Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

5 неожиданных фактов о том, что плохое настроение полезно

развернуть
плохое настроение

Плохое настроение является неотъемлемой частью нашей жизни и всего спектра эмоций, которые мы регулярно испытываем. Несмотря на то, что за последние десятилетия жизнь кардинально изменилась к лучшему, поводов для грусти не убавилось. В этом есть и плюсы!

В эпоху материальных благ мы пришли к тому, что обществу необходимо переоценить роль плохого настроения в своей жизни. Стоит признать, что оно является нормальным и даже полезным явлением, помогая нам справляться со многими повседневными ситуациями и проблемами.

трагедия

Краткая история грусти

В более ранние исторические времена кратковременная грусть или капризы принимались как обычная часть повседневной жизни.

Греческие трагедии раскрывают и обучают общество принимать и бороться с неизбежным несчастьем, как нормальным фактором человеческой жизни. Точно так же произведения многих великих художников, таких как Бетховен и Шопен в музыке, или Чехов и Ибсен в литературе исследуют пейзаж печали.

Ромео и Джульетта

Древние философы тоже считали, что принятие плохого настроения имеет важное значение для полноценной жизни. Они подчеркивали важность умения принимать несчастья, такие как потеря, горе или несправедливость.

Какой смысл печали?

Психологи, которые изучают, как наши чувства и поведение эволюционировали с течением времени, оправдывают все наши эмоциональные состояния (такие как настроение и эмоции). Ведь они играют полезную роль: предупреждают нас о факторах, на которые нам нужно реагировать.

грусть

Фактически, диапазон человеческих эмоций включает в себя гораздо больше отрицательных, чем положительных эмоций. Негативные чувства, такие как страх, гнев, стыд или отвращение, полезны, потому что они помогают нам распознавать, избегать и преодолевать опасные и негативные ситуации.

Также они выступают в качестве социального сигнала, который сообщает о разъединении, выходе из зоны комфорта и обеспечивает защитную оболочку. Другими словами, плохое настроение помогает нам быть более внимательными и сосредоточенными в трудных ситуациях.

Некоторые негативные настроения, такие как меланхолия и ностальгия (тоска по прошлому), могут быть даже приятными.

Печаль также может усилить сострадание, нравственную и эстетическую чувствительность. Также печаль уже давно стала толчком для развития художественного творчества.

печаль

Позитивное настроение (например, чувство радости) обычно служит сигналом, указывающим на привычные и безопасные ситуации, и приводит к менее детальному и внимательному процессу обработки информации.

Чувство грусти или плохого настроения дает ряд преимуществ:

Лучшая память. В одном исследовании плохое настроение (вызванное плохой погодой) привело к тому, что люди лучше запоминали детали. Плохое настроение также может улучшить воспоминания очевидцев, уменьшив последствия различных отвлекающих факторов, таких как ложная или вводящая в заблуждение информация.

грусть

Более точные суждения. Нечастое плохое настроение также уменьшает некоторые предубеждения в том, как люди формируют впечатления. Например, слегка грустные люди формировали более точные и надежные впечатления о других, потому что они более эффективно обрабатывали детали. Ученые обнаружили, что плохое настроение также уменьшало доверчивость и увеличивало скептицизм при оценке, и даже улучшало способность людей более точно определять обман.

Мотивация. Другие эксперты узнали, что, когда счастливым и грустным участникам экспериментов было предложено выполнить сложную умственную задачу, те, кто был в плохом настроении, выстояли испытания. Они потратили больше времени на задачу, поставили больше вопросов и дали более правильные ответы.

Лучшее общение. Более внимательный и подробный стиль мышления, которому способствует плохое настроение, также может улучшить общение.

Повышенная справедливость. Другие эксперименты показали, что плохое настроение заставляло людей уделять больше внимания социальным ожиданиям и нормам, и они относились к другим менее эгоистично и более справедливо.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 10.09.2017 в 17:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Жовтенко
Ирина Жовтенко 11 сентября 17, в 13:07 Печальненько. ) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Фогель
Aigul Zaripova
Наталья Иванова
Надежда Мацура (Юрова)
Надежда Мацура (Юрова)
ирина гуляева
Irina Valeitenok
Александр Плахотников
Александр Максимов
Clara**** ****
Александра Атманская
Ольга
Владислав Морозов
Как же без бритвы Оккама и закона Мерфи о неизбежности неприятности?
Владислав Морозов 33 жизненные закономерности
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель
Если ты не первый, значит ты второй😏и спи спокойно 🤐
Татьяна Фогель Сколько мужчин разрешается женщине?
Владислав Морозов
Владимир Гуськов
владимир кушнер
Почём опиум для народа?
владимир кушнер Почему вы имеете то, что имеете
Наталья Иванова
Геннадий Хабена
Люблю Кофе
Illusion Life
Не задавай вопросов, если не готов услышать ответ
Illusion Life Сколько мужчин разрешается женщине?
Анатолий Долгов
Язык мой--враг мой.
Анатолий Долгов Сколько мужчин разрешается женщине?
Наталья Фролова