Последние комментарии

  • Алёнка 66614 декабря, 22:28
    Фигня это всё! Прощение порождает безнаказанность, а безнаказанность умножает зло! Урок для души
  • владимир рябченко14 декабря, 21:43
    да уж... но, думаю, что обобщать ВСЁ же не стоит!! Да и наши люди - носители другой ментальности в массе!!!Почему мы такие гадкие? Наука доказывает безнравственность человека
  • Алёнка 66614 декабря, 21:06
    Всё так и есть Почему мы такие гадкие? Наука доказывает безнравственность человека

7 типов токсичных людей. С кем пора попрощаться?

Всем знакома ситуация, когда после общения с другим человеком чувствуешь себя буквально отравленным. Отрицательно действуют негативные установки, равнодушие или пассивность. Этим и опасны токсичные люди, они не только сами не умеют наслаждаться жизнью, но и способны лишить энергии любого. Можно ли построить с ними здоровые отношения и стоит ли это затраченных усилий?

Рассказывает психолог Марина Рыбникова.

В первую очередь надо обратить внимание на свое близкое окружение – родственников, друзей и приятелей. Именно с ними мы общаемся довольно часто, поэтому стоит понимать их особенности. Внимательно изучите все шесть типов токсичных людей, заряженных негативом, и подумайте, как с ними строить отношения, чтобы избежать проблем. И надо ли это делать?

Тип 1. Жертва обстоятельств

Человек постоянно жалуется и обвиняет в своих бедах всех вокруг. В его карьерных неудачах виноват начальник или коллеги, в семейных неурядицах – жена. Он способен видеть трагедию и негатив в любом радостном событии.

Чем опасен

Жертва не дает двигаться вперед, добавляет страхов и неуверенности, может обесценить любое достижение.

Что делать?

Лучше всего полностью исключить Жертв из своего круга общения и не тратить на них энергию. Если же вы не можете избежать контакта, сведите общение к минимуму. На жалобы реагируйте нейтрально и переводите разговор на другую тему.

Тип 2. Потребитель

Человек привык всего добиваться за чужой счет и не видит необходимости делать что-то самостоятельно. Он берет взаймы деньги и вещи, однако делает это в режиме требования – «ты обеспечен, поэтому обязан дать». Возвращает долги неохотно, любит обвинять окружающих в черствости и эгоизме.

Чем опасен

Потребителю нельзя доверять – корыстные мотивы в нем всегда сильнее дружеских.

Что делать?

Таких людей нужно исключать из жизни или по возможности минимизировать общение, не позволяя поставить себя в положение опекающего.

Тип 3. Саботажник

Этот человек всегда находится на эмоциональных качелях, принимает решение под воздействием сиюминутных чувств, не умеет контролировать эмоции. Это интересная и яркая личность, способная вдохновлять и заражать своими идеями. Вот только сам он ничего не делает.

Чем опасен

Жизнь Саботажника – это череда задумок, ни одна из которых не будет реализована, потому что ей на смену уже спешит другая. Попадая в водоворот его воодушевления, вы рискуете потерять собственный курс и ничего не довести до конца.

Что делать?

Безопаснее всего принять его особенности, наблюдать, вдохновляться, но не пускать такого человека в свою жизнь.

Тип 4. Зануда

Прекрасный стратег, которому не хватает динамичности и рискованности, чтобы что-то реализовать. Он умен и начитан, с ним довольно интересно общаться. Но когда доходит до дела, он засоряет информационное поле обилием ненужных фактов и стопорит любой процесс.

Чем опасен

Людям логического склада ума будет комфортно с Занудой, но остальным с ним ужиться довольно сложно. Длительный контакт с таким человеком лишает результативности.

Что делать?

От Зануды можно получить много полезной информации, однако общение с ним нужно дозировать. Научитесь его останавливать, если понимаете, что он слишком углубляется.

Тип 5. Независимый

Асоциальная личность, которая подчеркивает, что не нуждается в других людях или социальных благах. Чаще всего это уже состоявшийся, финансово обеспеченный человек, который теперь решил отдохнуть.

Чем опасен

Если вы еще не достигли всех желанных благ, Независимый потянет вас за собой и не даст пройти собственный путь.

Что делать?

Безопасно общаться с Независимым можно, когда вы сами подошли к вопросу внутреннего баланса. Если же ваши эмоциональные уровни и этапы становления личности разные, вам лучше держаться на расстоянии.

Тип 6. Лицемер

Вызывает только положительные эмоции, поскольку никогда не говорит ничего, что человек не хотел бы услышать. Эгоцентричным людям Лицемер может казаться лучшим другом, потому что на все и всегда отвечает похвалой.

Чем опасен

Этот тип человека всегда только берет и ничего не дает, кроме лести и хвалебных речей. По сути, все его действия – это манипуляции с целью получить от вас как можно больше.

Что делать?

Обращайте внимание на собственные ощущения, укрощайте свое эго и отфильтровывайте вещи, которые на деле только потакают вашему самолюбию.

Тип 7. Болото

Среднестатистический человек, у которого все нормально. Средний заработок, стандартные увлечения – он не рискует, не строит планов, не ставит глобальных целей.

Чем опасен

С таким человеком легко увязнуть, лишиться всякого желания развиваться и достигать чего-то значимого.

Что делать?

Избегайте Болота, не позволяйте его философии обыденности проникать в вашу жизнь, иначе вы рискуете заразиться его пассивностью и аморфностью.

Как бы ни были сильны дружеские или семейные узы, учитесь определять токсичных людей и ограничивать их влияние на вас. Только так вы сможете достичь значимых результатов и жить полной и гармоничной жизнью.

Марина Рыбникова, психолог

Источник