Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Попой вверх

развернуть

3043090

Ах, Время...

Очень, очень давно я была молодая и умная, но глупая. Это означает, что у меня были хорошие оценки, я не лезла за словом в карман, но кое-чего не хватало в плане эмпатии. Особенно когда дело касалось старших. Нет, я не грубила, но они меня совершенно не интересовали, и я старалась с ними не пересекаться.

Очень старые старики — те, которым за 80 — вообще были для меня полной загадкой. Как с ними случилось всё это ВРЕМЯ? Морщины, болезни; мне казалось, что мы с ними принадлежим к разным биологическим видам, может, мы даже с разных планет! Если бы у меня были дедушки и бабушки, я бы думала по-другому, но у меня их не было.

Попой вверх

Даже когда мне исполнилось 20, я считала, что уж я-то никогда не постарею, или постарею как-то иначе, в «лайт»-версии. Не тут-то было.

Мне 58, у меня начало болеть то, что раньше не болело, исчезла талия, я не узнаю свое лицо в зеркале — короче говоря, я старею так же, как и все остальные.

Жаль, что я не могу вернуться обратно с этим знанием, подсказать самой себе, молодой: посмотри на стариков, поговори с ними, не дай им ускользнуть, как песок сквозь пальцы, так и не узнав их поближе.

Природа это такая зеленая фигня, которая проносится мимо тебя по пути в бар, на свидание, в магазин — так я воспринимала ее, когда была молодая. Деревья? Что-то высокое. Цветы? Красивый букет. Животные? В семье когда-то была собака. Кажется, был и кот.

Сейчас, когда мне 58, я обожаю природу так, как не любила ее никогда раньше. Я просто не могу находиться с закрытом помещении. Я подсела на передачи про животных и растения, на путешествия по диким местам, на поездки в заповедники. Я выбираюсь на природу при каждом удобном случае. Часовая прогулка в лесу действует на меня как таблетка, которая повышает настроение, дает силы, здоровый сон по ночам, способность ясно мыслить и справляться со стрессом.

В молодости мне и в голову не могло прийти, что я захочу работать в саду. Столько дел, мир мчится вперед, кому нужно это ковыряние в грядках? Все можно купить в магазине! Сейчас мой огород и цветочные клумбы разрастаются вширь с каждым годом и скоро займут весь участок. И мне это нравится. Ко мне в сад прилетают пчелы, бабочки, птицы, приходят всякие мелкие зверюшки. Я радуюсь, когда они являются с визитом: значит то, что я делаю, хорошо.

Попой вверх

Когда-то, проезжая мимо чужих садов и огородов, я видела растрепанных женщин в панамках, которые рыхлят свои клумбы, машут тяпками в грядках попой вверх, и думала: "Как не стыдно? Вырядилась в шорты с таким целлюлитом! С морщинистыми коленками! На голове какая-то уродская тряпка, как так можно? Где желание хорошо выглядеть? Такого со мной никогда не случится".

И что вы думаете? Вот она я, торчу попой вверх, сажаю семена, ползаю по земле на своих морщинистых коленках. Мимо проезжают молодые версии меня, и я машу им рукой. Никогда мне не было так хорошо.

© Эрика Ференчик, писатель и юморист

Источник


Опубликовала Лилия К* , 21.08.2017 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Иванова
Наталья Иванова 21 августа, в 15:26 Аналогичные ощущения. Уже почти плевать на высокие каблуки, лишь бы обувь была удобна, красивое платье по меньшей мере должно быть из гигроскопичной ткани. Деньги нужны лишь, чтобы помочь детям и внукам. Хозяйство держим, чтоб у детей была натуральная пища, а не отмытые в хлорке окорочка( причем они еще нос воротят от натурального масла, предпочитая магазинные спреды) Текст скрыт развернуть
2
владимир рябченко
владимир рябченко Наталья Иванова 21 августа, в 21:37 последний этап - плевать на весь мир...? Текст скрыт развернуть
0
Василий Васильев
Василий Васильев 21 августа, в 15:37 дача это рай для людей зрелого т старшего возраста.особенно если там жить постоянно.свежий воздух,тишина,запах земли,урожай всего своими руками,да,кверху попой но эта нагрузка нужна телу.в итоге те,кто так живет и выглядят и реально много здоровее тех,кто предпочитает жить в бетонных джунглях,в бетонных,холодных стенах.а взрослые дети помогут и деньгами и стройматериалами да и руками,чтобы у родителей было теплое гнездо круглый год.вырастут-построят себе подобное гнездо на свежем воздухе.рай да и только. Текст скрыт развернуть
1
Алёнка 666
Алёнка 666 21 августа, в 16:23 На природу люблю ходить с фотоаппаратом, кота летом выгуливаю. Передачи про животных смотрю всю жизнь, но дача - ни за что!!! Никогда не любила физический труд, а тут ещё и результаты сомнительны Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 21 августа, в 16:25 Наступила весна. Вышло солнышко, ласковым светом осветило землю. А неблагодарные москвичи повернулись к нему ж..ой. Посмотрело солнышко на ж...ы и ушло в другие края, где народ загорает и купается Текст скрыт развернуть
1
Rustam Rustam
Rustam Rustam Алёнка 666 21 августа, в 16:52 Шо ты такая....? Ж...а не очень...?дай пощупать...?😏 заценю.....😊😊😏 Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алена Белова
Супер верно!!!
Алена Белова Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Алена Белова
Правильная статья!
Алена Белова Как выбрать правильную жену
Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Как выбрать правильную жену
Алена Белова
Tim Tom
Esli ja tschitajü schto skasal Freid to ja dumajü schto eto bred - no ne vse. Potschemu? Potomutsch…
Tim Tom Ведические жены
ahzazil
Владимир Плотников
Ольга Чёрная
ПЁТР МИХАЙЛОВ
Вадим Степаненко
миира 34567
Юрий
ВЕРА ОЛЬШЕВСКАЯ (Осипова)
Сергей Дилевский
ПЁТР МИХАЙЛОВ
В общем то ,- верно,но тема слабо раскрыта.))))
ПЁТР МИХАЙЛОВ Нет диагноза депрессия, есть диагноз отсутствие любви!
Галина Богаткова
Виктор Легеда
Владислав Тараканов
Ещё одна Истина в последней инстанции...
Владислав Тараканов Ведические жены
Владимир Плотников
Vladimir
pokuda est na svete duraki-umnie ludi budut delat na nih den'gi
Vladimir Ведические жены
Наталья Сальникова
Varonin
насчет пивка : за пивком не кому сбегать ?!! Да ладно не мож быть )))
Varonin Как выбрать правильную жену
Varonin
пеши есчо гламуренько получаеца )))
Varonin Пушкин писал бы в фейсбук каждый день...
Ольга Ключникова
Вообще-то это цитаты из его книг.
Ольга Ключникова 20 мудрых мыслей Виктора Гюго о жизни, смерти и любви…
Галина Красильникова