Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Лодка всегда пустая

развернуть

3043090

Одна великая мудрость содержится в притче о пустой лодке:
Молодой фермер очень устал, направляя свою лодку вверх по реке. Он плыл против течения, чтобы доставить свои товары в деревню. Было очень жарко, и он хотел доставить все и вернутся домой раньше, чем сядет солнце. Смотря вперед, фермер увидел другую лодку, очень быстро приближающуюся к его лодке, ведь она плыла по течению. Изо всех сил он начал грести, чтобы отплыть с пути, но это не помогло.
Тогда он закричал: Смените направление! Мы столкнемся!». Но все напрасно. Судно громко ударилось об его лодку. Он неистово заорал: «Дурак! Как можно было натолкнутся на мою лодку посреди такой широкой реки!?». Осмотрев лодку в поисках нерадивого гребца, фермер понял, что там никого не было. Он орал на пустую лодку, оторвавшуюся от причала, которую несло по течению.
Когда мы думаем, что у руля стоит другой человек, ведем себя одним путем. Можем обвинять этого безразличного дурака в наших неприятностях. Через подобный упрек мы злимся, психуем и разыгрываем роль жертвы. Но мы ведем себя иначе, когда узнаем, что лодка пустая. Ведь не имея под рукой крайнего, мы уже не можем так себя вести. Дальше последует примирение с тем фактом, что наш конфуз был следствием слепой воли случая. Как вариант: мы можем посмеяться с абсурдности случайной пустой лодки, ударившейся в нашу в таких широких водах.
Мораль: в другой лодке никогда никого нет. Мы всегда орем на пустую лодку. Пустая лодка не нацелена на нас. Как и все те люди, добавляющие горькие нотки в песню нашего дня:
  • Коллега, всегда перебивающий вас на совещаниях. Он думает, что умнее чем все, а не только чем вы. Пустая лодка.
  • Наглый водитель, который подрезал вас, пока вы ехали на роботу. Он так делает всегда, на любой дороге. Он так водит. Пустой автомобиль.
  • Сотрудник госструктуры, отказавший вам в необходимом вам деле через опечатку в документе. Он видит документы и процедуры, а не вас. Пустой стол.
  • Кассирша в гипермаркете, обслуживающая медленно очередь в которой вы стоите. Вряд ли она это делает нарочно, и уж точно не для того, чтобы позлить вас. Еще одна «пустая лодка».
Сердиться на людей потому что они такие как они есть, это так же «мудро» как обижаться на дерево потому что оно дерево. Дерево не может не быть деревом, так и большинство людей с которыми мы сталкиваемся. Если человек вас раздражает, вам не нужно его любить, соглашаться с ним или уважать. Просто примите его таким какой он есть.
Люди разочаровывают нас либо не соглашаются с нами, когда это в их интересах, а не потому, что у них есть желание сделать нам пакость. Такая же ситуация с людьми, которые нас раздражают либо злят. Они так поступают потому что они такие, а не потому что с вами что-то не так.
Время, потраченное на ситуации в которых мы не можем внести свою лепту для улучшения, это время, украденное у ситуаций в каких мы это можем. А ведь широкая река (среда в которой мы находимся) может предоставлять нам много пустых лодок (искушение вступить в ненужный конфликт). И мы можем с этим что-то сделать – не делать ничего.
Статья появилась благодаря работам Маршала Голдсмитта.
Дмитрий Дудалов

Опубликовала Лилия К* , 09.10.2017 в 09:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нина Ларионова
Нина Ларионова 9 октября, в 09:59 ОТЛИЧНАЯ ПРИТЧА. Читала ее когда -то у Ошо! Текст скрыт развернуть
1
Слава Двоякин
Слава Двоякин Нина Ларионова 10 октября, в 07:47 Да.Тема актуальная. Вместе с тем все начинает меняться,когда встречаешься с лодкой не на широкой реке а в замкнутом пространстве и лодка не одна а их множество.Они или аттакуют массой или идут одна за одной,нанося удары в борт... Поразительное дело,что они владеют одними и теми же инструментами и очень схожи.До безобразия...Ускользнуть все труднее. При этом они коварны...и постоянны в своем проявлении Текст скрыт развернуть
0
Нина Ларионова
Нина Ларионова Слава Двоякин 10 октября, в 07:58 Это испытание для ДУХА! Нужно становиться сильнее,другого выхода нет, а то будет как в притче: будем срываться,злиться,орать и станем совсем нервными... Текст скрыт развернуть
0
Слава Двоякин
Слава Двоякин Нина Ларионова 10 октября, в 08:45 Злиться,нервничать,орать - это уже следующий этап....Пока же идет массированная аттака идиотами в замкнутых пространствах.Они как армия теней...просто присутствуют.Но своим присутствием влияют и воздействуют...
Что интересно...Людей вокруг много и они меняются.Что правомерно и понятно. А вот "пустые лодки" назовем их "пустые бутылки" присутствуют...Они любят стесненность,замкнутость,близкое расстояние,дружны между собой, обмениваются знаками внимание и при этом долбят в стену умиротворения и спокойствия.Так вот где проблема?
Как вырабатывается противоядие?
Где техника ведения боя?
Текст скрыт развернуть
0
Нина Ларионова
Нина Ларионова Слава Двоякин 12 октября, в 12:31 Дл меня выход один; развитие СИЛЫ ДУХА!!! Текст скрыт развернуть
0
Слава Двоякин
Слава Двоякин Нина Ларионова 12 октября, в 12:48 Что Вы под СИЛОЙ ДУХА понимаете? Текст скрыт развернуть
0
Нина Ларионова
Нина Ларионова Слава Двоякин 12 октября, в 19:10 Все что есть в моих любимых восточных религиях: мудрость,принятие реальности,глубина ОСОЗНАННОСТИ в каждый настоящий момент!
Почитайте или посмотрите на ютубе таких как Ошо,Толле,Садгуру...и все поймете.
Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 9 октября, в 10:41 Хрень полнейшая! Если человек плохо выполняет свою работу, особенно в сфере услуг, то на него надо пожаловаться. Либо его заставят работать, либо возьмут другого порасторопнее Текст скрыт развернуть
1
Алена Белова
Алена Белова 9 октября, в 21:09 в десятку! Текст скрыт развернуть
1
Александр П-старший
Александр П-старший 10 октября, в 09:20 Немного аморально однако. По этой притче - мы все включая вас, меня, автора - пустые лодки. Не хочу быть ни для кого пустой лодкой. От того, кто еще орет, двигаясь навстречу лучше перейти на другую сторону улицы. "Пустая лодка" - высокохудожественно обставленная мысль о том, что лучше быть высокомерным, чем открыто эмоциональным.
Не все, красиво и образно обставленное имеет моральную ценность.
По моему скромному мнению. )
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова Александр П-старший 10 октября, в 12:25 В моем понимании пустая лодка - это человек или группа людей, которым нет дела до меня, до моих проблем и чаяний. Я могу чего-то ждать от них, надеяться, рассчитывать, что они сделают конкретно для меня, и это будет напрасной тратой времени и душевных сил. Лучше принять во внимание их наличие и действия, скорректировать свои планы с этим учетом и забыть о них в тот же момент, как с ними разминулась. Переживать, горевать, стенать "Как они могли?" - это действительно как ругать пустую лодку.
И кстати в моих силах не быть пустой лодкой для окружающих, близких мне людей. Взаимодействовать, интересоваться, любить.
Текст скрыт развернуть
0
Александр П-старший
Александр П-старший Татьяна Степанова 10 октября, в 12:36 Обратите внимание : решать "пустая Вы лодка или нет", не Вам.Но если Вам нет дела до человека, на которого Вы налетели, то по всем признакам Вы -пустая лодка! И все, кто с Вами не няньчатся, с высоты Вашего самолюбия - не иначе пустые лодки. Улавливаете глупость притчи? ) Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова Александр П-старший 10 октября, в 13:18 Ну это уж каждый выбирает по себе. На самом деле на свете не так много людей, мнение которых для меня важно. Моя семья, мои друзья и коллеги, часть моих пациентов. Что касается остальных, мне даже проще, если я буду для них пустой лодкой. Я иду по жизни, делая всё возможное, чтобы причинять как можно меньше неудобств другим людям. Но свои интересы всё-таки ставлю в приоритет. У кого-то всё происходит по-другому. Я им не судья. Текст скрыт развернуть
0
Бармалей
Бармалей 10 октября, в 21:03 "Наглый водитель, который подрезал вас, пока вы ехали на роботу. Он так делает всегда, на любой дороге. Он так водит. Пустой автомобиль"
Да ладно! Что, машина сама покатилась и начала всех подрезать?
Нет, просто внутри сидит еблан, которому насрать на окружающих - он типа дартаньян, а все вокруг пидарасы. Таких надо учить, мордой об асфальт (другой методики обычно не понимают) - чтобы понимал, что он тут не один...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина -
Анатолий Долгов
Алёнка 666
Моего деда звали Иваном, но он всегда, приходя с работы, что-то делал по дому
Алёнка 666 Только не Иван
Oksana ***
Александр П-старший
Анастасия Ситас
Ирина Жовтенко
Алёнка 666
Алёнка 666
Наталья АндрейкиNA (Ермакова)
Дмитрий Старков
лицемерный визг феминистки )
Дмитрий Старков Только не Иван
Олеся Елмашева
Jamaica
Светлана Марченко
Галина Богаткова
ПЁТР МИХАЙЛОВ
Других комментов от Ж ожидать и не приходится!)))))
ПЁТР МИХАЙЛОВ Взял красавицу — так уж терпи!
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
н-да......
Рушан Мухамеджанов Взял красавицу — так уж терпи!
ирина гуляева
Mirzakhanov Gary
urri Петров-водкин
да гнать без мотиватора!
urri Петров-водкин Взял красавицу — так уж терпи!
Алена Белова
100%
Алена Белова Взял красавицу — так уж терпи!