Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Эмоции — инструмент или оружие массового поражения?

развернуть

Эмоциями трудно управлять, вряд ли можно себя заставить чувствовать или не чувствовать что-нибудь. Зато человеку вполне по силам регулировать проявления эмоций. Но не все считают нужным этим заниматься.

Эмоции — инструмент или оружие массового поражения?

Эмоциональность сейчас в моде. И, надо признать, заслуженно: сильно чувствующий и проявляющий себя человек выглядит интереснее и ярче сдержанного сухого типа. Мы склонны сопереживать тем, кто не боится показывать свои слабости, страхи, щедро делится горестями и бедами. Особенно в Сети, где много незнакомых, но привлекательных персонажей. В некотором смысле это, конечно, похоже на шоу: артист скачет, орёт, плачет и смеётся, а ты сидишь в первом ряду с пакетом попкорна и наблюдаешь. Но тяжело остаться отстранённым зрителем, потихоньку вовлекаешься и начинаешь тратить на представление душевные силы. В Фейсбуке можно день за днём читать истеричных девиц и однажды поймать себя на том, что действительно беспокоишься — вот она«в ужасе» от того, что потеряла свою идеальную расчёску (у этих людей всё либо идеальное, либо ужасное), «Ланком» перестал выпускать любимую помаду, а соседская собачка нагадила под дверь. И ты вполне серьёзно думаешь: бедняга, какая полоса неудач,надо бы помочь, расчёску что ли подарить! Притом что у тебя сломалась машина, бабушка в больнице, на работе грядёт сокращение штатов — но ты-то справишься, а она переживает!

Помню, встречала в Фейсбуке одну даму, которая«страшно страдала» по всякому поводу, «дико нервничала» и «глубоко чувствовала», а где-то на заднем плане её трагических рассказов болтался туповатый унылый муж, который ничего такого не разделял и не сочувствовал, какой-то, видимо, шофер или слесарь. А она-то бухгалтер, умственного труда человек! Каково же было моё изумление, когда через пару лет по сторонним упоминаниям я сообразила,что этот «невзрачный тюфяк» Витя — хороший, довольно известный поэт. В его текстах много рефлексии и глубины — настоящей, осмысленной, а не тех припадочных омутов, в которые с готовностью срывалась его супруга. Ей даже не хватало ума им гордиться, не то что понимать его стихи. Но жалели все вокруг именно её.

Эмоции отлично продают: для клиентов гораздо привлекательнее психологи, коучи и любого рода тренеры, которые умеют ярко описывать свои успехи, неудачи и все чувства по этому поводу. Профессионалы этот приём знают и беззастенчиво эксплуатируют. Судя по их страницам, они постоянно смертельно устают и оргазмически отдыхают, бьются в припадках буйного восторга или отчаяния, испытывают ошеломительные прозрения, — и всё это вокруг обычнейших бытовых событий и нехитрых мыслей. И клиент приходит к ним с запросом: научите меня быть таким же открытым и привлекательным. На самом деле, это зачастую означает «научите меня визжать так, чтобы все слышали». Ну, а что, тоже инструмент выживания, не хуже других.

И так же хорошо эмоции служат для нападения. Горестные крики и рыдания совершенно ошеломляют многих людей, они готовы на всё, чтобы это прекратить. И даже тот факт, что слёзы мгновенно высыхают, едва страдалец получит желаемое, ничего не меняет — он же плакал, значит, действительно был в отчаянии. Сдержанным людям трудно вообразить, что у кого-то есть специальная кнопка, включающая/выключающая фонтанчик. А она есть.

И даже если вас не пытаются шантажировать, чужие эмоции всё равно бывают токсичными. Когда подруга часто транслирует панику, легко впадает в гнев, обижается, это трудно игнорировать. Через десять минут она успокаивается и «прощает всем, кому должна», а вы ещё час сидите со странным лицом, зануда такая. Она-то отходчивая, а ваши эмоциональные качели раскачиваются медленно и также тяжело останавливаются. Возникает вопрос: кто из вас «нормальный»? Тот, кто мгновенно вскипает, выплёскивается и остывает, или тот, у кого реакции медленные и глубокие?

Мне кажется, нормален тот, кто не отравляет жизнь окружающим. Я не выступаю за то,чтобы не проявлять эмоций, без этого скучно жить (и проявляющим, и наблюдателям). Но тому есть время и место. Изображать королеву драмы в своём блоге или перед любящими людьми — сколько угодно. Орать на продавца, потому что взбесил (не был расторопен, а у вас плохое настроение) — увы. Рявкать на собеседника, потому что вы вся такая порывистая. Вопить на врача, потому что у вас нервы. Ситуаций, когда ваши эмоции вы должны засунуть себе в сумочку, множество, определить их можно по одному простому признаку. В своих проявлениях вы либо вежливы, либо нет. Вежливость не равна чопорности, это всего лишь привычка не давить и не манипулировать. Чувствуйте на здоровье, но только так, чтобы у посторонних людей не закладывало уши, когда вы всего лишь огорчены качеством кофе. Не нужно специальное разрешение, чтобы плакать от горя,смеяться от радости, кричать от страха. А вот терять человеческий облик из-за неосторожного слова и обрушиваться на людей по пустякам — невежливо, и никакие эмоции это не извиняют.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 30.01.2018 в 16:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Igor Ivanov
Igor Ivanov
Igor Ivanov
Семен Борисов
Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Идеальная жена или рабыня?
mr. Djinn
Михаил михаил
Владимир Суханов
Михаил михаил
Бедные коняжки.
Михаил михаил 5 фраз, которые мужчина не должен говорить женщине
Татьяна Рахманова
Здорово и точно.
Татьяна Рахманова Почему после разрыва нас тянет к бывшим
Владимир Суханов
Александр Иванов
Starikan старенький
Любовь Малова
Сергей Замыслов
Любовь Малова
Дикая Кошка - Ирбис
нелли нелли
Алёнка 666
Сергей Замыслов
Наталья Политова (Панова)
Алексей Архивариус
саша дмитренко
Татьяна Корчина
Viktor Resulov