304

Какой мы представляем себе высокомерную представительницу прекрасного пола? Скорее всего под признаками высокомерия мы понимаем взгляд с высока, надменную манеру говорить и привычку высоко поднимать подбородок.

А ведь женщины куда более изощренны в своих способах возвыситься над окружающими. Зачастую мы и не подозреваем, что за доброй половиной женских поступков стоит мотив реализации собственного высокомерия. Существует множество способов потешить своё Эго так, чтобы окружающие продолжали пребывать в иллюзии, что имеют дело с наивным простым человеком, чуждым каких-либо амбиций. Обычно высокомерные дамы с радостью уличают других в подобном пороке, а сами до последнего пытаются маскировать собственные мысли о том, что уж они-то точно на голову выше всех, с кем им приходится иметь дело.

Правильный образ жизни.

Приятно осознавать, что в последние годы всё больше людей задумываются о своём здоровье, придерживаются правильного питания, занимаются спортом и отказываются от вредных привычек. Однако прекрасные дамы, которые чувствуют свою явную непохожесть на всех остальных, в реализации своих амбиций идут гораздо дальше.

Пропаганда «правильного» образа жизни в их исполнении превращается в демонстрацию своей «особенной правильности». Их посты в социальных сетях не только рассказывают о том, как выбрать верный образ жизни и его придерживаться, но и обличают тех, кто пока не настолько проникся подобными идеями. Правда делают они это деликатно и почти незаметно, как бы оставляя роль обвинителей своим подписчикам. «А вы встречали таких людей…», «приходилось ли вам сталкиваться с подобным поведением…» — такого рода намёки просматриваются в каждом их сообщении, но так как 80% информации всё же отведено описательным моментам, высокомерие таких женщин остаётся хорошо замаскированным.

В реальной жизни они стараются не только окружать себя единомышленницами, но и поддерживают связи со знакомыми, чей образ жизни далёк от намеченного ими идеала. Такое окружение нужно им не для того, чтобы склонить кого-то на свою сторону, а скорее призвано ещё сильнее подчёркивать их «правильность» и «особенность». 

Осознанное родительство.

Термин «осознанное родительство» в последние годы получил широкое распространение на просторах интернета. Уже сама формулировка служит неким противопоставлением и несёт сравнительную функцию. Мамы, которые используют его применительно к своей личности, как бы сразу проводят грань между собой и теми родителями, которые действуют в отношении своих детей, по их мнению, «менее осознанно».

Для каждой мамы в принципе свойственно сравнивать плоды собственных трудов по воспитанию с успехами других родителей. Но те, кто в глубине души считают, что уж их-то методы самые при самые верные, стараются не только показать окружающим, как они преуспели в нелёгком деле материнства, но и принизить заслуги остальных. Для них очень важно выяснить, как другие мамы регулируют процесс питания своего чада, сколько раз в день выводят на свежий воздух, разрешают ли смотреть мультфильмы и повышают ли голос в минуты сильного раздражения.

Со стороны может показаться, что они просто хотят получить ценный совет или поболтать на интересные для всех мамочек темы, но их целью вовсе не является желание изменить свой режим или получить новые знания. После того, как вы наивно расскажете таким дамам о своих приёмах воспитания, вы получите скрытую критику в виде фраз: «думающие родители не станут давать ребёнку сладкое…», «конечно каждый сам решает, что для его ребёнка лучше…», «не всегда можно просчитать последствия нашего воспитания…» И чем больше терапевтических сказок прочитано ими своему малышу, тем сильнее они убеждаются, что представляют собой редкий экземпляр «сознательной мамы» в мире других бесполезных и равнодушных матерей.

Отличный организатор.

Не каждому из нас удаётся занять руководящий пост или добиться успеха в профессии, поэтому прекрасным леди реализуют свои амбиции более доступными способами. Наверное в вашем окружении есть подружки или знакомые, без участия которых не обходится ни одно мероприятие. На работе они собирают взносы и закупают подарки, распределяют билеты и путёвки, а после трудового дня играют с детишками друзей и зазывают всех на дружеские встречи в кафе. Дома у таких дам тоже всё под контролем: домочадцы отчитываются о каждой покупке, точно знают о своих домашних обязанностях и не рискуют самостоятельно решать, какой салат сделать к праздничному столу.

В арсенале подобных личностей всегда присутствуют фразы: «мне одной всё нужно…» «ничего без меня решить не могут» «как обычно всё на мне…» Но только неопытный человек может решить, что это жалобы и просьбы о помощи. Попробуйте хоть часть ответственности взять на себя, разгрузив такую занятую даму, как вы тут же увидите разъярённую женщину во всей красе. Ведь её сетования на свою тяжёлую долю самого ответственного человека — не что иное, как иносказательное заявление о своей незаменимости. В глубине души она боится того, что люди смогут обходиться без её наставлений и заданий, а она почувствует себя самым обычным человеком.

Скромность и ранимость.

Ещё один из не очевидных способов возвыситься над другими — демонстрировать свою особенную ранимость и тонкость душевной организации. Когда рядом с вами находится особа женского пола, которая как бы невзначай намекает, что остальным везёт, ведь они такие смелые, решительные и активные, а вот ей не хватает уверенности в себе и жизненной энергии — знайте, её уверенность в себе гораздо выше вашей собственной. Её искусственное принижение себя на самом деле призвано не похвалить ваши достоинства, а ещё раз продемонстрировать свою нестандартность и уникальность.

Такие люди спешат воспользоваться возможностью лишний раз подчеркнуть свою сверх чувствительность, стеснительность и душевность, не дожидаясь, когда другие заметят их скромность и эмоциональность. Каждый раз жалуясь на собственные «слабые» стороны, они на самом деле ведут сравнение себя с окружающими, ставя себе галочки и плюсики.

Все мы хотим хоть в чём-то быть лучше остальных и бываем несколько высокомерны, когда удаётся найти ту область, где мы значительно превосходим своё окружение. Иногда наше высокомерие слишком заметно для окружающих, тогда мы маскируем его за какими-то более приемлемыми и одобряемыми шаблонами поведения, продолжая в душе тихо радоваться, в очередной раз убеждая самих себя, что мы на голову выше остальных. Самое неприятное в такой манере поведения то, что мы можем настолько сильно свыкнуться с привычкой лицемерить и сравнивать, что превратимся в неприятную личность, однажды разоблачив которую, наши друзья и знакомые больше не захотят иметь с таким человеком ничего общего.