Последние комментарии

  • Ольга Гаранович11 декабря, 13:08
    добром надо на добро отвечать, а на зло справедливостьюКак чрезмерная доброта учит относиться к вам, как к пустому месту
  • Valya Mishina11 декабря, 10:50
    Да, именно не хватает, потому что, как говорят мужчины, "с  такими весело".Почему мужчины любят истеричек
  • Дмитрий Воробьёв11 декабря, 8:53
    По сути правильно ! Нужна именно своя Женщина !"Кажется, что ваша женщина идеальна? Это скоро пройдет". Мужской взгляд на то, зачем мужчине женщина

Кто в доме хозяин

«Что тебе еще нужно?» — обиженно выговаривал в телефон мужчина на автобусной остановке. — «По дому помогаю! Попросишь пропылесосить — пожалуйста. С детьми посидеть — нет проблем. Сказала: “Васе нужны ботиночки” — поехали, купили. Я, кстати, не обязан все это делать! Кто из нас хозяин в доме?»

«Кто здесь хозяин?

» Я думала, что ослышалась. Но этот вопрос действительно задавал тот, кто только что говорил «помогаю по дому».

Мужчин, возмущенных количеством домашних обязанностей, — миллион. Попробуй только выскажись в духе «мужу тоже неплохо иногда помыть тарелочку». Сразу выяснится, что женщина забылась, кто голова, а кто шея, в ход идут избирательные цитаты из Библии о мужском главенстве и намеренно опускаются те, в которых кое-что говорится и об обязанностях.

Давайте попробуем разобраться, кто такой хозяин?

Если быть занудами и заглянуть в энциклопедию, то выяснится, что:

«Хозяин — в русской экономической традиции собственник, обладающий определенным набором нравственных установок».

Нравственные установки — размытое понятие, но основные ассоциации, которые приходят на ум, когда слышишь «хозяин в доме», — это «хозяин положения». Кто-то, кто контролирует каждый внутрисемейный процесс. Кто-то, кто встает утром и знает, какой цветок полить, где починить или подклеить, при какой температуре творожок уже можно давать ребенку с больным горлом и сколько денег осталось до зарплаты. Давайте будем честны с другими и с собой. Такой хозяин — обычно женщина.

Но в доме часто есть и другие «хозяева», которые делят обязанности на мужские и женские, а потому не говорят «я помыл» или «я убрал», а используют формулировку «я помог», которая была бы вполне допустимой, если бы ее произносил пятилетний ребенок. Моя маленькая дочка еще не может сама перемыть всю посуду с застывшим жиром, но она помогает — стоит рядом с мойкой и вытирает полотенцем тарелочки. Помогает маме. Ужасно трогательно, ведь ей всего пять! И очень странно, если таком помощнику — тридцать восемь.

Лжехозяин и с детьми сидит в качестве безвозмездной помощи. А о необходимости купить ботиночки узнает от жены, спасибо, если дает деньги. Иногда он может попрекнуть: «Я, кстати, зарабатываю в три раза больше» — как бы случайно, забыв, что это не он просидел шесть лет в декрете с погодками, растеряв весь опыт и профессиональный стаж.

Но самое худшее, «хозяин» считает, что он не обязан, потому что — главный. И это удивительно, потому что настоящие хозяева и настоящие руководители знают, что уж кто-кто, а они обязаны больше всех.

Любой владелец бизнеса скажет, что куда проще — быть наемным работником. А руководить — это значит не спать ночами с мыслями о налогах и зарплатах, знать тонкости каждого процесса на производстве, смотреть во все стороны сразу, обо всем помнить и учитывать каждую деталь.

Любой хозяин в доме, настоящий хозяин, не ждет, пока его попросят пропылесосить, купить детям зимние ботинки или сводить их к врачу. Он знает, не устал ли кто-то в семье, не замерз ли и не голоден ли? Его мудрость и сила проявляются в том, что другие рядом с ним позволяют себе расслабиться. Расслабиться не после окрика «ты слабая женщина, а я сильный мужчина, поэтому сама веди детей в сад в 6 утра», а потому что все проблемы решены, и никому не приходится в панике метаться «надо скорее готовить завтрак, а то голодный барин скоро проснется».

Не хочется никого обидеть, но… Вы, ребята, помогающие жене помыть за собой собственную тарелку, пока — не хозяева. Хозяев дома в идеале два — это взрослые. Мужчина и женщина, которые строят свой союз, свое родовое гнездо, вкладываясь поровну, выдыхаясь поровну и наполняясь любовью и заботой близких тоже на равных. Можно сколько угодно говорить о том, что муж голова, а жена шея. Важно другое: вы — едина плоть, поэтому если один из вас постоянно будет загружен больше, — никто не выиграет, пострадает вся семья. Голова знает, что она сидит на шее, поэтому не пытается ее задушить.

Анна Уткина

Источник