Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Прожить день без Интернета и не умереть: история моей реальной борьбы

развернуть
Прожить день без Интернета и не умереть: история моей реальной борьбы

В последнее воскресенье января отмечают Международный день без Интернета. Появлению этого дня способствовала проблема реального общения между людьми. Думаем, каждый хоть раз задумывался над этим феноменом. И так ли пагубно влияние Интернета на реальную жизнь? Попробовали прожить один день без Интернета. Подробности — в нашем материале.

Некоторое время назад я решилась на отчаянный для меня эксперимент: прожить один день без Интернета. Перспектива в моем случае пугающая: на работе я не отхожу от компьютера, а телефон не выпускаю из рук до глубокой ночи. Чтобы особенно не накосячить с рабочими вопросами, для эксперимента выбрала субботу.

Утро

Было необычно просыпаться без просмотра новостей в соцсетях. Сразу подумала, что сейчас лето и я где-то далеко в лесном домике у озера. Странно.

Сделала зарядку, повалялась в ванне, привела себя в порядок по полной программе. Смотрю на часы – все еще утро. Оказывается, свободное время реально существует.

Вместо творожка или тоста с кофе сварила кашу, сделала салат и заварила чай, красиво подала, сфотографировала. Стоп. Нельзя же в Интернет.

За завтраком открыла недочитанную уже как два месяца книгу. Какое же это удовольствие! Но желание проверить хотя бы почту не исчезало: вдруг что по работе? Позвонили бы. А если нет? Так, надо отвлечься.

День

Позвонила друзьям, договорилась вечером встретиться. До этого нужно было отвезти документы туда — не знаю куда: в район города, где я почти не бываю. А ведь никакого навигатора. Решила действовать по старинке и поехала на троллейбусе. Все было хорошо, пока я не начала спрашивать дорогу у прохожих: они были очень милыми и хотели помочь, но дом в пяти минутах от остановки я искала полчаса, бегая то в одну, то в другую сторону, послушав совета. Спас случай. В итоге вся замерзшая и в снегу я забрала документы. Как живут люди, у которых в принципе нет смартфона? Не понимаю.

Решила согреться и набрала подругу, которая жила в том же районе. Шли вместе, она по телефону давала ориентиры: «У магазина поверни направо, потом вдоль площадки, за ней тропинка к кирпичному дому… Нет, тот который пятиэтажный, бери левее!» В общем, кое-как справились. Шла и думала о навигаторе с такой любовью, какой прежде не питала.

Вечер

После прогулки в снегопад решила не рисковать и вызвала такси. Не с приложения – позвонила. Уже в машине поняла, что мелких купюр у меня нет, пришлось с водителем по пути заехать в магазин и разменять их. Кроме этого, выслушала плач таксиста о том, какие клиенты нехорошие и о размене нужно сообщать оператору. Для справки, у меня была тысячная. Не пяти- и не десятитысячная. Но водителю-то лучше знать, что такое качественный сервис. А поездка, кстати, вышла в полтора раза дороже, чем то же самое при заказе в приложении. Но я держалась.

Ожидая друзей в кафе, не знала, чем себя занять: изучила все цветы на подоконниках, посчитала, сколько в зале блондинок, а сколько брюнеток, выучила всех официантов по именам. Но появлялось откровенное беспокойство: вдруг что-то случилось, а я не знаю. Ведь общение в соцсетях и мессенджерах давно уже заменило все остальное. Чуть не заплакала. Друзья пришли и стали сильно удивляться: как это я не знала, что Саша сегодня уехала в Хельсинки, Ира подстриглась, а у Альбины день рождения, ты что, забыла? Да, забыла! Ведь утром телефон мне об этом не напомнил!

В общем, истории я, конечно, слушала взахлеб, но ощущения оторванности от реальной жизни только нарастало. Кроме банальных желаний типа запостить фото в «Инстаграм» появлялось желание вернуться в жизнь.

Засыпала в обнимку с книгой. Дочитала!

Как бы смешно это ни звучало, но мне кажется, что сейчас быть в реальности- значит не только общаться лично, но всегда и везде(!) быть на связи. Время ускоряется, но мы меняемся вместе с ним: сегодня, отказываясь от Интернета полностью, мы теряем больше, чем находим. Безусловно, во всем нужно знать меру, но глупо сопротивляться явлению, которое становится таким же естественным, как почистить зубы утром.

Не теряйтесь и будьте в курсе!

Источник


Опубликовала Оксана , 25.01.2018 в 10:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр П-старший
Александр П-старший 25 января, в 12:38 Много бы я дал, чтобы (не проклинайте!!!!) на недельку отрубить интернет в стране. Мы тупеем, упрощаемся, слабеем на передок,разучиваемся говорить, эмоции выражаем тупыми значками, скобками, вопросительными,восклицательными знаками. Как курильщик со стажем замечаю, что проблема не меньше, чем с курительной наркоманией. Не верите? Выключите гаджеты на один день!!!! )))
Тему категорически "плюсую".
По моему скромному мнению.)
Текст скрыт развернуть
3
Юлия Бодрова
Юлия Бодрова Александр П-старший 25 января, в 23:47 я работаю в интернете, себе отключайте Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

евгений состин
Сколько жизнь чужую не суди, от судьбы-злодейки не уйти...
евгений состин Не все в жизни стоит терпеть
Ирина
Обожаю Тэффи!
Ирина Тэффи о женщине, которая всегда давала мудрый совет
Марина Климова
Чем такой муж и отец лучше уж одной.
Марина Климова Не все в жизни стоит терпеть
Ирина
Раньше таких женщин святыми называли. Вымирающий тип. А жаль...
Ирина Не все в жизни стоит терпеть
евгений состин
Чтобы дух семейный не зачах,   в доме должен быть души очаг...
евгений состин Сладкая жизнь домохозяйки!
Валерий Степкин
Алёнка 666
Алёнка 666
Оксана С.
ирина гуляева
Владислав Морозов
Andrey Lapkin
Прекрасно сказано. Выучу наизусть
Andrey Lapkin Жизнь коротка
Инга Поволоцкая
)))))) Класс!
Инга Поволоцкая Тэффи о женщине, которая всегда давала мудрый совет
Алёнка 666
А соха осталась!!!
Алёнка 666 Говорит и показывает: каким отношениям нас учат по телевизору
Георгин .
Интересный рассказ.
Георгин . Почему взрослые дети не уважают родителей
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель
Михаил Плюмбум
Настоящий мудрец.
Михаил Плюмбум Жизнь коротка
klim
Юлия Околи
ирина гуляева
Татьяна Стрункина
Спасибо, так и есть.
Татьяна Стрункина Секрет в том, что не бывает не настоящей любви
t-galina57 Галина
Rita Юрьевна
Может быть...
Rita Юрьевна Жизнь коротка
Виталий Агапитов
"Жила-была девочка ...некрасивая..." , понравилось больше всего.
Виталий Агапитов Женские сказки. Жила была девочка