Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Общительные интроверты и замкнутые экстраверты

развернуть
Эти слова — интроверт и экстраверт — так часто мелькают в разного рода психологической литературе. И если в обывательском смысле интроверт — это малообщительный, угрюмый, замкнутый человек, а экстраверт — активный и жизнерадостный, то в соционике мы имеем дело с совсем другими значениями.
socionika

Юнг (а это он придумал делить людей на интровертов и экстравертов) в качестве критерия использовал ориентацию. Ориентацию наобъекты или ориентацию на отношения между этими объектами. Интроверт живет так: получает информацию, а затем раскладывает ее по своим полочкам, а чтобы разложить по полочкам, требуется время. Экстраверт же ничего не раскладывает.

socionika

Экстраверту не надо устанавливать связи, он просто черпает энергию от объектов. Это могут быть люди, предметы, события — все что угодно. Интроверт же должен увязать новое, полученное — с тем, что у него уже есть внутри. Интроверт — это такое хранилище объектов, но чтобы они сохранились, ему важно рассортировать их. Например, экстраверт и интроверт гуляют в парке. Экстраверт видит все: уточек на пруду, разноцветных детей на разноцветных великах, людей, деревья. И вот это наполняет экстраверта, дает ему энергию. Он черпает энергию прямо от объектов, от самой их сути. Просто берет и все.

Кстати, интересно было бы поразмышлять вот над чем: теряют ли объекты свою энергию только потому, что какой-то экстраверт на них посмотрел? То есть если экстраверт подзарядился от объекта, объект же должен подразрядиться, так это или нет? Как вы думаете? Интроверт же тщательно отбирает, принимает только те объекты, людей, действия, звуки, запахи, которые имеют к нему отношение. Интроверт — это сам источник энергии. Он как бы самовозобновляем, поэтому интроверту важно быть внимательным со своей энергией: не тратить ее впустую.

socionika

Интроверт — дающий, экстраверт — принимающий. Тут так и просится аналогия с мужчиной и женщиной: интроверта можно сравнить с женским началом, экстраверта — с мужским. Понятно, что женщины часто бывают мужественны, а мужчины женственны, но мы говорим о самой сути: мужской и женской.

Неутомимая женщина-экстраверт

Интроверт — ожидающий, экстраверт — внедряющийся. Интроверт принимает и успокаивает, расслабляет, разъясняет. Экстраверт завоевывает: людей, информацию, земли, в конце концов. Смотря на что он, экстраверт, заточен. Экстраверт может быть необщительным, например, когда ему от вас уже ничего не надо, когда в вас нет энергии. Он будет искать другой объект, поэнергичней.

Интроверт может быть очень общительным, когда ему хочется поделиться своей энергией. Когда ему хочется отдать кусочек того, что уже накопилось, чтобы начать генерировать новый кусочек. Экстраверты и интроверты нужны друг другу. Нужны для того, чтобы осуществлялся круговорот энергии в природе, чтобы продолжалась жизнь. Вообще, если мыслить совсем широко, то сама Земля — это такой огромный глобальный интроверт, а все живое: растения, птицы, животные, люди — это такие экстраверты, берущие энергию. Земля копит и отдает, восстанавливается, опять отдает. А все живое берет и растет, обновляется, развивается.

socionika

Можно сказать, что интроверты с экстравертами в мире существуют парами. Если рассматривать с точки зрения соционики, то вот эти пары:

Экстраверт, живущий эмоциями + интроверт, живущий разумом = гармония мысли и чувства.

Экстраверт, тянущийся к новым достижениям и завоеваниям + интроверт, ищущий покоя и внутренней целостности = гармония низкой, животной и высокой, духовной сути.

Экстраверт, ищущий новых впечатлений + интроверт, создающей стабильность = гармония возвышенности, ветрености и заземленности.

И еще экстраверт, во всем ищущий практической выгоды + интроверт, расставляющий рамки совести = союз расчетливости и человечности .

В каждом человеке есть и интроверсивное, и экстраверсивное начало. Именно поэтому часто люди не могут определиться, кто же они. Экстравертам кажется, что они такие романтичные отстраненные интроверты, интроверты же часто мнят себя неуемными расточителями энергии. На самом деле, небольшая интровертная часть в экстраверте — это способ регуляции психики. Когда вы уже слишком отвлекаетесь на окружающие объекты, ваш внутренний интроверт вдруг подает голос и призывает к порядку. И наоборот.

В соционике с экстраверсией и интроверсией связано разделение информационных аспектов на «черные» и «белые». Экстравертная информация — «черная», интровертная — «белая». Черное олицетворяет часть, белое — целое. Или можно так: черное — кирпичи, белое — кирпичная стена. Если экстраверсию можно представить в виде точки, то интроверсию — в виде линии, соединяющей эти точки. Ведь интроверсия — это, прежде всего, связь. А экстраверсия — точка, деталь, элемент.

Например, есть информационный аспект — логика. Разделяют черную логику и белую логику. В соционике белая логика обозначается белым пустым квадратом, а черная — черным квадратом. Черная логика — это действия, шаги к достижению плана, а белая логика — это и есть план, система. Таким образом, из небольших черных логик складывается большая белая логика.

socionika

Или вот есть еще этика. Белая, интровертная, обозначается белой фигуркой, а черная — черной. Черная этика – это ежемоментно возникающие эмоции-реакции на людей, события. А белая этика — это чувство, сложенное из этих эмоций. Если говорить о сенсорике, то черная сенсорика — это физические действия, складывающиеся в результат, белую сенсорику, телесные ощущения. Например, вы приложили черносенсорную силу — побегали, и внутренние ощущения вашего тела изменились.

socionika

socionika

И конечно, интуиция. Черная интуиция — это мгновения озарений, инсайтов, когда вы понимаете, что произошло вот сейчас, в чем суть момента. И эти вспышки складываются в прекрасную линию — белую интуицию. А белая интуиция — это время, это сама жизнь, ее течение. Прошлое и будущее — это все белая интуиция, а настоящий момент — черная.

socionika

Ну вот, пожалуй, и все. И под конец — самая точная иллюстрация того, каким навязчивым иногда может быть чужое желание отнести вас к той или иной категории людей. Ждите продолжения знакомства с соционикой в следующих статьях. Мы узнаем о том, кто такие логики и этики, сенсорики и интуиты.

socionika

Автор: Дарья Лопушкова

Источник


Опубликовала Лилия К* , 11.10.2017 в 14:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анна
Анна 11 октября, в 15:09 Интересная статья,никак не могла увязать то что я интроверт,с тем,что хочется поделиться энергией с близким человеком для его поддержки.При перерасходе замыкаюсь,чтобы опять набраться сил. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ручкин
Сергей Ручкин Анна 11 октября, в 20:04 Оказывается, что жить интроверту с интровертом плохо, как и жить экстраверту с экстравертом. Интроверт интроверту просто не нужен, ибо у них практически нет точек соприкосновения (у каждого своя сфера интересов). Экстраверт экстраверту тоже не нужен, ибо они слышат только себя, но не слышат (не понимают) собеседника.
Гармония там, где каждый из супругов прислушивается к мнению своей половины и способен идти на компромисс.
Текст скрыт развернуть
0
Анна
Анна Сергей Ручкин 12 октября, в 00:20 Согласна,у нас как раз круговорот энергии в природе) и держится на компромиссе,хотя я уступаю чаще. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ручкин
Сергей Ручкин 11 октября, в 19:51 Отличная статья! Достаточно точно описаны признаки экстравертов и интровертов.
Я - выраженный интроверт - был женат на женщине - выраженном экстраверте. Противоположности притягиваются, поэтому и сошлись: она болтала, сама себя развлекая вслух, а я слушал и поддакивал. Замечательно - не нужно развлекать жену, потому что она сама себя развлекает. Так как я - молчун, то она провоцировала меня на общение... скандалами. Она часто повторяла: "мне нравится, когда ты злишься", и злила меня. Именно скандал со мной давал ей энергию - подзаряжал её. После скандала она заряжалась и успокаивалась, а я искал место и время для собственной подзарядки - таким местом была уединённая рыбалка.
Но в результате мы развелись: я заболел хроническим гастритом и понимал, что излечение возможно только в спокойной обстановке - вне скандалов. И я вылечился, проживая без жены и без скандалов с ней.
Подвожу итог: во всём нужна мера! Если экстраверт хочет подзарядиться от интроверта, то пусть знает меру - не нужно своим давлением и скандалами доводить интроверта до болезни и конца отношений.
Текст скрыт развернуть
0
Липатникова Ольга
Липатникова Ольга 14 октября, в 16:41 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Любовь Маслова
Serz Новик
Александра Атманская
Светлана Геннадьевна
Юрий Викторович Рыбаков
Ольга Орлова
Спасибо,отличная статья)
Ольга Орлова Как правильно загадывать желания: рецепты Барбары Шер
Татьяна Фогель
Какая прелесть!
Татьяна Фогель Рассказ о том, насколько проще мужикам живётся в этом ужасном мире
Иришка Матвеева
Как пошло(((.
Ведь главное душа!!!
Иришка Матвеева Почему мужчины предпочитают женщин постарше?
Валерий Дмитриевич
А ведь так и есть, по большому счёту!
Валерий Дмитриевич 25 признаков сильной личности. А вы узнаете себя?
alex
х ровесников не ищет
alex Почему мужчины предпочитают женщин постарше?
Ирина Петрова
Прекрасная актриса... 😀 😀
Ирина Петрова 15 мудрых цитат неповторимой Алисы Фрейндлих о жизни, о профессии, о себе
x x
Наталия Кириллова
Иришка Матвеева
Я полностью согласна со статьёй!!! Такая же ситуация!
Иришка Матвеева Почему мужчины предпочитают женщин постарше?
Анатолий Долгов
Елена Колыхалина
Наталья Кошечкина (Путяева)
Алена Белова
Супер смешно.. Класс!
Алена Белова Рассказ о том, насколько проще мужикам живётся в этом ужасном мире
Виктория 888
Анна Лисичка
Елизавета Тонких
Голова меня не кормит—порвало)))
Елизавета Тонких Рассказ о том, насколько проще мужикам живётся в этом ужасном мире
Сергей Ручкин
Юморная героиня! ))) Лайк!
Сергей Ручкин Рассказ о том, насколько проще мужикам живётся в этом ужасном мире
Ино ~ планетянка ~
УПС!...Будем принимать как сарказм...
Ино ~ планетянка ~ Самые короткие в мире рассказы
Алексей Кузнецов
Вадим Степаненко
У меня 9 из 12. Это победа?
Вадим Степаненко 12 привычек несчастливых людей