На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Колумбы третьего возраста

Детство, молодость, зрелость, что дальше? Раньше после пятидесяти жизнь заканчивалась или теряла краски. Теперь эти годы (или десятилетия) называются «третий возраст». Как сочинить себе увлекательную вторую половину жизни уже сегодня?

Синди Джозеф 62 года. Она работала гримером и визажистом, пока в 49 лет случайно не стала фотомоделью. После пятидесяти она не раз появлялась на обложках журналов и в рекламе косметических марок, а потом создала собственный косметический бизнес.

Нынешнее поколение 40–45-летних жителей России уникально не только тем, что стало свидетелем крушения одной страны и рождения другой. У этого поколения есть все шансы стать первым, способным придумать и воплотить в жизнь свою собственную… нет, не старость. Свой собственный третий возраст. Да, скорее всего, это получится не у всех – Россия, увы, отстает от развитых стран и по продолжительности жизни, и по качеству медицины. И все же. Те, кто думает о своем здоровье и средствах заботиться о нем, проживут долго. Дольше своих родителей, бабушек и дедушек. Готовы ли они к такой перспективе? И есть ли у Колумбов третьего возраста карта и компас?

Положительный пример

В 2013 году 70-летняя Катрин Денев снялась в постельной сцене в фильме «За сигаретами» (реж. Э. Берко). Почти одновременно с ним вышел на экраны и боевик «План побега» (реж. М. Хофстрем). В котором Сильвестр Сталлоне (67 лет на тот момент) и Арнольд Шварценеггер (66) сначала вдохновенно мутузят друг друга, а потом с еще большим вдохновением дают тумаков своим общим врагам. Рок-певец и кавалер ордена Британской империи Элтон Джон в 67 впервые стал отцом, что никого и не удивляет. Как не удивляет и статус секс-символа, с которым не торопится расстаться 56-летняя Мадонна. Согласитесь, с возрастом что-то определенно происходит.

И происходит совсем не только в кино и не только у небожителей. Женщины и мужчины далеко за пятьдесят все чаще поступают в университеты, уезжают в другие страны и начинают новую карьеру, вступают в брак по любви, а не из соображений «стакана воды в старости»*. И если в классической литературе персонажи старше сорока именовались не иначе как стариками и старухами, то теперь и шестдесятилетних европейцев назвать так не поворачивается язык. И не из боязни их задеть, а просто потому, что это будет неправдой.

В России дело обстоит иначе. И ориентироваться приходится все больше как раз на киногероев – реальных примеров перед глазами пока мало. В этом и состоит, возможно, главная трудность для тех, для кого «третий возраст» – перспектива уже достаточно близкая. «Жизнь старших могла быть примером, когда жизнь одного поколения почти без перемен повторяла жизнь другого, повторяющего жизнь третьего, – считает психотерапевт Виктор Каган. – Но скорости растут, и сегодня на жизнь одного поколения выпадает больше изменений, чем раньше – на жизнь нескольких».

В глазах смотрящего

Опыт родителей оказывается ловушкой. Будем честны, для большинства из нас их старость – это ожидание пенсий, никак не соразмерных труду и талантам, болезни, беспомощность, страх бедности, в лучшем случае – возня на грядках и заботы о внуках. Нужно ли удивляться, что многих из нас такое будущее по-настоящему пугает?

Впрочем, негативные стереотипы, связанные со зрелым возрастом, сильны не только в России. Они сильны – и этим опасны. Психолог Бекка Леви (Becca Levy) из Йельского университета (США) на протяжении 20 лет наблюдала несколько сотен людей в возрасте 50 лет и старше. Вывод исследования был однозначен: те, кто воспринимает третий возраст позитивно, живут в среднем на 7,5 года дольше, чем те, кто видит этот возраст источником немощей и временем угасания.

Известно изречение о том, что красота – в глазах смотрящего. Видимо, то же самое можно сказать и о возрасте. «Отношение к нему – это вопрос разницы взгляда изнутри и снаружи, – уверена экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. – На пожилой возраст проецируется множество страхов... Все это – взгляд со стороны. Знаете, я уверена, что роженица страдает меньше, чем ее муж, который присутствует при родах и держит ее за руку. У нее есть защитные механизмы, предусмотренные природой, его же не защищает ничто. Так же обстоит дело и со старшим возрастом, он обладает множеством защит – только ему свойственных плюсов. Но взглянуть на него изнутри, чтобы избавиться от юношеских страхов и оценить эти плюсы, можно только достигнув этого возраста».

Зачем бороться с возрастом? Что в нем плохого? Жизнь становится все лучше и лучше. Важно это помнить и с энтузиазмом смотреть вперед»

Разделяет эту точку зрения и Виктор Каган. «Неплохо бы перестать гипнотизировать себя мифами типа «старость – это гадость, болезни и вообще тоска зеленая», – говорит он. – Нужно жить, стараясь не прервать жизнь, – позволить себе хотеть, получать удовольствия, любить и – да, страдать тоже. И ориентироваться при этом не на внешние мерки полноценной жизни, а на собственное ощущение, на то, сколько в ней ценного для нас самих».

Стирание границ

Психолог Эрик Эриксон (Erik Erikson) разделил время жизни человека на 8 этапов. Последним, восьмым, в его периодизации идет этап 50+, который Эриксон считал временем пересмотра и переоценки прожитой жизни и обретения гармонии с ней. Но сегодня пятидесятилетние не только продолжают активно жить, но и часто решительно меняют свою судьбу, получая совершенно новый опыт. Значит ли это, что теория Эриксона спустя пять десятилетий устарела?

Не совсем так, полагает Виктор Каган. «Эриксон писал о том, что каждый возраст несет в себе внутренний конфликт переживания себя в своих отношениях с миром. Акцент тут на слове «переживание». Другое дело, что жизнь со времен Эриксона очень изменилась, а вместе с ней – и возрастные границы выделенных им периодов».

С этим трудно не согласиться. Ведь и задачу поиска себя, определения направления жизни, выстраивания основ мировоззрения Эриксон относил к возрасту 20 лет. Сегодня многие из нас решают эту задачу ближе к сорока. Естественно, что и шестидесятилетние продолжают работать, творить жизнь и себя, обретать новый опыт. А уж задача окончательного обретения гармонии с прожитой жизнью перемещается, вероятно, ближе к 75-летнему рубежу.

Жить не по годам

Как чувствовать себя моложе, становясь старше? Свои варианты ответа предлагает редактор журнала Kinfolk Гейл О’Хара:Пригласите друзей с ночевкой. Разверните спальные мешки, заполните комнату огромными тарелками со вкуснейшими мексиканскими начо и устройте ретроспективный просмотр фильмов «Мэри Поппинс», «Пиф-паф ой-ой-ой» и «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». Почему бы заодно не извлечь на свет и доску для спиритических сеансов? Играйте. Не важно, хотите ли вы построить замысловатый песочный замок или нарисовать ангела в снегу, главное – дайте выход своему внутреннему ребенку. Исчезните с радара. Набейте рюкзак провиантом на целый день и устройте приключение для себя и любимого человека или своей изнеженной ши-тцу. В пути вам пригодится воображение, а вот телефон оставьте дома – если, конечно, отважитесь. Делайте домашние задания. Достаньте книгу по давно интересующему вас предмету, будь то пирамиды или немецкий язык, и, вооружившись ручками и тетрадями, задавайте себе еженедельные задания, делать которые будет в радость. Не злитесь по мелочам. Довольно нелепый совет, но он может пригодиться, когда вас начнет доставать всякая никчемная чепуха.

Источник

Картина дня

наверх