Воспитание по-чешски: любовь к еде, сказкам и двойкам в школе

О том, кто подкладывает конфеты ученикам в карманы, почему в Чехии почетно быть двоечником, и зачем в школьной столовой подают карпаччо.
774_large

Взрослые чехи так дружелюбны и отзывчивы, что готовы здороваться с вами ровно столько раз за день, сколько вас видят. Однако они достаточно скупы в проявлении эмоций. Не повышают голос в ссоре, а вместо признания в любви сообщают: «мне очень хорошо с тобой». Зато чешские малыши растут в тишине и спокойствии, не умеют конфликтовать, редко ссорятся, в отличие от эмоциональных итальянцев.

Слепим мамин барельеф

Посещение детских садов и яселек в Чехии платное, даже если родители выбирают заведение государственного типа. Естественно, как и в других странах Европы, ходить в садик не обязательно. Но все-таки чешские мамы стараются приводить малыша в группу хотя бы на пару часов в день, чтобы привить ребенку коммуникабельность.

Чешские садики — одни из самых интересных в мире. Например, в образовательную программу здесь входят постоянные экскурсии. Особое внимание уделяется поиску и развитию творческих и спортивных способностей детей. Поэтому никого в Чехии не удивить полноценной гончарной мастерской при садике, где дети лепят барельефы родителей.

«Школа гномов» и происки чертей

Чехия гордится званием главной страны волшебных сказок, в которые верят даже взрослые. На каждом углу можно найти изображения мифических существ и всякой нечисти. Естественно, что и школы поддерживают идею сказки и воплощают ее в жизнь, чтобы развеселить самых маленьких учеников.

Во время школьных праздников, которые называются «Школа гномов» или «Зимнее королевство», дети получают задания от эльфов, а в карманах неожиданно обнаруживают конфеты от добрых фей. Поэтому если вдруг контрольная не удалась — это, безусловно, происки чертей.

Вне тестов и вне конкуренции

Официально школа открывает свои двери для знакомства с родителями и будущими первоклашками в январе. Здесь принято приходить не единожды, как, например, у нас, а много-много раз, чтобы пообщаться с каждым учителем по отдельности, посмотреть классы и ознакомиться с расписанием.

Государственные школы в Чехии, в отличие от садиков, абсолютно бесплатные — в редких случаях родителям приходится докупать некоторые учебники и канцелярию, но это, пожалуй, всё. Самое интересное, что даже специализированные школы, например, языковые, не проводят тестирование среди учеников, а берут всех желающих.

Фуагра в школьной столовой

Чехи, в отличие от, например, норвежцев, с детства приучают детей к полноценным завтракам и обедам, а сам процесс еды превращают в ритуал. Именно в чешских школьных столовых можно найти блюда ресторанного уровня и именно здесь малышам принесут на обед луковый крем-суп с гренками, карпаччо, индейку по-мексикански и какой-нибудь витиеватый десерт. А вот обычным холодным бутербродом или сосиской в кляре чешского ребенка можно запросто обидеть. Возможно, именно по этой причине среди взрослых чехов практически нет тучных и объемных людей — ведь они не привыкли кидать в себя что попало.

Круглый двоечник

В Чехии «единица» в школе — самый высокий балл. Соответственно, чешская «двойка» будет равнозначна нашей «четверке», а значит, быть двоечником в Чехии очень даже почетно.

Как и в большинстве стран Европы, здесь не принято выставлять оценки ученикам вслух — так же, как и сидеть по двое за одной партой. Своей системой образования они очень напоминают финнов. Маленькие чехи с детства учатся быть равными, независимо от успехов, и уверены в том, что в жизни нужно найти свое дело, которое будет удаваться тебе лучше других. Поэтому в Чехии отпадает необходимость «сверкать» высшими баллами по всем предметам. Чешская система образования позволяет детям искренне любить свою школу, не допуская мысли: «когда всё это наконец-то закончится».