Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Почему в окопах нет атеистов

развернуть

Почему в окопах нет атеистов

Отношение к религии в обществе разное и неоднозначное – от всеобщего и безусловного погружения в веру до полного ее отрицания. Но даже во времена воинствующего неверия исповедующие его люди вдруг становятся верующими – правда, для этого нужны особые условия. Говорят, что в окопах и в шторм на море атеистов нет – почему так происходит?

"Шеф, все под контролем!"
Чтобы чувствовать себя в безопасности, нам нужно любую житейскую ситуацию держать под контролем. Пока нам кажется, что мы в любой момент можем изменить или остановить ее, мы чувствуем хоть и относительное, но спокойствие. Если мы точно знаем, что сможем совладать с нежелательными факторами – например, вовремя, за несколько миллиметров до аварии, нажать на тормоз, вывернуть руль и даже выпрыгнуть из машины, мы чувствуем себя спокойно, если же такой уверенности у нас нет, потому что за рулем находится кто-то, кому нет доверия, мы чувствуем себя перышком, подвластным воле ветра и не контролирующим не только окружающий нас мир, но и самих себя.
О роли цивилизации
Справедливости ради нужно сказать, что у современных людей таких – неподвластных им – ситуаций куда меньше, чем у тех, кто жил несколько тысяч, несколько сотен и даже нескольких десятков лет назад. Чем выше уровень развития цивилизации, тем больше в нашей жизни ситуаций, подвластных контролю человека. Наши предки – особенно очень далекие – таким положением дел похвастаться не могли, у них страх вызывало все или почти все: сначала мамонты и стихийные бедствия, затем войны и эпидемии.
Постепенно к части этих вызовов человечество как-то приспособилось: и если мамонты вымерли сами, а эпидемии были побеждены при помощи прививок, то по иронии судьбы именно благодаря прогрессу появились новые риски – например, та же авиация или новые болезни, которые появляются взамен тех, которые люди одолели. Что до войн и стихийных бедствий, то они и вовсе никуда не исчезли – только видоизменились, но человеконенавистническая, убивающая все живое суть осталась прежней.
Когда человек обращается к богу
Беспокойство вызывают у нас ситуации, которые нам неподвластны – например, когда мы находимся в воздухе на высоте 10 тысяч метров, на корабле во время шторма, в салоне маршрутки, за рулем которой находится гонщик "Формулы-1", или в окопе на войне, мы хорошо понимаем: от нас ничего не зависит. В лучшем случае наша жизнь находится в руках человека, который управляет везущим нас транспортным средством, в худшем – для нас! – в руках судьбы, и исход в таком случае не известен никому. Каким бы асом ни был пилот вашего самолета, против таких явлений, как турбулентность или удар молнии, он бессилен.
В таких случаях человек, ощущая себя песчинкой мироздания, и обращает свой взор к высшим силам – тем, в которые он верит. Как наши предки, защищаясь от природных явлений, болезней и несчастных случаев, шли за помощью к разного рода заклинателям духов и шаманам, так и мы ищем ее в том, что, на наш взгляд, может спасти нас в критических ситуациях: для кого-то это религия, для кого-то талисманы и амулеты, в которых, как нам кажется, заложена мощная оберегающая сила, но человека, который был бы спокоен в ситуации, угрожающей его жизни, нет.
Как схватить бога за бороду
Интересная закономерность: стоит человеку избежать опасности, когда его самолет мягко приземлился в аэропорту назначения, а теплоход благополучного пришвартовался в нужном порту, он, еще недавно истово молившийся богу, забывает о клятвах, которые давал. А спустя несколько дней и вовсе снова становится атеистом, искренне веря, что отныне ему не придется обращаться с просьбами к высшим силам – думает, что, как говорится, схватил бога за бороду. Правда, эйфория от уверенности в своих силах длится, как правило, недолго – до следующего случая, когда человек почувствует себя в опасности и не сможет эту ситуацию контролировать.
За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 27.08.2017 в 21:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья Иванова
Алёнка 666
Мне сказали, что я какую-то чакру заблокировала
Алёнка 666 Песок в трусах
Ирина Гордиенко (Попова) (Андреева)
У меня та же фигня.
Ирина Гордиенко (Попова)… Песок в трусах
Любовь Карева (кошелева)
Вы правы, конечно. Это два перекоса. А нормы что-то не видно нигде.
Любовь Карева (кошелева) Песок в трусах
ahzazil
Да уж!... Сколько людей умерло от "радости" у нас
ahzazil Песок в трусах
ПЁТР МИХАЙЛОВ
Мика Джагера? Вы уверены, что он ничего не,, нюхает,,?)))
ПЁТР МИХАЙЛОВ Песок в трусах
владимир рябченко
Светлана Сергеева
Это из серии у кого то хлеба нет,а кому то бриллианты мелковаты...
Светлана Сергеева Песок в трусах
Александр П-старший
Любовь Карева (кошелева)
Александр П-старший
Алёнка 666
Наталья Павллва
Фёдор
Фёдор
Александр П-старший
Veniamin Smirnov
Василий Васильев
Виктор Саратовский
Великолепный пост! Брависсимо!!!
Виктор Саратовский Песок в трусах
Vиктор Гуляка
Алёнка 666
Бармалей
Алёнка 666
И бояться домой идти? Какая уж тут радость(((
Алёнка 666 Песок в трусах
urri Петров-водкин
Как вернуть радость?.. Снова стать не свободной.
urri Петров-водкин Песок в трусах
Фёдор
Знаю. Не ныть под каждой статьей о своей тяжкой доле.
Фёдор Песок в трусах