Этикет комментария в интернете: 4 ошибки против правил хорошего тона

Сеть кажется пространством, просто предназначенным для неформального общения. Но даже в самых неформальных компаниях есть свои правила общения. За последние пару десятилетий они устоялись и в русских социальных сетях.

Мы расспросили читательниц, чтобы узнать, какие привычки в комментировании они считают неуместными, раздражающими и в целом невежливыми по отношению к собеседникам.

Многоточия

Постоянные многоточие, заменяющие запятые, тире, скобки, восклицательные и вопросительные знаки и, конечно, скобки, мешают воспринимать текст практически так же, как полное отсутствие пунктуационных знаков и, кроме того, с головой выдаёт малограмотность – если написанные с ошибками слова сейчас выправляются или распознаются браузером автоматически, то этот пробел в познаниях пока не прикрывается от постороннего взгляда никак.

Что будет более приемлемым?

1. Одолеть правила пунктуации, или

2. Общаться в чат-стиле: вместо точки или запятой – разрыв строки, то есть каждый кусочек фразы ставить на отдельную строчку, так, что в целом комментарий выглядит как стихотворение-верлибр, или

3. Писать только короткими, максимально простыми предложениями, в которых больше одной запятой точно не потребуется. Получится стиль написания а-ля Эрнест Хэмингуэй.

Смайлики-скобочки

3043090В целом, конечно, нет ничего плохого в том, чтобы время от времени обозначать свои эмоции смайликом, особенно если ты далеко не Лев Толстой и не можешь сходу подобрать слов, по которым оттенки чувств будут понятны без предъявления выражения твоего лица. Однако группы скобочек после каждой второй, а то и первой фразы утомляют так же, как бесконечные многоточия, а общий тон фразы делают не столько добрым или радостным, сколько нарочитым – то есть, фальшивым.

Что будет более приемлемым?

1. Расширение словарного запаса, или

2. Обозначение своих чувств словами: “Я рада, что…”, “Как грустно, что…”, или

3. Использование фраз, смягчающих интонацию: “Простите, но может быть…”, “Извините, но мне кажется…”, или

4. Просто максимально скупое использование смайликов – в большинстве случаев тон беседы очевиден и так.

Советы

У нас лично нет никакого сомнения, что любая из наших читательниц полна мудрости и житейского опыта, которыми можно бы и поделиться. Проблема исключительно в уместности советов в комментариях к чьей-либо записи. Если автор записи совета не спрашивала, с большой вероятностью настойчиво разводить чужую беду руками будет очень, очень неуместно. Так что прежде, чем кинуться спасать человека всей своей мудростью, остановись и немного подумай. И ещё немного подумай.

Что будет более приемлемым?

1. Спросить напрямую, хочет ли автор записи, чтобы ты насладилась красотой её слога (может, она описывает ситуацию уже как байку и параллельно сама её решает), просто пожаловаться в дружеское плечо или получить совет, или

2. Поделиться своим опытом: “Вы знаете, в такой же ситуации мне очень помогло…”, “В таком случае, говорят/по-моему опыты, обычно помогает…” или

3. Хотя бы воспользоваться смягчающими вводными фразами: “Если вы не против совета, то я бы предложила…”, “Возможно, вам будет интересно, что…”

Большие буквы

etik1Мы имеем в виду не тот случай, когда ты выделяешь одно слово или пару словосочетаний в тексте, набирая их ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, а другой, тяжёлый, когда ты набираешь ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ весь текст. Такое впечатление, что ты кричишь! К тому же глазу трудно воспринимать большие тексты, набранные таким образом.

Что будет более приемлемым?

1. Если ты так делаешь из-за проблем со зрением, поищи сама или попроси кого-то найти для тебя функцию увеличения масштаба в браузере. Так ты будешь гораздо лучше видеть всё, что написано не только тобой, но и другими, или

2. Если ты это делаешь из принципа, просто прекрати. Даже текст, набранный исключительно маленькими буквами, лучше.

Автор текста: Лилит Мазикина

Источник

Вы безнадежны: 10 правил хронического неудачника

Как начать беспокоиться и перестать жить.

Фото: hannah k/Flickr

У счастья столько разных обличий, что порой трудно понять, счастливы вы или нет. Несчастье же легко распознать, и оно опасно не только для вас, но и для окружающих. Но что заставляет быть несчастным? Психолог и специалист по эмоциональному интеллекту Трэвис Брэдберри называет 10 привычек, которые чаще других порождают несчастье.

Несчастье гораздо меньше связано с жизненными обстоятельствами, чем мы считаем. Исследователи Иллинойского университета обнаружили, что люди, зарабатывающие больше всех (больше $10 млн в год) лишь чуть-чуть счастливее, чем их рядовые сотрудники.

Счастьем на самом деле можно управлять. Это продукт ваших привычек и вашего подхода к жизни. Поэтому нужно внимательно следить за собой, чтобы эти привычки не утянули вас за собой на дно.

Особенно остерегайтесь 10 склонностей, которые я перечисляю ниже: они гораздо чаще приводят к несчастью.

1. Вы ждете будущего

Убеждать себя «Я буду счастлив(а), когда…» — одна из самых частых склонностей, провоцирующих несчастье. Чем именно заканчивается это высказывание, не важно (это может быть повышение в должности или более высокая зарплата или, скажем, новый роман). Главное, что эта привычка придает слишком большое значение обстоятельствам. Не ждите — займитесь тем, чтобы стать счастливее прямо сейчас, поскольку никакие будущие обстоятельства не дают гарантий.

2. Вы тратите много времени и усилий на приобретение вещей

Люди, живущие за гранью бедности, становятся заметно счастливее, когда их финансовое положение улучшается. Но этот прирост резко сокращается по достижении определенного дохода (примерно $20 000 в год). Есть море исследований, доказывающих, что материальные вещи не делают людей счастливее.

Если вашей привычкой стало гоняться за вещами, у вас высокий шанс стать несчастным. Их приобретение в конечном счете приносит разочарование, и к тому же вы понимаете, что эта погоня стоила вам чего-то реального, что могло бы сделать вас счастливее — отношений с людьми, семейной жизни или хобби.

3. Вы сидите дома

Когда чувствуешь себя несчастным, естественно возникает стремление избегать других людей. Это большая ошибка: общение, даже если вы не получаете от него удовольствия, сильно поднимает настроение. Поймите, что когда ваш отказ общаться с людьми входит в привычку, это плохо сказывается на вашем самоощущении. Отслеживайте, когда плохое настроение внушает вам антисоциальные мысли, и прямо заставляйте себя выйти куда-нибудь и пообщаться с людьми. Вы быстро почувствуете разницу.

4. Вы воспринимаете себя как жертву

Несчастные люди склонны исходить из того, что жизнь тяжела и неподвластна им. Проблема этой философии в том, что она внушает чувство беспомощности, а беспомощные люди не готовы взять дело в свои руки и улучшить жизнь. Конечно, у каждого есть право иногда чувствовать себя плохо. Но важно заметить, когда это начинает влиять на ваше отношение к жизни. Неприятности происходят не только у вас, и вы можете изменить свое будущее, если вы готовы что-то предпринять.

5. Вы пессимист

Пессимистические настроения становятся самосбывающимся пророчеством: когда вы ожидаете чего-то плохого, оно происходит с большей вероятностью. Пессимистические мысли трудно развеять, пока вы не поймете, насколько они нелогичны. Заставляйте себя обращать внимание на реальные факты. Вы увидите, что все не так плохо, как вам представляется.

6. Вы жалуетесь

Жалобы — это поведение, которое подкрепляет негативные установки. Хотя разговоры о том, что вас беспокоит, могут облегчить жизнь, одно дело — излить кому-то душу, и совсем другое — подливать масла в костер недовольства. К тому же жалобы еще и отталкивают других людей.

7. Вы делаете из мухи слона

Неприятности случаются с каждым. Разница в том, что счастливые люди смотрят на них реалистично — как на временное препятствие, — а несчастливые видят в них еще одно подтверждение, что жизнь устроена так, чтобы им было плохо. Счастливый человек может расстроиться, если с ним происходит какая-то гадость по пути на работу, но он видит более общую перспективу: «Противно, но ничего серьезного». Несчастливый человек, с другой стороны, использует такие случаи как доказательство, что день, неделя, месяц — а то и вся жизнь — безвозвратно испорчены.

8. Вы скрываете проблемы

Счастливые люди отвечают за свои поступки. Они признают свои ошибки. Несчастливые же люди видят в ошибках и проблемах угрозу, так что пытаются скрыть их. Но когда проблему игнорируешь, она лишь разрастается. Чем дольше вы ничего не предпринимаете, тем больше вам кажется, что вы ничего и не можете сделать. И тогда вы снова чувствуете себя жертвой.

9. Вы не работаете над собой

Несчастливым людям кажется, что они не контролируют свою жизнь, поэтому они склонны сидеть и ждать, пока что-нибудь не произойдет само. Они не ставят целей, не учатся, не совершенствуют себя, а просто тянут время — и потом удивляются, почему ничего не меняется.

10. Вы равняетесь на других

Зависть и ревность несовместимы со счастьем. Если вы постоянно сравниваете себя с другими, пора остановиться. Как показало одно исследование, большинство людей не против зарабатывать меньше денег — если все остальные тоже будут зарабатывать меньше. Отслеживайте в себе такое мышление. Оно не принесет вам никакой радости — совсем наоборот.

Средства избавления от беспомощности

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх