Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

7 родительских историй, которыми точно стоит поделиться с ребёнком

развернуть

3043090

Наше время начинается с нашим рождением. Детям часто кажется, что мир вертится вокруг них. Им трудно бывает осознать, что родители существовали ещё задолго до того, как появились они сами. Да не просто существовали — а работали, любили друг друга, путешествовали и сами взрослели.

Начинается все года в три. Ребёнок слышит, как родители или старшие дети делятся воспоминаниями, и спрашивает: «А я тогда был?». И ему отвечают: «Нет, тебя ещё не было». Дальше продвинутый ребёнок может уточнить: «Я был ещё у мамы в животике, да?». И слышит в ответ: «Нет, тебя тогда ещё вообще нигде не было». И это, конечно, трудно осознать: как это — нигде? Как это — меня не было? Как это — дедушка, да вдруг был маленьким? Но постепенно время выстраивается в линию, папа-школьник уже не удивляет, и ребёнок начинает собирать в мысленный семейный альбом факты о жизни родителей до себя.

1. У вас тоже были двойки (и вас забирали в полицию, которая тогда была ещё милицией)

7 родительских историй, которыми точно стоит поделиться с ребёнком

Соседский мальчик свалился с велосипеда и сломал ногу. «Это ничего, — утешает папа. — Я вот в детстве тоже два раза ногу ломал и один раз руку. Правда, с велика я не падал, а в школе с лестницы. А однажды вообще в голове дырку пробил. Вот, пощупай, тут у меня бугорок под волосами». И дальше рассказывает ребёнку историю про свои буквально детские травмы. Сын с большим интересом слушает, вписывая себя в контекст семейных приключений, неудач, шалостей и глупостей. Он понимает, что не уникален, родители тоже попадали в досадные ситуации и как-то из них выбирались. Мама однажды тоже застряла в лифте, папе не давалось пение, а бабушку в семь лет отвели в милицию за сорванные цветы у памятника Ленину.


2. Раньше все жили без мобильных. И без интернета!

7 родительских историй, которыми точно стоит поделиться с ребёнком

Детям бывает интересно послушать, как была устроена жизнь до них. Интернета и навигатора в машине не было, и, чтобы куда-то добраться, приходилось покупать бумажную карту. Бабушка в детстве носила чулки, которые пристёгивались к белью, а мама собирала наклейки от жвачек. Но кое-что было устроено точно так же. Например, в отпуск тоже можно было ездить на машине, и дети точно так же ныли. Только теперь я за рулём, а раньше сидела на заднем сиденье, правда, без всякого автокресла.


3. До папы (или мамы) вы влюблялись в других

7 родительских историй, которыми точно стоит поделиться с ребёнком

Лет с семи-восьми ребёнка обычно начинает интересовать мир эмоций и чувств и отношения с людьми. Тут открывается простор для рассказов о ситуациях, в которых мы испытали то или иное чувство и повели себя так или иначе. Это очень полезно, потому что мы обогащаем опыт ребёнка, дополняя его своим. Конечно, собственных впечатлений ничто не заменит, но так родители и развивают воображение ребёнка (предлагают ему свои аналогии к его ситуации), и сопереживают друг другу. Чего делать не стоит, так это внушать ребёнку, что именно он должен чувствовать в том или ином случае. Лучше спросить: «А ты бы как поступил? А ты бы как повёл себя на моем месте?»


4. Как вы встретили вашу маму (или вашего папу)

7 родительских историй, которыми точно стоит поделиться с ребёнком

Ещё один тип историй — про маму и папу. История знакомства, любви, путешествий, рождения старших братьев и сестёр, а может быть, и история развода, расставания или смерти отца — всё это должно быть обязательно рассказано, как только ребёнок начнёт понимать, что к чему. И чем проблематичнее история, тем важнее как можно раньше сложить у ребёнка целостную картину происходящего. В ней не должно быть мифов и умолчаний, но ребёнку очень важно, чтобы мама и папа хотя бы какое-то время любили друг друга. Не надо врать, но надо обязательно рассказать сначала лучшую часть правды. В любом случае это история со счастливым концом, ведь в итоге на свет появился тот самый, кому это все рассказывают!

Читайте также:
7 родительских историй, которыми точно стоит поделиться с ребёнком
Кто в доме хозяин: что меняется в отношениях с появлением ребёнка

Кстати, очень важно рассказывать о тех предках ребёнка, которые умерли до его появления на свет или когда ему был год-два. Характер, привычки, словечки — всё это живёт, пока мы это помним. И это втройне важно, если речь идёт о рано умершем родителе.


5. Да, у вас тоже было тяжёлое похмелье

7 родительских историй, которыми точно стоит поделиться с ребёнком

Самая неоднозначная категория рассказов — истории про ошибки молодости. Многие родители прямо-таки рвутся поведать подростку, как отвратительно похмелье после бурной попойки, как малоприятен первый ранний секс и как они однажды покурили что-то не то и словили паническую атаку. Может, это и нормально — в плане того, что родители не совершенство и не чопорные хмыри, которые никогда не ошибались. Но не рассчитывайте на воспитательный эффект от таких рассказов. У сына или дочери всё будет иначе — веселее, страшнее, скучнее, сложнее или проще. Они — не вы. Не пытайтесь обобщить или навязать свой опыт. А если пойти чуть дальше — зачем вообще эти рассказы? Ваш первый негативный опыт у другого человека может таким не быть.

Исключение составляют, по моему убеждению, рассказы о ситуациях редких и опасных для жизни. Например, я навсегда запомнила папину историю про укус гадюки и отсасывание яда, а также про то, что заблудиться можно буквально в трёх соснах. Но такие вещи и рассказываются обычно не в назидание — а как продолжение передачи опыта от взрослого к ребёнку. На 150 км/ч пешехода на обочине вообще не видно, цветочный принт на пасеке неуместен и так далее. Если вовремя рассказать такие истории, они могут действительно помочь ребёнку во взрослой жизни.


6. В жизни бывает трудно, но всегда интересно

7 родительских историй, которыми точно стоит поделиться с ребёнком

В какой-то момент мы добираемся до историй, которые вообще не имеют к нашему ребёнку никакого отношения. Это не истории про детство и не о том, «откуда я взялся и как это было». Это истории про взрослую жизнь и её устройство. Но тут важно соблюдать некоторые правила:

  • Ребёнок (подросток) должен быть готов эту историю усвоить. Детям до какого-то возраста очень важно, чтобы родитель был незыблем, не был слабым, не находился в уязвимой позиции. Поэтому поостережёмся рассказывать детям до 12-13 лет о ситуациях, в которых мы были беспомощны. А вот потом говорить об этом можно и нужно. Люди не супермены, они нуждаются в помощи других, и передать опыт такой ситуации ребёнку очень полезно.
  • Для нас самих эта история должна остаться в прошлом. Если что-то волнует нас до сих пор, лучше не делиться этим с детьми. Признак того, что история не прошла — волна гнева, горечи или стыда, которая вскипает в груди при воспоминании. Если так — тогда лучше не надо. Если родитель пытается рассказать ребёнку, какие сволочи люди на самом деле — ребёнок может не поверить и отдалиться или получит искажённые представления о действительности.

7. А ещё вы просто были счастливы (часто)

7 родительских историй, которыми точно стоит поделиться с ребёнком

Самый нужный, как мне кажется, вид историй. Это истории про то, как мы были счастливы без детей. Конечно, не в том смысле, что «а потом родился ты, и счастье кончилось». Скорее, о том, что родитель — отдельный интересный человек со своим смыслом жизни, историей и воспоминаниями. Впечатления, путешествия, вкусы, люди, победы — всё, что было испробовано нами задолго до того, как ребёнок появился на свет. Пусть ребёнок почувствует, сколько в жизни интересного и разнообразного. Пусть он понимает, что взрослым быть приятно. Ну и, конечно, что мир вертится не только вокруг детей и родителей, а сам по себе.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 27.07.2017 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Clara**** ****
То же верно и для мужчин. В смысле-взять паузу и прийти в себя.
Clara**** **** Клин клином не вышибают
Сергей Сайфутдинов
... Вы прочитали добрую сказку для взрослых, с чем вас всех и поздравляю!...
Сергей Сайфутдинов Когда ты уже все решил
Tim Tom
umnaja schenschina ne viskotschka. Ona ne nosit um na pokas. Ona umeet primenjat ego. Dasche esli e…
Tim Tom Проблема умных женщин
Галина Богаткова
Нина Ларионова
Алёнка 666
Моя мать такая была
Алёнка 666 Как превратить брутала в мямлю
Svetlana boukharina
Наталья Федосенко
Мудро ! Очень пригодится!!!
Наталья Федосенко 9 советов путешественникам от Паоло Коэльо
Tim Tom
mne chotelos bi znat, schto vi podrasumevaete pod slovom ljübov? Spasibo sa otvet.
Tim Tom Заживо погребенные в браке
Tim Tom
v etom est dolja pravdi. Nelsja sabirat u tscheloveka(Schenschini ili Muschzsschini) svobodu dejstv…
Tim Tom Заживо погребенные в браке
владимир рябченко
последний этап - плевать на весь мир...?
владимир рябченко Попой вверх
Tim Tom
konetschno sche eto otschen bolno slischat ot rodnogo tscheloveka takie slova. Schto eto nepravilno…
Tim Tom Энергия женщины
Надежда Надежда
Да, очень важно быть кому-то нужным
Надежда Надежда Когда ты уже все решил
Татьяна Фогель
Natalia Afanasova
Хорошие советы!!!!
Natalia Afanasova 9 советов путешественникам от Паоло Коэльо
Pyotr Chistobaev
Алексей Sigosan
Шаукат
"Вот и встретились два одиночества ..."
Шаукат Сильный брак держится на одиночестве
ирина радость
Rustam Rustam
Шо ты такая....? Ж...а не очень...?дай пощупать...?😏 заценю.....😊😊😏
Rustam Rustam Попой вверх
Галина Богаткова
Алёнка 666
А ещё раньше люди не боялись, а жили в согласии с Богами
Алёнка 666 Энергия женщины
Галина Богаткова
Алёнка 666
Я такого злого бога и не хочу знать
Алёнка 666 Энергия женщины
Галина Богаткова