Портал, посвященный осознанной жизни, провел опрос среди владельцев домашних животных. Клинический психолог Елена Соломеина проанализировала самые популярные ответы и пришла к выводу, что питомцы могут многому нас научить.
1. Что самое сложное для владельца домашнего животного?
«Питомцы живут меньше, чем люди».
«Когда не можешь понять, что им нужно».
«Не знать, о чем они думают».
«То, что они скучают, пока нас нет».
«Оставлять их одних, когда уходишь на работу».
«Отпуск за границей».
«Лай собаки, когда кто-то стоит за дверью».
«Не бегать с ними наперегонки».
«Самое сложное — чувство вины. Когда ты весь день занят, а они сидят дома и ждут».
«Убирать лоток».
«Оплачивать счета в ветклинике».
Заводя животное, мы стараемся реализовать потребность в заботе. Часто собака или кошка становятся так называемым переносным объектом: мы дарим им любовь, практически как ребенку. Когда питомцы умирают, для хозяев это становится психологической травмой, они скорбят и испытывают глубокое чувство утраты.
Многие владельцы домашних животных переживают, что не могут уделять любимцам достаточно времени. Заводя питомца, мы берем на себя ответственность за него. Когда не удается выполнить обязательства, это вызывает чувство вины. Но у этой медали есть и обратная сторона — удовольствие и удовлетворение от того, что мы можем сделать жизнь питомцев счастливой.
2. Как бы вы описали свои отношения с питомцем?
«Симбиоз».
«Безусловная любовь».
«Помешательство».
«Семья».
«Веселье, любовь и забота».
«Уважение и любовь».
«Игра в одни ворота. У меня кошка».
«Они — моя стая».
«Братство живых существ. Уважение к нашим различиям. Осознанность и любовь. Стараюсь относиться к питомцам как к представителям их вида, а не как к людям».
«Я отношусь к ним как к детям».
Порой мы неосознанно переносим на животных свои чувства и проблемы и пытаемся навязать им какую-то роль. В таком случае мы предъявляем к питомцам завышенные требования и связываем с ними нереалистичные ожидания. Из-за этого животные могут стать нервными или неуправляемыми, а нам грозит разочарование.
Важно понимать, что питомцы — представители другого вида со своими потребностями, особенностями и поведением
Кроме того, даже самое умное животное не может «стать человеком». Именно поэтому важно понимать, что питомцы — представители другого вида со своими потребностями, особенностями и поведением. Конечно, людям нравится очеловечивать питомцев. Но строить с ним отношения лучше, исходя из позиции, что это зверь, а не ребенок или другой близкий человек.
3. Как питомцы учат осознанности?
«Они учат меня быть спокойной, наслаждаться тишиной и концентрироваться на прикосновениях».
«Приходя домой, я посвящаю им все свое внимание, показываю им, что люблю их и тоже очень скучала».
«Утром первым делом я выпускаю собак во двор. Они потягиваются, выходят из дома, и я наблюдаю за ними в естественной среде. Они смотрят по сторонам и наблюдают окружающий мир».
«Их короткая продолжительность жизни напоминает мне, что нужно наслаждаться каждым моментом».
«Они учат меня терпению, когда устраивают в квартире беспорядок».
«Мой кот напоминает мне, что нужно жить осознано, когда наблюдает за пылинками или просто пристально смотрит в пустоту. Интересно, о чем он думает в этот момент?»
Животные заставляют нас задумываться о себе и своей жизни. Наблюдать за ними интересно: они ведут себя забавно, порой необычно, иногда непредсказуемо, но всегда остаются верны своей природе. И этому у них можно поучиться: слушать себя, не изменять себе, разрешать себе быть собой.
Также нам важно «укротить» животное, ведь многие его повадки делают нашу жизнь неудобной. Например, мы приучаем собаку не грызть обувь и не воровать еду. Чтобы воспитать его, мы учимся понимать его природу, что в свою очередь требует от нас осознанности.
4. Могут ли питомцы проявлять осознанность?
«Кошки живут настоящим моментом. Они умеют останавливаться, наблюдать и реагировать. Они впитывают счастье».
«Думаю, когда животные заняты своими делами, они сосредоточены на настоящем. Им не о чем волноваться, по крайней мере, если о них хорошо заботятся».
На эту тему: может ли собака или кошка думать — много размышлял зоопсихолог Карл Лори. Ответ — может. «Осознанность» собаки проявляется в том, что она выполняет команды хозяина и соблюдает определенные нормы поведения. Например, не тащит еду со стола в присутствии хозяина, зная, что ему это не нравится.
Способности животных жить здесь и сейчас можно только позавидовать
Также животные развиты в эмоциональном плане — иначе как объяснить поведение собаки, которая страдает и отказывается от пищи, видя, что ее хозяин умирает? Таких примеров эмоциональной тонкости, глубокой привязанности и чувствительности животных очень много.
Что касается способности животных жить здесь и сейчас, то ей можно только позавидовать. Они не тревожатся из-за будущего или не тратят часы, дни и месяцы на переживания из-за прошлых событий. Они оценивают ситуацию и действуют в соответствии с ней, получая от момента все, что могут. И мы можем этому у них научиться: жить сегодняшним днем, осознавать, что с нами происходит в данный конкретный момент, получать удовольствие здесь и сейчас.
5. Чему кроме осознанности вас учат питомцы?
«Щедрости духа».
«Безусловной любви».
«Уважению ко всем животным».
«Независимости».
«Преданности».
«Терпению и заботе».
«Доброте и смирению».
«Состраданию».
«Быть верным товарищем».
«Игривости».
Живя с питомцем бок о бок, мы видим многообразие его реакций. Главное качество, которое проявляют животные, — искренность. Питомец может быть рад вам или сердит, шкодить и хулиганить, делиться любимой игрушкой или не слушаться и громить квартиру, но во всех проявлениях он искренен.
Мы часто боимся показать свое истинное лицо, разрешить себе чувствовать и рассказывать миру, что с нами происходит. И мы можем научиться у питомцев открыто проявлять и безусловно принимать свои чувства.
Об эксперте
Елена Соломеина — клинический психолог.
Свежие комментарии