Лилия Ахремчик. Все можно изменить

Даже если вас не любила мать или не воспринимал отец, даже если у вас не было близких доверительных отношений с главными людьми в вашей жизни, можно (я знаю наверняка, можно) найти Другого, который примет вас. Без осуждения, без исправления, без деления на черное и белое, на достоинства и недостатки.



Для этого человека всё ваше будет только вашими особенностями. Он будет видеть все, но не будет разделять. И это лучшее, что с вами может случиться. Это любовь. Из принятия она вырастает и на принятии базируется.

Многие психологи и психотерапевты утверждают, что детские психотравмы мешают принятию. Они действительно вредят. Детские, подростковые неосознанные убеждения, страхи, стереотипы, осуждение, ограничения, правила и нормы – все это мешает увидеть другого. Все это помогает строить больные отношения, далекие от любви.

Но можно все изменить. Можно изменить отношение к людям, СОЗНАТЕЛЬНО изменяя отношение к себе.

Первым делом надо учиться принимать себя. Видеть, не отрицая, и светлую, и темную сторону своей личности. Анализировать раздражение, злость и агрессию по отношению к другим людям. Чего в себе я не хочу замечать? Чего я боюсь? Что я себе не позволяю?

Нужно разрешить быть в себе всему, что есть. Есть так, как есть. Сначала надо увидеть реальность. Только отталкиваясь от нее, можно меняться и менять свою жизнь.

От принятия себя начинается принятие Другого. Принятие себя – это признание себя и безусловная любовь к себе такому, каков я есть, отношение к себе как личности, достойной уважения, способной к самостоятельному выбору, вера в себя и свои возможности, доверие собственной природе, организму.

В каждый момент времени останавливаясь, отлавливая, где я не поступаю с собой таким образом, вы научитесь принимать себя. Только осознанность, наблюдение за собой поможет наладить контакт со своей сущностью.

Безусловное принятие – важнейшее условие для развития личности и установления гармоничной связи с собственным Я. Когда вы научитесь принимать себя безусловно, это легко будет давать другому человеку.

По мнению К. Роджерса, принятие другого означает:

- готовность быть рядом с ним в процессе его переживаний, не вторгаясь в его внутренний мир;

- вера в силы и возможности другого человека помочь самому себе;

- оставление другому человеку ответственности за его судьбу и предоставление ему свободы решать самому;

- позволение другому человеку быть таким, каков он есть ( “Я не буду отрицать тебя”);

- внимание к чувствам и мыслям другого человека и готовность их услышать;

- готовность уважать решения другого человека, “найденную им правду”;

- готовность к поддержке другого, при этом оставаясь самим собой, понимая, что ценности и системы взглядов могут не совпадать;

- готовность к спокойному отношению к значимости собственных взглядов и реакций другого человека;

- готовность делиться собственными ценностями и взглядами, усиливая понимание себя другим человеком;

- готовность к открытости и принятию нового опыта.

Принятие – не иллюзия, как считают некоторые современные авторы. Полагаю, эту категорию можно допустить, когда сам к ней готов.

Соглашусь с классиками психологии, способность к принятию свойственна зрелой, целостной личности, с устойчивой идентичностью и является показателем душевного здоровья

Принятие прекращает сопротивление и борьбу, на которые затрачивалось много сил. Вы теряете интерес к тому, чтобы что-то кому-то доказывать, в чем-то переубеждать, отстаивать свою точку зрения, оценивать и осуждать. Вы начинаете вкусно жить, замечая Других и их особенности, а так же находя созвучных себе людей.

Внутренний мир человека с позицией принятия гармоничен, ему не свойственна болезненная рефлексия. Он доверяет миру, другим людям, фокус его внимания направлен на творчество, созидание, на построение полноценных, искренних взаимоотношений.

Близкие отношения на основе принятия – это полет. Это невероятный душевный подъем, легкость и вдохновение. Это любовь.

Понимая, что принятие – долгий путь личности, особенно ценным, дорогим и важным становится тот человек, кто может его дать. А дать можно только тому, кто может и хочет взять. Дорога к любви и принятию начинается с себя.

Источник