Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Анонимность и ее роль в нашей жизни

развернуть

На приеме у врача или в фитнес-клубе нам важны и конфиденциальность‚ и индивидуальный подход. С одной стороны‚ личную информацию мы хотели бы хранить в тайне‚ а с другой — так приятно завести именную клиентскую карту и услышать‚ что по телефону узнают наш голос. Какую роль играет в нашей жизни анонимность?

3043090

Анонимка — это звучит неприятно, как и ее синонимы: кляуза, поклеп, донос. Советским людям внушали, что у нас свобода слова, поэтому без подписи обходятся только вруны, желающие очернить жертву заведомой ложью. Но анонимность информации не означает, что ее оставят без внимания, — так говорит действующий закон. Любой донос проверят, чтобы хотя бы доказать факт клеветы и наказать «доброжелателя». Анонимность полезна для предупреждения заговора или пресечения торговли наркотиками. В организациях порой приветствуется безымянное информирование начальства о проблемах в работе. Конечно, этим способом пользуются и для сведения счетов, но и выявить недоработки это тоже помогает. Так что анонимность не однозначно плоха или хороша — вопрос в том, как ее применяют.

Анонимность в Интернете
Часто люди прячутся под маской анонимности, чтобы сохранить личное пространство. В маленьких городках все друг друга знают и никто особенно не таится — всем хватает места. А в перенаселенных мегаполисах даже соседи по офису или подъезду здороваются с неохотой, и уж подавно никто не ждет, чтобы продавец или операционист в банке помнил вас в лицо и по имени. Зато особенно ценными становятся отношения в малых группах. Люди как раз хотят быть узнанными среди своих. Отсюда популярность социальных сетей (преимущественно виртуальных): сайтов по поиску одноклассников и однокашников, интернет-дневников, авторы которых объединяются по интересам и душевно общаются на расстоянии. Ведь анонимность не помеха искренности. Необязательно знать настоящее имя собеседника, чтобы понять друг друга. Такие знакомства не так уж редко приводят к счастливым бракам — не реже, чем знакомства очные.

Многие посетители Интернета пользуются псевдонимами (никами, от англ. nickname — прозвище). Люди находят в этом дополнительную степень свободы. Раз никто не узнает о том, с кем и как вы общались под несуществующим именем, то можно и пошалить. Когда тебе давно уже не 18 лет, иногда хочется вспомнить, что такое жизнь, наполненная подмигиваниями, ожиданиями, свиданиями и обещаниями. Просто чтобы вспомнить женское искусство очаровывать, если муж уже изучил все наши трюки.

Тут надо быть начеку. Во-первых, даже самых честных граждан и гражданок преследует всевидящее око наблюдателя. Теперь, если вы посетили личную интернет-страницу человека, он может об этом узнать благодаря невидимым следам, которые ваш компьютер оставляет в Сети. Анонимность в Интернете стала уже товаром, и, чтобы остаться неузнанным, надо платить. Шапка-невидимка уже не полагается по умолчанию. Во-вторых, ожидания ваши могут сильно разойтись с реальностью: женщины в виртуальных знакомствах чаще ищут романтики, а мужчины — быстрого секса без обязательств. В-третьих, читая анкеты на сайте знакомств, где мужчины расписывают себя в лучшем виде, вы можете начать хуже думать о реальном мужчине рядом с вами, чьи недостатки вам уже знакомы. Так что виртуальные забавы иногда оказываются клином в уже существующих трещинках. И в-четвертых, в экспериментах по социальной психологии показано, что анонимность снижает уровень ответственности. Думая, что никто не узнает о его поступках, даже взрослый человек становится слегка ребячливым, бесшабашным и не думает о риске. Воспринимая знакомство по Интернету как невинную игру, люди иногда забывают о реальности и заходят дальше, чем это было бы разумно. Например, идут на свидание с незнакомцем и, более того, к нему в гости, никому ничего не сказав. Однако, даже если отношения начались виртуально, последствия могут быть вполне реальными. В конце концов, под ликом интернет-соблазнителей иногда прячутся и обычные мошенники, и опасные личности.

Анонимность у врача
В делах телесных каждой из нас хочется быть уверенной в полной конфиденциальности. Неуместное раскрытие информации о наших недомоганиях или особенностях тела может вызывать неловкость и стыд, даже если речь идет о темах, не особенно смущающих, в отличие, скажем, от гинекологии или психиатрии. Забота о здоровье и красоте нынче в большом почете, а признаваться кому-то в нездоровье или некрасоте неприятно. «Хранить как зеницу ока» — этот оборот выражает трепетное отношение к тайнам тела и души, которые составляют для нас высшую ценность. А о тех, кто этого не понимает, мы говорим: «У тебя нет ничего святого!» И от врача мы ожидаем соблюдения врачебной тайны — одного из основных принципов профессиональной этики наряду с важнейшим «Не навреди». Не будет лишним убедиться в том, что медицинская сестра или администратор салона красоты понимает, как важна для клиентов анонимность, и не будет выкрикивать в коридоре поликлиники вашу фамилию, да еще вместе с названием процедуры или диагнозом.

В то же время, согласитесь, очень приятно, когда проявляют внимание лично к вам. Звонишь своему врачу и напоминаешь свою фамилию, а он, оказывается, помнит твое имя, держит в голове твои проблемы, вообще проявляет заинтересованность в твоей судьбе, пусть и с профессиональной точки зрения. Это отголосок детско-родительской модели отношений, в которой один человек полностью доверяет другому свое здоровье и часто саму жизнь. А врачи иногда по-родительски заботятся о нас. Гинекологи с гордостью говорят: «У меня пациентка родила успешно» — как о родном человеке.

Особенно остро чувствовать противоречие между анонимностью и публичностью приходится VIP-клиентам из числа звезд. Лицо телеведущей или спортсменки, актрисы или певицы, которое известно буквально всем вокруг, невозможно спрятать, и тут уж врачебная тайна под угрозой. Таковы издержки публичных профессий. В то же время человека со знакомым лицом обслужат внимательнее и с бо`льшим воодушевлением, чем просто очередного клиента. И дело не в низкопоклонстве, а в обычной человеческой склонности испытывать теплые чувства к тем, кто нам уже знаком. Так что, даже не будучи знаменитостью, женщина может быть особенной и любимой клиенткой.

Анонимность в сложных ситуациях

Анонимность порой становится палочкой-выручалочкой в сложной ситуации. Система кабинетов анонимной диагностики дает людям возможность провериться на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) и сохранить лицо. Благодаря этой системе выявляется большинство случаев гонореи — в два раза чаще диагностируется свежая форма, чем при плановой диспансеризации (там обычно обнаруживается уже запущенная форма, которую труднее лечить). Эти кабинеты — возможность оказать помощь женщинам, у которых есть повод для беспокойства о своем здоровье (например, незащищенный контакт со случайным или недавно знакомым партнером). Анонимность дает возможность говорить о лечении половых партнеров женщины, тем самым прерывая цепочку заражения.

В некоторых случаях анонимность становится частью целительного метода. Сообщества анонимных алкоголиков, а также прочие анонимные организации людей, страдающих различными формами зависимостей, подчеркивают важность анонимности: она облегчает для участников груз стыда. А ведь именно стыд за себя и свою жизнь порой толкает людей к бутылке. Так что тайна дает больным облегчение и надежду на свободу от рабства зависимости. Кроме того, именно анонимность позволяет им чувствовать себя равными с другими участниками сообщества на групповых встречах, когда никто не кичится своими доходами или карьерой. Все попали в одну беду, и можно чувствовать себя равным среди равных. Это тоже дает большую подмогу в борьбе с зависимостью.

Анонимность в социальной жизни
Анонимность сегодня стала особенно актуальной проблемой в связи с новыми медицинскими технологиями. В частности, в клонировании (искусственное выращивание) органов-трансплантатов, а также при ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) с использованием донорской спермы или яйцеклеток. Вопрос анонимности важен и для донора, и для того, кто пользуется его материалом. А в случае с деторождением — еще и для ребенка, который имеет право знать о своем происхождении. Успехи медицины создают новые отношения между людьми, и в этих сложностях нам еще предстоит разбираться. Но уже сегодня клиникам приходится определять политику конфиденциальности, и они гарантируют и всячески подчеркивают неразглашение врачебной тайны. Все данные о пациентах и донорах кодируются, хранятся в обезличенном виде, под номерами. Любая информация защищается максимально надежно и может быть передана только самому человеку. Исключение составляют самые общие сведения. Супружеской паре сообщают о доноре яйцеклетки или сперматозоида только национальность, состояние здоровья, вес, рост и общие черты внешности. А там уж люди сами разбираются, как им поступать со своей жизнью и отношениями.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 09.10.2017 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Старков
Дмитрий Старков 9 октября, в 11:23 аноним ищет синоним. стукач не нравится ) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина -
Анатолий Долгов
Алёнка 666
Моего деда звали Иваном, но он всегда, приходя с работы, что-то делал по дому
Алёнка 666 Только не Иван
Oksana ***
Александр П-старший
Анастасия Ситас
Ирина Жовтенко
Алёнка 666
Алёнка 666
Наталья АндрейкиNA (Ермакова)
Дмитрий Старков
лицемерный визг феминистки )
Дмитрий Старков Только не Иван
Олеся Елмашева
Jamaica
Светлана Марченко
Галина Богаткова
ПЁТР МИХАЙЛОВ
Других комментов от Ж ожидать и не приходится!)))))
ПЁТР МИХАЙЛОВ Взял красавицу — так уж терпи!
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
н-да......
Рушан Мухамеджанов Взял красавицу — так уж терпи!
ирина гуляева
Mirzakhanov Gary
urri Петров-водкин
да гнать без мотиватора!
urri Петров-водкин Взял красавицу — так уж терпи!
Алена Белова
100%
Алена Белова Взял красавицу — так уж терпи!