Последние комментарии

  • Андрей Глумин10 декабря, 20:08
    поэтому они русских никогда не поймут. Русские доооолго запрягают и снова прощают война  хуже чем мир так как приводи...Как чрезмерная доброта учит относиться к вам, как к пустому месту
  • Забарова Флюра10 декабря, 19:28
    добро должно быть с кулаками-народная мудрость, зуб за зуб-Библия Как чрезмерная доброта учит относиться к вам, как к пустому месту
  • Сергей Эсбукетов10 декабря, 15:06
    Супер-статья, спасибо! Ищу подходящие советы, ничего толкового в голову не приходит) Также наткнулся на еще одну стат...Психология похудения

Есть ли различия между мужской и женской самооценкой?

Картинки по запросу мужчина или женщина за рулем
Существует расхожая фраза, о том, что мужчины с марса, а женщины с венеры. Это касается не только наших взглядов на жизнь, но и различия в устройстве психики. И как следствие-самооценки.

Мужская самооценка существенно отличается от женской по форме и содержанию. У мужчин она зависит от стандартов, установленных родителями.
В то время как женская - от получения в детстве безусловной любви.

Женщин веками насиловали, не давали слова, считали способными быть только милым украшением, чудной дурочкой. Объявляли ведьмами и жгли на кострах. И память этих поколений жива в каждой.

"Ты не знаешь себе цены". Кажется каждая женщина слышала такую фразу, за которой ничего не следует. И остается тайной где эту цену взять, как найти этот прейскурант и понять чего же женщина стоит на самом деле. 
А все начинается с детства. Если девочке показывали, что она недостаточно хороша. И любили ее только за что-то, то в ней вырос внутренний критик. 

Во взрослой женщине этот критик продолжает доказывать, что она все еще не достойна для любви. Самооценка женщины становится не стабильной и сильно зависимой от мнения и отношения к ней людей. 

Логика тут такая-раз меня не любят,то я не достойна любви, а если таких людей много,то дело во мне. 

Отсюда попытки заслужить любовь и достигаторство. Тут работает правило чем хуже женщина к себе относится, тем больше она пытается собрать достижений.

Поэтому женщине нужно следить за своими мыслями о себе, учиться оберегать и любить себя. А так окружать себя людьми, которые любят ее.

А что же на счет мужчин? 

Мужчины несут в себе память завоевателей и исследователей, сильных и смелых героев.

Сейчас с детства к ним предъявляются высокие требования. Отсюда и зависимость самооценки от достижений. Мужчина постоянно сравнивает свои успехи с желаемым количеством трофеев. 

Хотя, например, любовные победы как раз не делают мужчину более уверенным. По статистике 2/3 всех случаев заниженной самооценки отмечается у мужчин, имеющих проблемы с близостью.

Мужчина чувствует себя лучше в местах, где есть четкая иерархия и для становления ему необходим наставник.

По исследованиям психологов мужчин с адекватной самооценкой больше, чем женщин. 

А также мужской уровень самооценки довольно легко выровнять. Повышают самооценку спортивные победы, успех во взаимоотношениях и прочные связи, развитый интеллект и экспертность в каком-либо деле.

Поэтому мужчине так важно ощущать себя героем рядом с женщиной, а женщине чувствовать себя любимой.

(с) Анна Сидоркина
Источник ➝