На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Токсичный коллектив. Как не сгореть душой

Токсичный коллектив

«С коллективом мы проводим времени больше, чем с семьей, поэтому еще неизвестно, кто нам ближе – коллеги или родственники», – пошутила однажды моя знакомая. Любопытно, что в этой шутке есть большая доля правды. В наше время слабых семейных связей сотрудники часто становятся единственным доступным кругом общения. С коллегами делятся наболевшим, просят совета и помощи, с ними празднуют, ездят на дачи и в гости, обсуждают новости.

Кровные сотрудники

Замечательно работать в дружном, слаженном коллективе, где не только задачи решаются быстро и эффективно, но и отношения теплые. К сожалению, так везет не всем и не всегда, встречаются и токсичные коллективы, работа в которых действует на психику так же разрушительно, как и жизнь в токсичной семье. Как их распознать?

Первое, что должно насторожить соискателя, – настойчивое подчеркивание «семейственности».

«Мы – одна большая семья фирмы такой-то!», «мы тут не просто сидим в одном кабинете восемь часов с перерывом на обед, мы больше, чем просто коллеги», «мы относимся к нашим подчиненным как к родным» – все эти прекрасные, на первый взгляд, фразы в самом лучшем варианте (подчеркиваю – в лучшем!) могут означать, что руководство будет игнорировать элементарную деловую этику и трудовую дисциплину (все эти «мы же свои люди – сочтемся»), а в худшем – можно через год обнаружить себя работающим за троих с переработками и ночевками на работе за копейки и даже без устных благодарностей, потому как «мы вас подобрали, дали вам шанс, приняли в нашу большую семью – а вы?».

Да, поначалу «коллектив-семья» очаровывает. Все носят на работу домашние пироги и варенья, начальство требует, чтобы их называли строго на «ты» и по имени без всяких отчеств, нет дресс-кода, не отчитывают за опоздания и всегда можно отпроситься. Работай да радуйся.

Но вот дело доходит до зарплаты (а все же большинство людей работает ради обеспечения себя и семьи, а не ради офисных чаепитий и душевных разговоров), и оказывается, что подчиненные должны войти в положение работодателей и потерпеть. «Сейчас с деньгами туго, зачинаются новые проекты, но мы же семья – сочтемся!» Возникают проблемы и с определением служебных обязанностей – в коллективе-семье все делают все, регулярно задерживаются или выходят поработать в выходные, естественно без оплаты переработок и надбавок, так как «ты же не требуешь, чтобы домочадцы тебе доплачивали за мытье посуды? Ты же не считаешься в семье, кто и сколько сегодня сделал?».

Совсем плохо, когда руководство или коллеги начинают демонстрировать привычное в отечественных семьях поведение:

  • грубо игнорировать личные границы,
  • давить на самооценку,
  • проявлять пассивную агрессию,
  • выбирать из коллектива «паршивую овцу» для всеобщей травли,
  • устраивать публичные скандалы-разносы и манипулировать чувством вины.

Уйти из такого коллектива тоже не так просто – для удержания нужного работника в ход идет все, от слезных упрашиваний («Неужели ты уйдешь от нас сейчас, в разгар проекта/в такие сложные времена/когда все зависит от тебя?») до угроз («Да кому ты нужен будешь? Мы тебя приняли, дали тебе опыт – а ты бежать? Думаешь, тебя кто-то ждет? Обратно не возьмем!»). Если же человек из тесных объятий коллектива-семьи все же вырывается, то чаще всего с потерей недоплаченных денег и полным истощением после переработок.

За общее дело!

Оказаться в коллективе – «токсичной семье» – не единственный риск для работника. Нужно насторожиться и в том случае, если вас заманивают «высокой миссией» вашей будущей работы и больше рассказывают не о служебных обязанностях и трудовых гарантиях, а о том, какое блестящее перспективное будущее вас всех ждет. Надо только три месяца постажироваться бесплатно («мы даем вам шанс научиться новому и попробовать себя»), а потом уж будут деньги, какие – пока непонятно, главное – перспективы блестящие.

Работодатели из этой категории любят нравоучительные рассуждения: «Нам не нужны бездушные роботы, которые в 9.00 пришли, в 18.00 ушли, зарплату получили – и все», «нам нужны люди, которые будут гореть душой за наше общее дело!», «мы не платим людям зарплату – мы даем человеку возможность зарабатывать деньги вместе с нами», ну и, конечно, «настоящий профессионал в первую очередь должен думать о том, чему новому он может вместе с нами научиться».

Чем сильнее коллективное нормирование человека, тем глубже его индивидуальная имморальность.

Карл Юнг

Если слышите такое на собеседовании – лучше рассмотрите другой вариант трудоустройства, потому как за красивыми и эмоциональными речами о новых проектах, перспективах и Общем Деле чаще всего скрывается желание эксплуатировать сотрудников на полную катушку, оплачивая эту эксплуатацию по остаточному принципу.

Когда наемный сотрудник осмелится потом об этом Общем Деле заикнуться перед работодателями (к примеру – с требованием оплатить труд или еще как-то компенсировать усилия), он услышит красивую и эмоциональную речь, что это не Общее Дело, а очень даже личное, что учредители вложили все и рискнули всем, а теперь некоторые, пришедшие на все готовое и получающие зарплату, пытаются еще и кусок отъесть. Уходя (скорей всего, после некрасивого скандала) из такой компании с «высокой миссией», работник может обнаружить себя мало того, что изрядно просевшим в финансах, но и потерявшим свои идеи, проекты и наработанные связи.

Тотальный контроль

Чаще всего наблюдается в небольших коллективах или в новых проектах. Но работа «в большой и стабильной компании» также не лишена рисков. Соискателю следует обратить внимание на следующий момент: есть ли в компании «текучка кадров». Если при всех обещанных стабильных окладах, премиях, бонусах и гарантиях ваш предшественник почему-то сбежал меньше чем через полгода (и не он один), то либо гарантии не такие уж и железные, либо за все обещанное придется работать на износ, в таких условиях, что никаких денег уже не надо.

Ненормированный график, санкции за больничные, отгулы и отпуска, система штрафов за любое неловкое движение – часто встречающиеся явления в больших компаниях.

Далеко не каждому будет комфортно работать в условиях, когда, простите, даже поход в туалет отслеживается через пропускную систему, а в каждом углу стоит камера наблюдения.

Не редкость в крупных компаниях и доносительство, намеренное насаждение атмосферы общего недоверия и разрозненности или, напротив, бесконечный тимбилдинг и эмоциональная накачка коллектива – словом, все то, что позволяет людей контролировать.

Конечно, отсутствие явных признаков нездоровых трудовых отношений – не гарантия вашей отличной карьеры в компании. Но все же шансов будет больше там, где вместо пустых слов и громких лозунгов четко соблюдается трудовое законодательство.

Мнение эксперта

Корпоратив для Золушки

С недавнего времени декабрь у многих ассоциируется не с запахом мандаринов и елки, а с новогодними корпоративами. А ведь эта новая форма организации офисного досуга запросто может стать стрессом. Особенно в токсичном коллективе. Особенно в женском, где малейшая ошибка наказуема. Зачастую в предвкушении праздника наша «принцессная» часть, как на новогоднюю елку, навешивает на будущее «игрушки» – собственные ожидания, в числе которых – обязательный принц. Которым в пылу праздника может оказаться и начальник, и курьер.

Осторожней! Вы не Золушка, вы Таня из клиентского отдела или Маша из бухгалтерии, а он не принц, а ваш коллега! Хотите себе испортить праздник? Вперед. Помните, что в сказке происходит? Карета – тыква, платье – лохмотья… и дальше по сценарию.

Есть несколько простых правил, как не испортить себе репутацию. Помните, что рабочий коллектив – не семья, не близкие люди, не школьные приятели. Корпоративы заканчиваются, а компрометирующие фото остаются. И главное: нет ожиданий – нет разочарований.

Ольга ДЯЧУК,
психолог

Источник

Картина дня

наверх