Психолог

45 428 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Лосева
    не лезьте в глубокую, попробуйте в мелком бассейне. Страх воды и неумение плавать разные вещи. Но если проблема серье...Примеры избавлени...
  • Тимофеев Тимофеев
    господин -производное от государем поданный чин. офицеры армии и полиции и все чиновники. это просто название служебн...Сударыня, женщина...
  • Ирина Рытова
    Я поняла)Выдыхай! Спокойст...

Внутренний ребенок: как правильно впадать в детство

Внутренний ребенок – кто он такой? Мелкий монстр, жадный до шоколада, пока ты на диете? Саботажник, срывающий режим экономии ради ярко-розовых босоножек? Давай попробуем его услышать, понять, чего он хочет, и, если повезет, подружиться.
внутренний ребенок

Я еду на велосипеде по деревенской дороге. Еду не слишком уверенно – велосипед явно не мой вид транспорта. «А не держаться за руль можешь? – нашептывает некто внутри. – Хотя бы одну руку убери! А положить на руль ноги слабо?» Мне точно слабо. Этот не в меру одаренный некто, очевидно, не боится разбить колени и даже свернуть себе шею, но я-то боюсь! Договариваемся о компромиссе. Убираю с руля одну руку, велосипед угрожающе вихляет, некто внутри радостно хохочет.

Внутренний ребенок (да-да, это был именно он) – совершенно удивительная часть нашей души. Она не только хранит наш личный ранний опыт, но и символизирует детство как таковое – уже не персональное, а общечеловеческое – с его спонтанностью, игрой и готовностью нарушать правила. Недаром призрак Внутреннего ребенка бродил и по работам самых разных психологов – от Юнга до Берна, а миф о везучем дитя, спасшемся наперекор злому року, кочевал по разным землям, от шумеров до Индии. Да что там говорить, даже всем нам хорошо известная история Гарри Поттера, и та обыгрывает вечный сюжет, отражающий, среди прочего, недюжинную силу маленького человека. Так что наши детские голоса очень даже серьезны – в том смысле, что их ресурсы не стоит недооценивать.

Внутренний ребенок, как и самый обычный дошкольник, непредсказуем. Он может быть ангелом и сущим дьяволенком, очаровательным непоседой и невыносимым упрямцем. А еще, как и всякий нормальный ребенок, он тесно связан с родительской фигурой и очень чутко реагирует на ее посылы. Если внутренний Родитель справедлив и гибок, то и Ребенок, как правило, обходится без диверсий, и наоборот – если родительская ипостась нашей души склонна к критике и бессмысленным запретам, то ребенок организует бесконечный день непослушания. В результате, застревая между «надо» и «ни за что не буду», мы срываем дедлайны, страдаем от прокрастинации и вообще чувствуем себя в западне. Так что, оказавшись в подобной ситуации, всегда имеет смысл прислушаться к внутренним диалогам и разобраться, кто и за что ратует.

Впрочем, обращаться за помощью к Внутреннему ребенку стоит и в другие моменты жизни. А именно:

  • когда ты потеряла ориентиры, не понимаешь, куда двигаться дальше, и застряла в бесконечном взвешивании «за» и «против»;
  • когда ты подустала от собственной серьезности, чувства долга и мыслей о несделанном, лезущих в голову в полвторого ночи;
  • если тебе никак не удается разобраться в каком-то человеке – вроде бы все хорошо, но есть как будто беспричинная тревога и недоверие;
  • если тебе предстоит творческая работа, а ты боишься, что давно разучилась фантазировать и сочинять;
  • когда тебе предстоит участвовать в состязаниях или конкурсе, а ты чувствуешь, что волнения больше, чем драйва.

Иными словами, детская сторона нашей психики сильна своей интуицией, умением играть, рисковать и рвать шаблоны. А еще Внутренний ребенок на редкость чуток и вряд ли позволит запудрить себе голову квазирациональными рассуждениями, на которые мы, взрослые девушки, бываем сильны. Никогда не забуду, как на одной из психотерапевтических сессий моя клиентка в полном унынии приводила десятый довод, почему ей нужно оставаться в отношениях с нелюбящим мужчиной. Я тогда спросила ее: «А если бы вы лет этак в семь-восемь увидели себя сегодняшнюю со стороны, что бы вы подумали?» «Что давно пора делать ноги!» – буквально выкрикнула эта молодая женщина и, испугавшись своих слов, зажала рот рукой. Так что да – ребенок бывает куда мудрее и прозорливее, чем его старшие родственники. И он, как мальчишка из сказки Андерсена, не боится назвать короля голым, то есть сказать правду в лоб.

Как подружиться с Внутренним ребенком?

внутренний ребенок

Если мы хотим, чтобы наш Внутренний ребенок пребывал в добром расположении духа и всячески нам помогал, для начала стоит признать его существование. Попробуй его себе представить – сколько ему (то есть, тебе) лет? Косички или хвостик? Платье или любимая юбка с оборкой? В каком он сейчас настроении? Ты можешь четко визуализировать его образ и периодически беседовать с ним как с отдельным персонажем – например, просить совета, узнавать, что бы он стал делать на твоем месте, хорошо ли ему, всего ли хватает. А вдобавок к этому можно попробовать следующее:

1. Добавить в жизнь игру – хоть бадминтон, хоть квесты, хоть турниры по шахматам. Игра удивительна тем, что никогда не проходит по одному сценарию и потому так любима детьми, жадными до новых впечатлений.

2. Заниматься творчеством – любым. Можно рисовать комиксы, сочинять страшные истории или вязать крючком. Творчество, как и игра, позволяет нам выходить из плоскости и преодолевать шаблонное мышление.

3. Чаще задавать себе вопрос: «Что я сейчас на самом деле хочу?» Звучит непритязательно, но ответы на него иногда ошеломляют.

4. Дружить с людьми, чьи Внутренние дети проявляют себя весело и открыто. Валять с ними дурака и играть в снежки или «Активити» вместо того, чтобы обсуждать проблемы на работе.

5. Жалеть себя, как это делала бы самая добрая и мудрая мама на свете – без единого укора, но с безграничным теплом. Всякий раз, когда это необходимо.

Источник

Картина дня

наверх