Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Напрасные жертвы: Екатерина Попова о том, почему служение семье бесполезно

развернуть

Многие женщины все еще хотят посвятить свою жизнь служению семье — мужу и детям. Давай разберемся в том,почему эта жертва бессмысленна.

Напрасные жертвы: Екатерина Попова о том, почему служение семье бесполезно

По пабликам, которые учат женщин, как правильно быть женщинами, уже год гуляет душещипательная история про жену американского инженера. Инженер был беден, уходил затемно, возвращался домой после захода солнца и шел в сарай изобретать новый двигатель. Его родители от сына отказались, друзья и соседи смеялись над ним, и лишь преданная жена изо дня в день держала лампу, чтобы инженер видел, из чего он пытается собрать будущую революцию машиностроения.

Она держала лампу, дрожа от холода, она стояла рядом с мужем, изнывая от жары, болела и уставала. И так год за годом, и вот, наконец, случилось — Генри Форд изобрел свой автомобиль, стал миллионером, а на все вопросы журналистов, кем бы он хотел быть в другой жизни, отвечал, что ему все равно, лишь бы быть рядом с женой.

Мораль басни прозрачна: женщины, поддерживайте своего мужчину, и он станет богат, знаменит и прольет на вас дождь из шуб, бриллиантов и лебединой верности.

Мысль о награде за бездумное и беззаветное служение не нова. Еще в древности люди считали, что если пожертвовать богу самую красивую девушку, то он пошлет хороший урожай. Сейчас активно транслируется мысль, что женщина, возложившая на алтарь мужа и семьи свое время, силы и интересы, непременно будет вознаграждена — если не миллионами, которые, как известно, заводятся у мужчины от правильной поддержки и грамотно организованного тыла, то хотя бы любовью, верностью и уважением на всю жизнь.

Самую чудовищную ложь можно продать, разбавив на четверть правдой. В данном случае правды не четверть, а одна миллионная.

Во-первых, никакая поддержка не сделает из обычного человека изобретателя, гениального поэта или удачливого бизнесмена. На одного Конора Макгрегора, который дарит своей жене бриллианты в благодарность за то, что она не дала ему в тяжелые для семьи времена уйти из спорта, приходится тысячи ноунейм-бойцов, которые так и не стали чемпионами (часть из них, кстати, стали инвалидами). Миллионы женщин во всех странах держали и держат лампы своим мужьям, но греметь будут две-три истории, которые закончились триумфом мужчины. Про тех, кто так и не изобрел ионный двигатель, не вывел сферического коня в вакууме и не написал новую «Войну и мир», никто не вспомнит — не то что про их жен.

Во-вторых, способность быть благодарным зависит только от самого человека. Как известно,с урожаями, несмотря на утопленных девушек, тоже все время были проблемы. С тех пор ничего не изменилось: женщина может помотаться с мужчиной по гарнизонам, пройти огонь и воду, но во времена медных труб новоиспеченный генерал очень часто решает, что раз под лампу теперь можно сделать позолоченную тумбу из красного дерева, то в жене нет необходимости, тем более у нее после холодного сарая морщины, цистит и ревматизм. На самом деле, даже медные трубы не обязательны — сейчас любой инженер «овер сорок» с квартирой и зарплатой чувствует себя гением, миллиардером, плейбоем и филантропом,которому совсем не грех сменить супругу, после двадцати лет материнства и ипотеки потерявшую возможность стать девушкой Бонда.

Красота — в глазах смотрящего, а благодарность — в сердце. И если ее там нет, сколько бы жертвенной крови не пролила на алтарь женщина, когда мужчине будет выгодно, ей все равно предъявят список из сотен несказанных слов и несделанных дел. И первым пунктом как раз будет то, что он не стал Генри Фордом, потому что вера оказалась слишком низкого левела, а муза — недостаточно вдохновляющей.

Значит ли это, что лампу надо немедленно разбить мужчине об голову? Конечно, нет. Надо просто не путать поддержку со служением, а еще помнить, что в поддержке нуждаются все. Погода в доме, полны чаши на кухне — дело семьи, а не одной женщины. Нет смысла улыбаться, когда тебе тяжело; замалчивать свои проблемы, чтобы не отвлечь мужчину от успешной карьеры; скрывать свои успехи, которые могут ударить по его самооценке,и тратить свободное время не на себя, а на абстрактное место мужа в списке «Форбс».

Стоять с лампой имеет смысл только тогда, когда у тебя есть на это время и желание, а сам процесс оказания поддержки приносит радость. А еще стоит помнить, что в сарае четыре угла. И один вполне можно занять под собственную мастерскую — ведь еще неизвестно, кто в итоге взорвет мир новым изобретением, а, с точки зрения банальной логики, у двух людей шансов в два раза больше.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 07.09.2017 в 09:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Svetlana boukharina
Svetlana boukharina 7 сентября, в 10:55 Никто никому в семье не служит.
Если женщина любит своего мужа, она будет помогать ему и поддерживать.
А если какая нибудь эгоистка махровая, то будет только на себя одеяло тянуть.
Только такие вот потом одни остаются...
Текст скрыт развернуть
15
Наталья Никифорова (Григорьева)
Наталья Никифорова (Григорьева) Svetlana boukharina 7 сентября, в 13:50 Как ни печально, "махровые эгоистки" крайне редко остаются одни... А преданных и самоотверженных предают и отвергают...:( Текст скрыт развернуть
9
Svetlana boukharina
Svetlana boukharina Наталья Никифорова (Григорьева) 7 сентября, в 15:23 Наталья, это мы так думаем, потому что СМИ нам постоянно навязывают идею, что мол "стерв" любят, а о преданных и верных ноги выбирают.
Да не так это всё!
Люби, да не теряй головы - говорит русская пословица.
Т.е любить то надо, но не надо в муже растворяться и ставить крест на себе и на своих интересах.
Лично у меня есть две знакомые, классические "стервы".
Так вот, от одной муж ушёл после 30 лет брака и сошёлся с другой женщиной.
От другой - после 16 лет.
Обе за годы брака на себя исключительно одеяло тянули, всё им мало было.
Муж для них - это средство для удовлетворения материальных запросов.
И они у них никогда не уменьшались, наоборот...
Помню свекровь одной из них, уже после развода, мне говорила, что сноха деньги так тратила, как будто это не семейные, а чужие.
С размахом, ни в чём себе не отказывая.
Как то раз я пришла к ней домой, так она мне стала на мужа жаловаться, мол поругались.
Из за чего?
Да из за того, что он накануне свадьбы (они до неё пять лет нерасписанными жили) часы отказался покупать за 4000 евро!
Объяснил, что деньги на свадьбу нужны, а часы - не необходимость.
У обоих их мужчин с этими женщинами были вторые браки.
Так вот, они в штыки воспринимали тот факт, что мужья их детям от предыдущего брака продолжали помогать и видится с ними.
О том, чтобы домой их пригласить даже и речи не было.
И у обеих - мужья самодостаточные люди, высокие посты занимают, сколько бы они в них средств не вкладывали, тем всё мало было.
Свои отношения "стервы" или махровые эгоистки выстраивают не на любви, а на пользовании.
А мужчинам рано или поздно такие отношения "без отдачи" надоедают и они уходят...


Текст скрыт развернуть
7
Наталья Никифорова (Григорьева)
Наталья Никифорова (Григорьева) Svetlana boukharina 7 сентября, в 15:51 Стервы и эгоистки немого разные понятия. Стерва всегда эгоистка, эгоистка не всегда стерва. Стерва скандальна и груба, эгоистка может быть мягкой и уступчивой. При этом себя любить больше других не забывает, но во всем должна быть мера. Умеренный эгоизм, приправленный умом, на мой взгляд, намного предпочтительней собачьей преданности и жертвенности. Их редкий мужчина оценит должным образом.ИМХО. Текст скрыт развернуть
2
Svetlana boukharina
Svetlana boukharina Наталья Никифорова (Григорьева) 7 сентября, в 16:05 Мягкие и уступчивые вряд ли, они то точно такими не были.
И не скандалистки.
А просто равнодушные и безразличные.
Я как то у той, которая 16 лет с мужем прожила, будучи в гостях, ногу об стеклянный стол стукнула, проходя мимо.
Было так больно, я её давай растирать, а она, как стояла на кухне готовила, так даже не повернулась, ничего не предложила.
У меня потом нога так распухла, а дала бы мазь какую, так может и всё бы прошло.
Муж её поначалу, как мне её свекровь рассказывала, в таком энтузиазме пребывал, когда с ней познакомился.
Из семьи ушёл, на ней женился потом.
А в результате оказалось, что променял шило на мыло...
Текст скрыт развернуть
2
Лариса Маркова
Лариса Маркова 7 сентября, в 12:39 Очередной вброс против семьи. Пусть автор живет один, никому ничего не должен, детей не рожает, - и умирает один, не познав любви и заботы. Волкам - одиночкам флаг в руки, и строем в небытие. К счастью, они в меньшинстве. Семья - это предприятие (с директором, бухгалтером и сотрудниками))), связанных друг с другом кровными узами, любовью, заботой друг о друге. Текст скрыт развернуть
3
Надежда Сергеева
Надежда Сергеева Лариса Маркова 7 сентября, в 14:31 Вот вот, у нас со времен развала союза идет постоянная борьба с нашими ценностями, с семьей в первую очередь, процесс расчеловечения и навязывание материальных ценностей в противовес духовным. И уже многие радостно кричат, что ни кто никому ни чего не должен, обезьянничаем у запада. И к чему это ведет: гомосексуализм, однополые браки, "свобода", то бишь полная безнравственность, вседозволенность и безответственность - общество потребителей - безликое, бесполое, обозленное.... Текст скрыт развернуть
6
Алина Шелл
Алина Шелл 7 сентября, в 13:02 Есть рациональное зерно в этом опусе - призыв к женщине - не растворяйся в своём мужчине, не подчиняй всю свою жизнь его интересам, ты тоже человек, личность, и у тебя могут и должны быть свои интересы. В противном случае, пережив вместе трудности и безденежье можно услышать от любимого, что он вырос, а ты осталась неразвитой, неухоженный курицей и ему с тобой скучно, а с молодой и бойкой весело.
Женщина не должна полностью зависеть от мужа ни морально, ни материально.
Текст скрыт развернуть
20
Нина Ларионова
Нина Ларионова 7 сентября, в 13:25 Стопроцентная истина!!! Текст скрыт развернуть
2
Ирина -
Ирина - 7 сентября, в 14:13 Согласна, что в поддержке нуждаются все - и мужчины, и женщины. На то она и семья, чтобы оказывать поддержку друг другу. Текст скрыт развернуть
10
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис 7 сентября, в 17:41 Ерундовее не читала ещё...когда создаётся семья, СЕМЬЯ, понимаете ли, а не общежитие, то кто-то изобретает, а кто-то держит лампу, хоть ты там тресни...бывает, что жена изобретает, а муж держит лампу, но таких МУЖЧИН, которые признают женщину выше себя, - мало...но одно неоспоримо - если оба станут изобретать, каждый своё, то кто им обоим лампы держать будет? ЗАЧЕМ они вообще нужны тогда друг другу? Текст скрыт развернуть
3
Владимир Рубцов
Владимир Рубцов 7 сентября, в 17:58 Автор ратует за эгоизм ... и предлагает всем стать таковыми. Текст скрыт развернуть
3
Alina Budkina
Alina Budkina 8 сентября, в 01:26 Тоже пришла к выводу, что не нужно слишком сильно стараться ни ради мужа, ни ради детей. Все равно не оценят. То блюдечко не такое, то каемочка не того цвета. Текст скрыт развернуть
0
ирина радость
ирина радость 8 сентября, в 08:32 Замечательная статья...о том,что быть жертвой - путь к деградации и самоуничижению. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алена Белова
Супер верно!!!
Алена Белова Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Алена Белова
Правильная статья!
Алена Белова Как выбрать правильную жену
Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Как выбрать правильную жену
Алена Белова
Tim Tom
Esli ja tschitajü schto skasal Freid to ja dumajü schto eto bred - no ne vse. Potschemu? Potomutsch…
Tim Tom Ведические жены
ahzazil
Владимир Плотников
Ольга Чёрная
ПЁТР МИХАЙЛОВ
Вадим Степаненко
миира 34567
Юрий
ВЕРА ОЛЬШЕВСКАЯ (Осипова)
Сергей Дилевский
ПЁТР МИХАЙЛОВ
В общем то ,- верно,но тема слабо раскрыта.))))
ПЁТР МИХАЙЛОВ Нет диагноза депрессия, есть диагноз отсутствие любви!
Галина Богаткова
Виктор Легеда
Владислав Тараканов
Ещё одна Истина в последней инстанции...
Владислав Тараканов Ведические жены
Владимир Плотников
Vladimir
pokuda est na svete duraki-umnie ludi budut delat na nih den'gi
Vladimir Ведические жены
Наталья Сальникова
Varonin
насчет пивка : за пивком не кому сбегать ?!! Да ладно не мож быть )))
Varonin Как выбрать правильную жену
Varonin
пеши есчо гламуренько получаеца )))
Varonin Пушкин писал бы в фейсбук каждый день...
Ольга Ключникова
Вообще-то это цитаты из его книг.
Ольга Ключникова 20 мудрых мыслей Виктора Гюго о жизни, смерти и любви…
Галина Красильникова