Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Абсолютно счастливые дети: 6 датских секретов воспитания

развернуть
Дания с 1973 года сохраняет за собой официальный статус страны, где живут самые счастливые люди в мире. Как датским родителям из поколения в поколение удается выращивать счастливых детей?
782_large

Ученые Кембриджского университета провели ряд исследований и обнаружили, что самые спокойные и некапризные дети растут в Дании.

Мы нашли шесть уникальных особенностей воспитания детей в этой безмятежной стране.

Радушный приём при рождении

Суеверные российские родители привыкли скрывать личико своего чада в течение целого месяца, чтобы малыша не сглазили. Они могут даже обидеться на ближайших друзей, которые явились в роддом без приглашения.

Абсолютно счастливые дети: 6 датских секретов воспитания

А вот в Дании не только не вешают кружево на коляски, чтобы скрыть ребёнка от любопытных прохожих, но и тащат новорожденного сразу после выписки прямиком к себе на работу. К приходу юного датчанина коллеги готовятся заранее, ведь это давняя традиция. Считается, чем больше рук подержат в этот день малыша, тем счастливее он будет. Поэтому кроху здесь дают на руки и суровому начальнику, и уборщице, и случайно заглянувшему курьеру. Датчане верят, что малыш должен почувствовать радость от того, как дружелюбный мир его встречает.

Акцент на взросление

Для многих родителей отлучение малыша от любимой пустышки — сложный и полный детских слёз процесс. У кого-то пустышку ночью забрала фея, у кого-то съела злая собака.

А у маленьких датчан соски никто не забирает! В каждом датском городе растет чудо-дерево, на ветки которого мамы с папой и, естественно, малыши привязывают старые бутылочки и пустышки. Этот ритуал взросления чаще сопровождается улыбкой, а не слезами, и помогает безболезненно отучить кроху от ненужной привычки. Да и выглядит такое дерево, судя по фотографиям, сказочно! Для ребёнка важно, чтобы его никто не принуждал, и тем более не лишал соски насильно. Более того, юные датчане сами стремятся поскорее выпросить у родителей поход к волшебному дереву, ведь взрослеть — это круто!

Абсолютно счастливые дети: 6 датских секретов воспитания

Мужское влияние в детских садах и школах

Дания — чуть ли не единственная страна, где воспитателями в детском саду работают преимущественно мужчины. Здесь не считают, что с детьми лучше всего обращаются женщины. Молодые люди давным-давно доказали, что воспитывать юных граждан страны могут не хуже. Кроме того, психологи уверены, что и мальчикам, и девочкам полезно видеть, как мужчины вовлекаются в процесс воспитания, обучения и игр, как по-разному ведут себя мужчины и женщины. Это формирует и более гармоничную личность и помогает лучше выстраивать общение с противоположным полом.

Абсолютно счастливые дети: 6 датских секретов воспитания

Кстати, в датских парках много гуляющих пап с коляской. Как и в других европейских станах, в Дании принято уходить в декретный отпуск тому, кто зарабатывает меньше. Поэтому мужья без ощущения собственной неполноценности спокойно воспитывают малышей, стирают и гладят бельё, ходят за продуктами и готовят еду. И никто не чувствует себя униженным или виноватым.

Абсолютно счастливые дети: 6 датских секретов воспитания

Воспитание эмоций

В датских школах действует обязательная программа для развития эмоциональности и умения сопереживать. Называется она «Шаг за шагом» и заключается в умении разгадывать человеческие эмоции, понимать людей и правильно интерпретировать их чувства. На уроках эмпатии школьникам вручают, например, несколько фотографий, на которых запечатлены различные эмоции: от негативных до положительных. С раннего возраста дети учатся распознавать грусть, восторг, вину или обиду, чтобы в дальнейшем лучше понимать окружающих людей.

Абсолютно счастливые дети: 6 датских секретов воспитания

Отсутствие домашнего задания

Дети всего мира мечтали бы учиться в Дании, если бы знали, что здесь не существует домашних заданий! Более того, датские родители не понимают, как можно тратить собственное время на освоение с ребёнком школьной программы, когда это входит в обязанность учебного заведения. Родители ценят личное время, отведённое на спорт, работу и иные увлечения, ведь они сами уже отучились. С детьми можно пойти в парк, театр, музей, устроить барбекю-ужин или отправиться в гости, а учебный процесс завершается в момент, когда ребёнок выходит из школы. А если есть проблема с каким-то заданием или материалом, существуют отведённые для этого учителем часы дополнительных занятий. Дома — только радость и веселье!

Абсолютно счастливые дети: 6 датских секретов воспитания

Оптимистичный взгляд на жизнь

Граждане Дании счастливы, хотя уровень жизни здесь не самый высокий в мире. Дело в том, что датчане практикуют позитивное мышление. С раннего возраста детей учат видеть в любой ситуации что-то хорошее. Упал и расшиб коленку? Тебе ужасно повезло, ведь ты мог сломать ногу! На улице идёт холодный дождь? Хорошо, что во время дождя ты оказался дома, а не стоишь на остановке, облитый из лужи проехавшим мимо автомобилем. Тебя окатил автомобиль из грязной лужи? Чем не повод порадоваться: одежда отстирается, а ты совершено не пострадал! И судя по всему, эта философия действительно работает.

Источник


Опубликовала Оксана , 03.01.2018 в 08:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
galina kantorovich
galina kantorovich 3 января, в 08:48 Наверно правильно.... Текст скрыт развернуть
0
Елена Соловьева
Елена Соловьева 3 января, в 10:49 Вскрытие трупов умерщвленных животных в датском  зоопарке к воспитанию эмоций относится? Ах, нет. конечно к воспитанию оптимистичного взгляда на жизнь! Текст скрыт развернуть
1
евгений состин
евгений состин 3 января, в 11:26 За детство счастливое наше спасибо, родная страна!.. Текст скрыт развернуть
0
Aigul Zaripova
Aigul Zaripova 3 января, в 18:55 что-то их не видно и не слышно. Текст скрыт развернуть
0
Елена Позднякова
Елена Позднякова Aigul Zaripova 5 января, в 06:44 А благополучных всегда не видно и не слышно. Им это ни к чему. Текст скрыт развернуть
0
Aigul Zaripova
Aigul Zaripova 5 января, в 12:28 тогда трупы - самые благополучные. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Главный страх русской женщины
Дмитрий Старков
Светлая память.
Дмитрий Старков Антон Чехов: Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью
Дмитрий
котейку то за что "в угол" ?
Дмитрий Паралич перфекциониста
Наталья Гончарова
соглашусь совершенно...хуже жмота, мужчины нет..))
Наталья Гончарова Жадность, худший из мужских пороков
евгений состин
Tatjana
x x
x x
Чаян Кутуй
евгений состин
Как много женщин на большой планете. Но видели б вы нашу, на рассвете...
евгений состин Главный страх русской женщины
евгений состин
Когда у женщины одни желанья, она скорей всего - пиранья...
евгений состин Жадность, худший из мужских пороков
валентина трапезникова
Елена Соловьева
Igor Ivanov
Дикая Кошка - Ирбис
ahzazil harsh
ahzazil harsh
Альфред Зябликов
лебедева надежда
ДА!!! ДА!!! ДА!!!
лебедева надежда Жадность, худший из мужских пороков
саша дмитренко
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис
Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Одиночество, которое мы придумали сами
Евгений Шульга
Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Одиночество, которое мы придумали сами