Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

10 советов, как почистить свою речь и избавиться от слов-паразитов

развернуть

10 советов, как почистить свою речь и избавиться от слов-паразитов

Как известно, паразиты – существа бесполезные, лишние и опасные для организма. То же самое можно сказать и о словах-паразитах, которые многие люди то и дело употребляют в своей в речи. Эти слова лишние, потому что они не заключают в себе никакого смысла и только засоряют речь.

ПРИМЕРЫ СЛОВ-ПАРАЗИТОВ

Ну какой смысл в таких словах, как «вот», «типа», «так сказать», «короче», «ну…», «как бы» и тому подобных? К словам-паразитам относятся «эканья» и «меканья», когда говорящий заполняет паузу звуками «м-м-м…» или «э-э-э…» для того, чтобы собраться с мыслями.

Пожалуй, редко кто без них обходится:

  • Прикинь.
  • Это самое.
  • Ну.
  • Типа.
  • Не вопрос.
  • Как бы.
  • Без проблем.
  • Короче.
  • В принципе.
  • По–любому.
  • Практически.
  • Так сказать.
  • В общем.
  • Фактически.
  • Ясно.

К словам-паразитам относятся и некоторые матерные, которые употребляются через слово, причем «матерщинники» утверждают, что они служат им «для связки слов». Любопытно, что если ситуация не позволяет употребить матерное слово, его заменяют соответствующим эвфемизмом ― словом с нейтральным смыслом, более «приличным». (Например, «абзац», «блин» и т. д.)

И все же слова-паразиты существуют, и не только в русском языке. Значит, они не такие уж лишние?

О ЧЕМ «ГОВОРЯТ» СЛОВА-ПАРАЗИТЫ

Согласно общепринятому мнению носитель этих слов ― человек некультурный и необразованный, употребляющий их от бедности словарного запаса. И во многих случаях так оно и есть.

Тем не менее, есть несколько причин, побуждающих людей к их употреблению. Одна из них ― логофобия, боязнь выступать на публике или говорить с незнакомыми людьми. Она присуща людям с низкой самооценкой, которые не уверены в себе и опасаются негативной реакции окружающих на свои слова. Слова-паразиты помогают им выиграть время, чтобы обдумать следующую фразу. К употреблению таких слов прибегают и люди с низкой скоростью мышления.

Существуют слова-паразиты, которые можно охарактеризовать как «модные». Причем с течением времени одни из них устаревают и исчезают, а в моду входят новые, более «современные». Например, в середине 20 века было популярным слово-паразит «фиг», которое служило эвфемизмом и заменяло некое матерное.

Порой употребление популярного слова-паразита, аналога матерному, носит прагматический характер. Например, вставляя слово «блин», человек намеренно с его помощью создает атмосферу близости среди присутствующих ― «своих людей», в компании которых можно это себе позволить. В частности, этот прием использует высококультурный и образованный российский писатель и поэт Дмитрий Быков, которому принадлежат строчки: «Что даже если смерть ― не выход? Тогда я, блин, не знаю, блин». Или: «Легче, блин, самоубиться и побриться легче, блин».

Слова-паразиты «как бы» и «типа» часто употребляются тогда, когда говорящий хочет смягчить смысл произносимой им фразы. Порой вместо «типа» собеседник говорит «типо», тем самым подчеркивая несерьезное отношение к тому, что он сейчас произнесет.

Некоторые люди в разговоре то и дело обращаются к собеседнику со словами «знаешь», «понимаешь». Апеллируя таким образом к слушателю, они привлекают его внимание, потому что нуждаются в поддержке, подтверждении того, что их внимательно слушают.

Получается, что «в умелых руках» слова-паразиты не такие уж и паразиты, и им отведена определенная роль. А психологи считают, что с их помощью можно даже узнать характер человека. К примеру, «э-э-э», «ну-у-у» обычно говорят тугодумы, «короче» ― люди нервозные, «кстати» ― интроверты, «так сказать» ― любители поболтать, у которых речь опережает мысли. Слово «вот» вставляют тогда, когда разговор хочется продолжить, но подходящая тема не найдена.

Человека, использующего некоторые слова-паразиты, можно заподозрить в неискренности. Иногда их употребляют при незнании ответа на заданный вопрос, чтобы «замаскировать» свою некомпетентность.

Итак, наблюдательному человеку слова-паразиты могут кое-что рассказать о собеседнике, нужно лишь уметь расшифровать «послание», заключенное в них.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РЕЧЕВЫХ ПАРАЗИТОВ

Значит, без некоторых слов-паразитов наша речь была бы чересчур идеальной и, пожалуй, скучной. Однако их чрезмерное употребление мешает вникнуть в смысл сказанного. Лектора, злоупотребляющего ими, публика наверняка бы освистала и покинула зал. Так же трудно представить себе диктора, речь которого изобилует разными «э-э-э» и «м-м-м».

Нелишне обратить внимание на свою речь и тем, кому не приходится выступать публично. Например, человек, который проходит собеседование, чтобы получить работу, вряд ли сможет надеяться на положительный результат, если его речь будет представлять собой нечто невразумительное.

ЧТО ЖЕ ПРЕДПРИНЯТЬ?

  1. Избегать долгих бесед с людьми, речь которых переполнена речевым мусором, ведь «с кем поведешься, от того и наберешься». Слова-паразиты представляют опасность для людей, которые легко подстраиваются под чужую манеру речи и в результате становятся жертвами вербальной инфекции (а затем и сами становятся ее разносчиками). Известный актер Аль Пачино сказал: «Секрет в том, чтобы общаться с теми, кто лучше».
  2. Попросить друзей проследить за нашей речью с целью выявить паразитов, ведь «врага нужно знать в лицо», чтобы знать, с чем бороться. Сами же мы можем не задумываться и не подозревать о том, что слишком часто употребляем мусорные слова.
  3. Прослушать свою речь на диктофоне. Недостатки других мы подмечаем быстро, но собственные признаем намного медленнее. И даже если друзья укажут нам на слова, которые мы произносим не к месту, мы можем им не поверить. Но обмануть самого себя труднее. Прослушав запись со своей речью, мы будем знать, от каких слов должны избавиться.
  4. Наказать себя «рублем». Штрафы за «вылетевшее» слово-паразит ― эффективный метод борьбы с «нехорошими» словами, ведь наши деньги будут улетать настолько быстро, насколько часто мы будем эти слова произносить. Куда улетать? В кошелек тех, кто нас слышит в данный момент. Самого себя штрафовать не имеет смысла, поэтому размениваем крупную купюры на мелкие, предупреждаем окружающих, чтобы не иметь возможности к отступлению, и начинаем отвыкать.
  5. Психологи рекомендуют еще один эффективный способ ― мяуканье, хрюканье, кваканье или кукареканье. Всякий раз, когда вырывается слово-паразит, нужно во всеуслышание сказать «Кукареку!» или «Мяу!». Причем лучше не ограничивать себя знакомой компанией. Страх оказаться в неловкой ситуации отобьет всякое желание употреблять речевые паразиты. Главное, убедить себя не отступать. Правда, вряд ли к этому способу прибегнут те, чья работа связана с общением с людьми. В противном случае можно избавиться не только от слов-паразитов, но и лишиться средств к существованию.
  6. Говорить медленно и делать речевые паузы. Они дадут нам передышку, во время которой наша мысль окончательно созреет.
  7. В момент, когда мы чувствуем потребность произнести слово-паразит, нужно сделать глубокий вдох. Со стороны он будет выглядеть как естественная пауза.
  8. Много читать, особенно классиков мировой литературы ― чтение помогает обогатить словарный запас, а значит, сделать речь красивой и образной. Ведь многие слова паразиты оказываются «под рукой», когда не хватает собственных, чтобы передать свои мысли, эмоции и чувства.
  9. Запоминать фразы известных людей, поговорки, интересные мысли. Их мы будем вставлять в беседу, не дожидаясь, когда наступит неловкое молчание и нам захочется нарушить его словом-паразитом.
  10. Практикуемся в устной речи. Любая теория должна быть подкреплена практикой. Поэтому стараемся больше бывать на людях и чаще вступать в беседу. И не пройдет и месяца, как мы заслужим репутацию человека, который говорит красиво.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 07.09.2017 в 20:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лидия Гарнова
Лидия Гарнова 7 сентября, в 20:48 Меня просто бесит, когда со всех сторон слышишь разговоры и всюду звучит КАК БЫ. Моя невестка как бы родила, теперь как бы надо много чего покупать. Я как бы вышла замуж, едем в свадебное путешествие. У меня мама в июле как бы умерла, поминки стали такие как бы дорогие, теперь придется экономить. Все эти предложения я лично слышала на остановке автобуса и в электричке. Можно много и других привести в пример. Неужели сами себя эти люди не слышат ? Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Alla
Галина Богаткова
Игорь Фурсов
Tatjana
Что это Было?! Монолог обиженного "мужчинки"?
Tatjana Как выбрать правильную жену
павел калугин
Евгения сергеева
Жесть.
Евгения сергеева 9 ужасов, через которые пройдет женщина, чей мужчина переживает кризис среднего возраста
Иван Татаринов
лаконично и мудро...
Иван Татаринов 20 мудрых мыслей Виктора Гюго о жизни, смерти и любви…
eleonora Demo
Не хочу!!!
eleonora Demo Если вы не замужем, значит, вы не хотите замуж!
Людмила Таранчук
Поделитесь советом... что означает "наговоренная водица"?
Людмила Таранчук Почему мужчины любят истеричек
Вадим Степаненко
Евгений Толстоусов
Алена Белова
Супер верно!!!
Алена Белова Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Алена Белова
Правильная статья!
Алена Белова Как выбрать правильную жену
Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Как выбрать правильную жену
Алена Белова
Tim Tom
Esli ja tschitajü schto skasal Freid to ja dumajü schto eto bred - no ne vse. Potschemu? Potomutsch…
Tim Tom Ведические жены
ahzazil
Владимир Плотников
Ольга Чёрная
ПЁТР МИХАЙЛОВ
Вадим Степаненко
миира 34567
Юрий
ВЕРА ОЛЬШЕВСКАЯ (Осипова)
Сергей Дилевский