10 правил, как стать идеальной и всеми любимой мамой, от миссис Уизли

Картинки по запросу

Это не так просто, когда у вас семь детей, а мир вот-вот рухнет

Миссис Уизли, мама лучшего друга Гарри Поттера Рона, точно заслуживает звания супермамы. Она умеет создать домашний уют и позаботиться о каждом, но при этом может быть очень грозной, если её детям угрожает опасность (или если эти дети угнали папин летающий автомобиль). И у неё точно есть чему поучиться. Всем.

1. Охотно приглашать в гости друзей своих детей. И разрешать им остаться с ночёвкой!

Казалось бы, семерых своих детей и так хватает выше крыши. Но в сердце (и на кухне) у миссис Уизли находится место для всех. Она всегда знает, как накормить гостей (тут ей помогает книжка «Как в одну секунду приготовить пир. Чудодейственная магия!»), уложить их спать, а утром занять полезным делом — например, отправить выдворять садовых гномов. К Гарри она относится даже с большим вниманием, чем к своим сыновьям, и Уизли почти сразу стали для Гарри второй семьей. Рон, конечно, иногда ворчит, что Гарри достаётся больше внимания. Но какому ребёнку не захочется, чтобы мама всегда разрешала его друзьям оставаться на ночь?

Больше, чем говорящее зеркало и воющее привидение, Гарри поразило то, как к нему относилось семейство. Миссис Уизли каждое утро выдавала ему пару свежих носков, и в каждую еду впихивала в него несколько добавок. Мистер Уизли за ужином усаживал Гарри рядом с собой и засыпал вопросами о жизни простецов.

(«Гарри Поттер и Тайная комната»)


2. Быть непреклонной. Но уметь признавать свои ошибки

Когда твои дети — несовершеннолетние волшебники, которым очень нравится экспериментировать, приходится быть строгой. Как ни старались её сыновья-близнецы Фред и Джордж скрыть от неё свои опыты с блевотными батончиками и ирисками, от которых язык вырастает до двух метров, она всегда находила и безжалостно уничтожала их запасы. А их планы построить бизнес на волшебных фокусах считала полной чушью — пусть лучше бы учились чему-то полезному, как все люди, и к экзаменам готовились (ничего не напоминает?).

Но постепенно миссис Уизли понимает, что эксперименты близнецов — не просто баловство, а дело всей жизни. Когда они открывают магазин «Всевозможные волшебные вредилки братьев Уизли», она не стесняется признать, что зря не одобряла их идеи.

Они теперь в Косом переулке, у них малень­кая квартирка над магазином волшебных фокусов и трюков, там и ночуют — так бойко идёт торгов­ля, — сказала миссис Уизли. — Хоть я сперва не очень одобряла эту затею с магазином, но, надо признать­ся, у них есть деловое чутьё!

(«Гарри Поттер и Принц-полукровка»)


3. Уважать право своих детей на выбор. Даже если вы его не одобряете

Несмотря на свою категоричность, миссис Уизли признаёт за детьми право на личные границы. Она может высказать своё неодобрение, но никогда не будет вмешиваться в их дела и решать за них. Когда её старший сын Билл привёл в дом невесту, Флёр Делакур, миссис Уизли даже не потрудилась сделать вид, что одобряет его выбор. Ей казалось, что Флёр — просто красивая поверхностная девушка, которая не сможет быть верной спутницей её сыну. Но она никак не пыталась помешать их свадьбе и не обсуждала это с Биллом. А со временем Флёр удалось заслужить уважение и любовь миссис Уизли.

Миссис Уизли могла думать только о сыне. Она заплакала, слёзы её падали на изуродованное лицо Билла.

— Конечно, какая разница, как он выглядит… это н-не так уж и важно… но он был таким красивым м-мальчиком… всегда таким красивым… и с-соби-рался жениться!

— А это ещё что такое? — внезапно и громогласно осведомилась Флёр. — Что значит — собиʼгался?.. Вы думали, что я не захочу за него выйти? По-моему, моей кʼгасоты вполне хватит на нас обоих! А все эти шʼгамы показывают только, как отважен мой муж!.

(«Гарри Поттер и Принц-полукровка»)


4. Вязать свитера на Рождество для самых близких. Да, примерно 10 свитеров каждый год!

Рону — всегда бордовый, Фреду и Джорджу — с буквами F и G, а Гарри — какой-нибудь особенный, со снитчем или драконом. Фирменный свитер Уизли — такой же непременный атрибут Рождества, как праздничный пир и венки омелы. Даже война с Волан-де-Мортом — недостаточно важный повод, чтобы прерывать традицию. Может быть, новый свитер каждый год не так уж и нужен. Но это не просто одежда — это символ принадлежности к семье и напоминание о том, что жизнь продолжается.

— Интересно, кто ещё мог прислать мне подарок кроме Дурслей и Хагрида?

— Кажется, я знаю, от кого это. — Рон слегка покраснел, тыча пальцем в объёмистый сверток — Это от моей мамы. Я написал ей, что некому будет сделать тебе подарок и…

Гарри разорвал упаковку, обнаружив внутри толстый, ручной вязки свитер изумрудно-зелёного цвета и большую коробку с домашними сладостями.

(«Гарри Поттер и Философский камень»)


5. Прощать своим детям даже самые страшные обиды

В книге «Гарри Поттер и Дары смерти» сплочённая семья Уизли раскалывается. Средний сын Перси предпочитает не «идти ко дну» вместе с семейством. Вместо этого он переходит на сторону Министерства магии. И даже готов всем объявить, что больше не считает себя членом семьи Уизли.

Пока все вспоминают Перси последними словами, миссис Уизли продолжает надеяться на его возвращение и вяжет ему рождественский свитер. А когда Перси присылает его обратно — плачет, но всё равно верит в воссоединение семьи. И оно, конечно же, происходит.

— Я был дураком! — воскликнул Перси так громко, что Люпин чуть не выронил фотографию. — Я был полным идиотом, самодовольным кретином, я был…

— Обожающим Министерство, предавшим свою семью, жадным до власти дебилом, — закончил Фред.

Миссис Уизли разрыдалась. Она бросилась вперёд, оттолкнула Фреда и так крепко обняла Перси, что тот чуть не задохнулся.

(«Гарри Поттер и Дары смерти»)


6. Помнить, что уют в доме — важнее порядка

Миссис Уизли можно назвать идеальной хозяйкой, но совсем не потому, что в её доме всё сверкает чистотой. Это скорее про тётю Петунью, но её стерильная кухня вряд ли покажется кому-то гостеприимной. В «Норе» (так называется дом Уизли) есть много захламлённых уголков, а на чердаке и вовсе живёт упырь. Но миссис Уизли это не очень волнует. Для неё главное, чтобы все домашние чувствовали её заботу, а гостям всегда хватало места. Даже если кому-то из хозяев и приходится спать на полу.

В «Норе» всё было иначе, чем на Тисовой улице. Семейство Дурслей обожало покой и порядок. Дом же Уизли являл собой сущий бедлам. В нём постоянно что-то заявляло о себе: шумело, стучало, падало. Взглянув на себя первый раз в зеркало, висевшее над камином, Гарри чуть не упал в обморок: зеркало вдруг заявило ему: «Заправь сейчас же рубаху в штаны, неряха!»

(«Гарри Поттер и Тайная комната»)


7. Знать всё. Про всех

Ещё одна суперспособность миссис Уизли — всегда знать, что сейчас происходит с каждым из её многочисленных детей. Ей не нужно полагаться только на материнскую интуицию — для этого есть специальные часы, которые вместо времени показывают местонахождение всех Уизли. Так что если кто-то попадёт в больницу или в тюрьму, миссис Уизли сразу об этом узнает. Только однажды часы её подвели — когда Волан-де-Морт возродился и магическое сообщество перешло в состояние войны, все девять стрелок намертво застряли на делении «смертельная опасность». Это, конечно, было верно, но не очень полезно.

Миссис Уизли взглянула на дедушкины часы в углу. Гарри они очень нравились. На них было девять золо­тых стрелок, и на каждой было вырезано имя одного из членов семьи Уизли. Цифры на циферблате отсутство­вали, но имелись надписи, кто где находится. Тут можно было видеть «дом», «школа», «работа» и, кроме того, «по­терялся», «больница», «тюрьма», а на том месте, где поло­жено быть двенадцати часам, — «смертельная опасность».

(«Гарри Поттер и Кубок огня»)


8. Защищать своих детей от всего мира

Миссис Уизли похожа на медведицу, которая не бывает более разъярённой, чем когда опасность угрожает её детёнышу. Она сама может ругать их сколько угодно, но не позволит никому их обидеть. В битве за Хогвартс она сражается и за будущее своих детей. И в эти моменты оказывается, что в маленькой пухленькой миссис Уизли скрыта огромная мощь, которую она готова направить на каждого, кто угрожает её семье.

— НЕ ТРОНЬ МОЮ ДОЧЬ, МЕРЗАВКА!

Миссис Уизли на бегу сбрасывала мантию, освобождая руки. Беллатриса резко повернулась — и расхохоталась при виде новой противницы.

— С ДОРОГИ! — крикнула миссис Уизли трём девушкам, выхватила палочку и бросилась в бой. С ужасом и восторгом Гарри смотрел, как хлещет и крутится волшебная палочка в руках Молли Уизли и как исчезает улыбка с лица Беллатрисы Лестрейндж, превращаясь в злобную гримасу.

(«Гарри Поттер и Дары смерти»)


9. Иногда позволять себе быть сентиментальной

У миссис Уизли есть свои слабости. Она пользуется никудышными советами по домоводству от Златопуста Локонса, потому что у него золотые кудри и голливудская улыбка. Любит, когда муж наедине называет её Моллипусенькой. И никому не разрешает убавить громкость, когда по радио играют песни Селестины Уорлок (особенно «Котёл, полный крепкой, горячей любви»). Ну, а все относятся к этим милым причудам снисходительно. Кроме разве что Флёр Делакур — всё-таки не зря она не нравилась миссис Уизли!

Предполагалось, что все будут слушать по радио рождественский концерт любимой певицы миссис Уизли, Селестины Уорлок, голос которой изливался из большого деревянного приёмника. Флёр, по-ви­димому находившая Селестину безумно скучной, так громко разговаривала в углу, что миссис Уизли то и дело наставляла свою волшебную палочку на ре­гулятор громкости приёмника, отчего голос певи­цы звучал всё мощнее и мощнее.

(«Гарри Поттер и принц-полукровка»)


10. Гордиться своей семьёй

Над семейством Уизли многие смеются. Поводов предостаточно — бедность, отец-любитель маглов, да и вообще — они все рыжие! Но если посмотреть на успехи каждого ребёнка в семье, окажется, что все они неплохо преуспели. Старший Билл был старостой школы и лучшим учеником, Чарли — капитаном команды Гриффиндора по квиддичу, а после школы уехал разводить драконов в Румынию, Перси прокладывает себе дорогу в Министерство магии. И даже Рону, который боялся, что навсегда останется в тени своих братьев, стало не на что жаловаться, когда он получил значок старосты. А миссис Уизли никогда не забывает отметить такие события.

— Вот отец обрадуется! Рон, я так тобой горжусь, какая прекрасная новость! Какая радость, какая радость среди этих волнений, я просто в восторге, Ронни…

Фред и Джордж дружно издавали у неё за спиной рвотные звуки, но миссис Уизли ничего не слышала. Крепко обвив руками шею Рона, она осыпала поцелуями его лицо, которое краснотой уже превзошло значок старосты.

(«Гарри Поттер и Орден Феникса»)

Источник