохо сказывается на вашем самоощущении. Отслеживайте, когда плохое настроение внушает вам антисоциальные мысли, и прямо заставляйте себя выйти куда-нибудь и пообщаться с людьми. Вы быстро почувствуете разницу.

4. Вы воспринимаете себя как жертву

Несчастные люди склонны исходить из того, что жизнь тяжела и неподвластна им. Проблема этой философии в том, что она внушает чувство беспомощности, а беспомощные люди не готовы взять дело в свои руки и улучшить жизнь. Конечно, у каждого есть право иногда чувствовать себя плохо. Но важно заметить, когда это начинает влиять на ваше отношение к жизни. Неприятности происходят не только у вас, и вы можете изменить свое будущее, если вы готовы что-то предпринять.

5. Вы пессимист

Пессимистические настроения становятся самосбывающимся пророчеством: когда вы ожидаете чего-то плохого, оно происходит с большей вероятностью. Пессимистические мысли трудно развеять, пока вы не поймете, насколько они нелогичны. Заставляйте себя обращать внимание на реальные факты. Вы увидите, что все не так плохо, как вам представляется.

6. Вы жалуетесь

Жалобы — это поведение, которое подкрепляет негативные установки. Хотя разговоры о том, что вас беспокоит, могут облегчить жизнь, одно дело — излить кому-то душу, и совсем другое — подливать масла в костер недовольства. К тому же жалобы еще и отталкивают других людей.

7. Вы делаете из мухи слона

Неприятности случаются с каждым. Разница в том, что счастливые люди смотрят на них реалистично — как на временное препятствие, — а несчастливые видят в них еще одно подтверждение, что жизнь устроена так, чтобы им было плохо. Счастливый человек может расстроиться, если с ним происходит какая-то гадость по пути на работу, но он видит более общую перспективу: «Противно, но ничего серьезного». Несчастливый человек, с другой стороны, использует такие случаи как доказательство, что день, неделя, месяц — а то и вся жизнь — безвозвратно испорчены.

8. Вы скрываете проблемы

Счастливые люди отвечают за свои поступки. Они признают свои ошибки. Несчастливые же люди видят в ошибках и проблемах угрозу, так что пытаются скрыть их. Но когда проблему игнорируешь, она лишь разрастается. Чем дольше вы ничего не предпринимаете, тем больше вам кажется, что вы ничего и не можете сделать. И тогда вы снова чувствуете себя жертвой.

9. Вы не работаете над собой

Несчастливым людям кажется, что они не контролируют свою жизнь, поэтому они склонны сидеть и ждать, пока что-нибудь не произойдет само. Они не ставят целей, не учатся, не совершенствуют себя, а просто тянут время — и потом удивляются, почему ничего не меняется.

10. Вы равняетесь на других

Зависть и ревность несовместимы со счастьем. Если вы постоянно сравниваете себя с другими, пора остановиться. Как показало одно исследование, большинство людей не против зарабатывать меньше денег — если все остальные тоже будут зарабатывать меньше. Отслеживайте в себе такое мышление. Оно не принесет вам никакой радости — совсем наоборот.

Средства избавления от беспомощности

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх