Нас окружает мир лжи

304

Рассуждая над системой устройства цивилизованного общества невозможно не заметить, сколько же всего ненужного, лишнего, ложного, противоестественного и явно ущербного с точки зрения природы Земли и природы человека существует в этом «мировом порядке». Сколько ненужных профессий на этом постоянно «эволюционирующем» рынке «цивилизованных» услуг. Взять хотя бы индустрию красоты. Лучше женскую.

Теперь, для того, чтобы быть красивой, считается нормой наращивать волосы, ногти, ресницы, постоянно бороться с целлюлитом, применять маскирующие средства и обилие декоративной косметики, носить корректирующее бельё, коптить себя в соляриях, чтобы иметь загар не по сезону, освежители дыхания… список можно продолжать.

И вся эта модная одежда, парфюм, украшения, коррекция, маскировка служит лишь одной цели — скрыть своё гниение, свою внутреннюю вонь и разложение. Это ежедневная ложь не только окружающим о самом себе, но и насильственный самообман, накладывающий отпечаток и на морально-нравственный облик человека. Старания поддерживать определённый имидж в общественной системе не ограничивается только обманом внешностью: ради сохранения так старательно оберегаемого своего имиджевого образа человек не гнушается и обычной ложью, начинает привирать, приукрашивать или даже откровенно нагло врать, учится дальше прятать свои истинные чувства, переживания, приглушая внутреннее сопротивление антидепрессантами, алкоголем, никотином или более тяжёлыми психотропами. Не решая проблему в корне, человек накапливает ложь за годом год, усугубляя непременные последствия своей лжи. Депрессии, истерики, проблемы здоровья, доведённые до хирургического вмешательства, — их-то тональным кремом не замажешь!

Совершенно очевидно, что "цивилизованное" общество, несмотря на более высокий уровень жизни, возможностей и образования, по сравнению с обществом нецивилизованным, зашло в тупик. Замена истинных благ и ценностей материальными, фанатичное желания накопления денег, обогащения, вращение в специфической среде людей с аналогичными интересами, отрывает человека от природы, его корней и гармоничного существования на своей планете, что оборачивается для него душевными и физическими расстройствами. В этой системе не остаётся место честности и милосердию.

Достаточно зайти в любой супермаркет и можно понять, что там нет даже честной еды, лишь заменители и усилители: йогурт со вкусом вишни, сухарики со вкусом томата и зелени, …бекон со вкусом сальмонеллы и кишечной палочки (шутка …хотя…). Развивая гастрономический список многие поймут, что настоящей живой пищи они не ели очень давно. Хватит ли совести после этого сваливать проблемы, нажитые собственной невежественностью на природу, наследственность, экологию и прочее?

Многие могут сказать: "Да, хорошо рассуждать, когда у тебя нет финансовых проблем, но когда средства ограничены, приходится выбирать то, что дешевле, а живая пища — это дорого". Ну, конечно, подобные рассуждения не выдерживают никакой критики. Достаточно подсчитать все расходы на косметику, вышеописанные процедуры красоты, лекарства, психотропные средства (куда я включу и табак, и алкоголь), медицинские издержки (на обследования, операции и прочее, что не входит в обязательное медстрахование). Уверяю, этот список можно продолжить. Но почему бабушки и дедушки пенсионеры отдают тысячи из своей скромной пенсии фармацевту в аптеке с благоговейными лицами (о, эти лица нужно наблюдать!), с чувствами выполненного долга и заботы о себе, почему пропить те же тысячи не так жалко, как потратить их на живую еду? Переоцените этот момент.

Реклама по ТВ кормит нас тухлой лапшой и рекламные лозунги абсурдны до мозга костей: "Я сама управляю своей жизнью, в ней нет места боли!" — ну какой же это бред. Если бы ты управляла, то сделала бы так, чтобы не было боли, а не глотала бы средства от симптомов болезни.

Или вот:

— Столько блюд, а я так много съела!

— Ну что Вы, мама, примите Мезим-форте!..

И далее бла-бла-бла "Мезим — для желудка незаменим". То есть призыв такой: чревоугодничай, ешь больше, а потом хлоп таблетку — и тяжесть, вздутие, изжога, вызванные непомерной порцией неперевариваемой пищи, пройдут бесследно для Вашего здоровья! Ну-ну… То же самое касается рекламы Гастала, Ренни, Овесола и прочих.

Но больше всех мне "нравится" реклама глюкометра "Аку-Чек"! Где бабулечка с первых слов заявляет "Я забочусь о себе, поэтому я всегда знаю уровень сахара в крови!.." Бабулечка, милая, ты дожилась до диабета такой заботой!!! Поздно пить Боржоми! Плохо ты о себе "заботилась"!

Нам навязывают ненужные вещи, утверждая, что нам это необходимо, из-за рекламы мы стали больше есть, из-за этого больше принимать лекарств, стали больше покупать ненужных дорогих вещей, чтобы быть своим в том обществе, в котором мы живём. Под эти покупки стали брать кредиты, из-за кредитов стало больше депрессий, больше работы, меньше отдыха и сна… Господа, куда Вы катитесь?! Какой следующий шаг Вы сделаете на этом пути самообмана?! Вы ли управляете своей жизнью или Вами управляет коалиция кукловодов?

Мир погряз во вранье ради наживы. Люди тонут в невежестве и инертной лени. В этом мире новый айфон дороже дружбы, а шуба стоит того, чтобы ради неё содрали шкуры с милых, маленьких зверьков (и часто сдирают живьём), но мы об этом не думаем — не своими же руками сдираем! В этом мире культивируется эгоизм. Любить себя в этом мире означает иметь как можно больше брендового шмотья, крутую тачку, есть в лучших ресторанах и пить дорогие вина! Такой образ жизни непременно привлекает к себе кучу людей-паразитов, которые не смотрят на тебя как на личность (да и есть ли личность (?), ведь её нужно растить и развивать, а на это времени нет), но лишь хотят подобрать крохи с твоего сладкого пирога, или же урвать даже целый кусок…или забрать весь "пирог" целиком!.. Что действительно ценного есть в такой жизни?

В настоящей жизни, чтобы быть настоящим человеком, тебе не нужно разбираться в марочном вине, сервировке стола, парфюме, следить за модой, льстить и обманывать. Целая гора сваливается с плеч, освобождая ту энергию, которая тратилась на то, чтобы соответствовать стандартам успешного человека. И этой энергии можно найти более достойное применение.

Пора задуматься над каждым своим шагом, провести переоценку своих приоритетов и образа жизни. Начни делать это сегодня!

Успехов всем!

Автор: Вершинина Ольга

Источник

Вы безнадежны: 10 правил хронического неудачника

Как начать беспокоиться и перестать жить.

Фото: hannah k/Flickr

У счастья столько разных обличий, что порой трудно понять, счастливы вы или нет. Несчастье же легко распознать, и оно опасно не только для вас, но и для окружающих. Но что заставляет быть несчастным? Психолог и специалист по эмоциональному интеллекту Трэвис Брэдберри называет 10 привычек, которые чаще других порождают несчастье.

Несчастье гораздо меньше связано с жизненными обстоятельствами, чем мы считаем. Исследователи Иллинойского университета обнаружили, что люди, зарабатывающие больше всех (больше $10 млн в год) лишь чуть-чуть счастливее, чем их рядовые сотрудники.

Счастьем на самом деле можно управлять. Это продукт ваших привычек и вашего подхода к жизни. Поэтому нужно внимательно следить за собой, чтобы эти привычки не утянули вас за собой на дно.

Особенно остерегайтесь 10 склонностей, которые я перечисляю ниже: они гораздо чаще приводят к несчастью.

1. Вы ждете будущего

Убеждать себя «Я буду счастлив(а), когда…» — одна из самых частых склонностей, провоцирующих несчастье. Чем именно заканчивается это высказывание, не важно (это может быть повышение в должности или более высокая зарплата или, скажем, новый роман). Главное, что эта привычка придает слишком большое значение обстоятельствам. Не ждите — займитесь тем, чтобы стать счастливее прямо сейчас, поскольку никакие будущие обстоятельства не дают гарантий.

2. Вы тратите много времени и усилий на приобретение вещей

Люди, живущие за гранью бедности, становятся заметно счастливее, когда их финансовое положение улучшается. Но этот прирост резко сокращается по достижении определенного дохода (примерно $20 000 в год). Есть море исследований, доказывающих, что материальные вещи не делают людей счастливее.

Если вашей привычкой стало гоняться за вещами, у вас высокий шанс стать несчастным. Их приобретение в конечном счете приносит разочарование, и к тому же вы понимаете, что эта погоня стоила вам чего-то реального, что могло бы сделать вас счастливее — отношений с людьми, семейной жизни или хобби.

3. Вы сидите дома

Когда чувствуешь себя несчастным, естественно возникает стремление избегать других людей. Это большая ошибка: общение, даже если вы не получаете от него удовольствия, сильно поднимает настроение. Поймите, что когда ваш отказ общаться с людьми входит в привычку, это плохо сказывается на вашем самоощущении. Отслеживайте, когда плохое настроение внушает вам антисоциальные мысли, и прямо заставляйте себя выйти куда-нибудь и пообщаться с людьми. Вы быстро почувствуете разницу.

4. Вы воспринимаете себя как жертву

Несчастные люди склонны исходить из того, что жизнь тяжела и неподвластна им. Проблема этой философии в том, что она внушает чувство беспомощности, а беспомощные люди не готовы взять дело в свои руки и улучшить жизнь. Конечно, у каждого есть право иногда чувствовать себя плохо. Но важно заметить, когда это начинает влиять на ваше отношение к жизни. Неприятности происходят не только у вас, и вы можете изменить свое будущее, если вы готовы что-то предпринять.

5. Вы пессимист

Пессимистические настроения становятся самосбывающимся пророчеством: когда вы ожидаете чего-то плохого, оно происходит с большей вероятностью. Пессимистические мысли трудно развеять, пока вы не поймете, насколько они нелогичны. Заставляйте себя обращать внимание на реальные факты. Вы увидите, что все не так плохо, как вам представляется.

6. Вы жалуетесь

Жалобы — это поведение, которое подкрепляет негативные установки. Хотя разговоры о том, что вас беспокоит, могут облегчить жизнь, одно дело — излить кому-то душу, и совсем другое — подливать масла в костер недовольства. К тому же жалобы еще и отталкивают других людей.

7. Вы делаете из мухи слона

Неприятности случаются с каждым. Разница в том, что счастливые люди смотрят на них реалистично — как на временное препятствие, — а несчастливые видят в них еще одно подтверждение, что жизнь устроена так, чтобы им было плохо. Счастливый человек может расстроиться, если с ним происходит какая-то гадость по пути на работу, но он видит более общую перспективу: «Противно, но ничего серьезного». Несчастливый человек, с другой стороны, использует такие случаи как доказательство, что день, неделя, месяц — а то и вся жизнь — безвозвратно испорчены.

8. Вы скрываете проблемы

Счастливые люди отвечают за свои поступки. Они признают свои ошибки. Несчастливые же люди видят в ошибках и проблемах угрозу, так что пытаются скрыть их. Но когда проблему игнорируешь, она лишь разрастается. Чем дольше вы ничего не предпринимаете, тем больше вам кажется, что вы ничего и не можете сделать. И тогда вы снова чувствуете себя жертвой.

9. Вы не работаете над собой

Несчастливым людям кажется, что они не контролируют свою жизнь, поэтому они склонны сидеть и ждать, пока что-нибудь не произойдет само. Они не ставят целей, не учатся, не совершенствуют себя, а просто тянут время — и потом удивляются, почему ничего не меняется.

10. Вы равняетесь на других

Зависть и ревность несовместимы со счастьем. Если вы постоянно сравниваете себя с другими, пора остановиться. Как показало одно исследование, большинство людей не против зарабатывать меньше денег — если все остальные тоже будут зарабатывать меньше. Отслеживайте в себе такое мышление. Оно не принесет вам никакой радости — совсем наоборот.

Средства избавления от беспомощности

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх