Круглосуточно красивая женщина

Сколько красивых женщин у нас в стране, просто удивительно! Я не иронизирую, это действительно так. В метро почти каждая вторая — будто со страниц журнала мод. Я и летом, бывая на зарубежных курортах, замечала, что российские женщины — самые ухоженные и со вкусом одетые; стройные, следят за собой.

Но давайте попробуем заглянуть в дом к этой умело подкрашенной, подтянутой женщине с легкой загадочной улыбкой. Скорее всего, мы вряд ли узнаем ее с утра в выходной день: со встрепанной головой, в вытянутых трикотажных штанах, раздраженно-заведенная, с мрачным выражением лица. Ой, неужели это тоже я?

Вот мы в субботу собираемся с мужем в гости или на концерт. Да, объективно мне очень некогда: надо успеть приготовить ужин для детей, остающихся с бабушкой; проверить у старшей уроки; младшую чем-то занять, чтобы не сидела все время у телевизора; а еще ведь собраться, а еще у морской свинки подстилка не поменяна… дел полно, не мешайте! Растрепанная, я ношусь по квартире, покрикивая на всех и делая несколько дел сразу. Но за час до выхода из дома затихаю: начинаю приводить себя в порядок. Мою голову, крашусь, глажу платье. И вот уже совсем другой человек выпархивает с мужем на улицу. М-да, иногда полезно бывает представить себя со стороны…

Часто перемещаясь внутри микрорайона по маршруту «школа-садик-дом детского творчества», я нередко видела подобную метаморфозу. Невзрачную маму со злым лицом, кричащую по дороге в сад на ребенка, потом встречала в метро — с идеальным макияжем и улыбкой Джоконды. Однажды мне нужно было зайти домой к одной знакомой, которую я видела до этого только по рабочим вопросам, и я просто не узнала ее в неряшливой женщине в вытянутой футболке в пятнах, которая открыла мне дверь.

Возникает вопрос: если 90 процентов времени семья видит нас в состоянии встрепанной фурии, для кого мы красимся, причесываемся и приклеиваем вежливую улыбку к умело подкрашенным губам? Для посторонних людей? Для коллег? Для тех, кто гуляет «в центре»? Для друзей мужа? Для кого?

Получается очень странно. С самыми родными и любимыми людьми мы привыкли выглядеть абы как («неважно, перебьются»). А для совершенно посторонних мы хотим быть идеальными. Особенно удивительно, с каким пренебрежением женщина может относиться к тому, какой ее видит муж. С которым она собирается, в общем-то, прожить счастливо всю свою жизнь.

Для себя я приняла нескольких прописных, но слегка подзабытых истин.

Не носить дома старье! В следующий раз, выбирая себе новый деловой костюм или платье на выход, куплю, пожалуй, лучше красивую и удобную одежду для дома. Как минимум две перемены, а лучше три. Не халат и не треники!

Халат у меня все-таки есть. И поскольку я работаю дома, то позволяю себе иногда ходить в нем утром, но все-таки переодеваюсь перед приходом мужа. Удивлены? Но почему нет? Мы же перед приходом сантехника переоденемся из поношенного халата? А муж, что, хуже?

Никогда не наношу макияж, когда на меня смотрят родные. То же относится к маскам для лица и лаку для ногтей. Мы же не будем красить ногти, глаза и голову, когда в гости к нам пришел кто-то из друзей? Так почему домашние должны это лицезреть?

И вообще — очень полезно представить, что нас сейчас, дома, видят какие-то важные знакомые, например, дорогой начальник; уважаемый партнер, контракт с которым мы хотим заключить; генеральный директор или главный редактор и т.д. Нравимся ли мы себе, готовы предстать в таком виде и в таком настроении перед ним? О, нет, об этом же страшно подумать!..

Но вот когда все-таки думаю об этом, то теперь нередко вспоминаю слова из Книги притч Соломоновых: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками». Мне кажется, именно это делаем мы, женщины, заботясь, как мы выглядим извне, но не заботясь, как мы выглядим внутри своего дома.

 Анна Ершова

Источник ➝