Праздники дефицита любви

3043090

Гендерные праздники – 14 февраля и 8 марта из повода передохнуть и порадоваться давно превратились в повод для ссор и депрессии. Любви не хватает всем и всегда, но в эти дни дефицит обостряется, женщины ждут ее проявлений особенно напряженно. Потому что в эти дни мужчины как бы ДОЛЖНЫ проявить внимание.

И всё наши женщины прекрасно понимают, что это условности - и про Святого Валентина и про Клару Цеткин с Розой Люксембург, а все равно не могут не ждать подтверждений, что нужна, любима, востребована, не забыта. А если не получают, то здравствуй! тоска и депрессия. Дефицит любви не восполнен, ощущение, не всегда осознанное примерно таково: «Даже сегодня он не может сделать приятное», «даже сегодня я не чувствую себя любимой». Вокруг какой-то общий ажиотаж и приподнятость, на работе централизовано дарят зеленые недозрелые тюльпаны, но от этого еще больнее. Как известно, худшее одиночество – одиночество в толпе.

Если, например, с Новым годом может поздравить и сосед, и знакомый продавец в магазине, и вообще все друг друга поздравляют, то 14.02 и 08.03 женщины ждут поздравлений от мужчин и именно от тех, кто занимает важное место в их жизни.
А вот мужской пол ситуация со словом «должен» в отношениях всегда сильно подводит. Она провоцирует на упрямство, отторжение, страх не оправдать ожиданий, противодействие и вопрос: «Почему это я что-то должен?»

То есть, большинство из них вполне могут подарить цветы жене или подруге просто так, спонтанно купить подарок или откликнуться на ее просьбу о понравившемся колечке… Но когда от них чего-то ждут, причем ждут требовательно и пристрастно, как на экзамене – они впадают в ступор.

Дальше ситуация развивается по-разному. Например, мужчина поздравил, но припозднился с поздравлениями (он же в ступоре, ему сложно) – женщина недовольна; мужчина сделал подарок, но не угадал с выбором (мудрые подруги заранее составляют вишлист) – праздник у нее подпорчен; мужчина вообще не поздравил – она высказала, все что об этом думает, вспомнив прошлые провальные праздники и старые обиды. И наконец, мужчина все сделал как надо – вовремя, с цветами, с подарком и поцелуем, но она реагирует примерно так: «Ну конечно, сегодня 8 марта, обязаловка, ему деваться некуда было, не хотел нарываться на открытый конфликт», «дежурные цветы», «дежурные духи» и т.д.
Получается и не поздравил – прокололся, и поздравил – все равно плохо.

Эти сюжеты отнюдь не из головы, а из практики. Потому что разбираться с последствиями празднований дня влюбленных и международного женского дня (как выяснилось, праздноющегося только в нашей стране) приходится психологам. И последствия эти наступают у клиентов обоих полов.

У некоторых депрессия накатывает заранее, у кого-то после. Не очень понятно, кому сложнее: тем, кто в отношениях, или одиночкам; тем, кто только-только начинает узнавать партнера, или тем, кто расстался с ним, причем недавно. Плохо всем. Факт остается фактом - эти праздники, вместо того, чтобы разгружать будни, как, например, Татьянин день, провоцируют обиды, тоску и подавленность.

Я предлагаю играть в праздники влюбленных и женский день, а не относится к ним серьезно. Как известно, Valentine's Day c особенным энтузиазмом празднуют в Америке, где из скромного европейского святого сделали еще одного представителя массовой, открыточно-постерной поп-культуры. В США это настоящий взрослый праздник. А у нас он популярен в основном среди детей и подростков. Для них – это день записок, когда взрослые им не мешают. Трансформация дошла до того, что записки друг другу пишут подружки и даже учителя.

И все эти ритуалы сильно смахивают на тренировку выражения настоящего чувства. И молодежь правильно делает, что тренируется, формулируя любые свои чувства, в том числе симпатию и дружбу.

Но ни детям, ни тем более взрослым основывать самоощущение на таких несерьезных атрибутах несерьезного праздника, как валентинки, конечно же неверно и даже опасно. Одно из основных отличий менталитета россиянина от западного образа мыслей в том, что в США действует очень четкий ориентир, на который нацелены все жизненные устремления – это успех, успешность, внешнее благополучие. Признаков воплощенной американской мечты несколько: карьера, деньги, семья, члены которой по несколько раз в день уверяют друг друга: «Я тебя люблю». Так принято.

Скажу только, что семейных проблем у них от этого меньше не становится. Зато множество людей вынуждены отказываться от поиска себя, следуя утвержденному сценарию, чтобы не дай бог не заработать у общества клейма «Неудачник». Так вот один из общепринятых признаках успешности – количество поздравлений, полученных 14 февраля. Если ни одного – ты совсем плох, ты не смог завоевать симпатий, ты не смог себя правильно подать и продать! Ложный подход, который можно было бы назвать смешным, если бы от него не страдала целая нация.

С 8 марта другая история. Это грандиозный советский государственный праздник, навязанный что называется сверху, почти принудительный. Праздник, когда начальниц поздравляют большим подарком, а секретарш – меньшим, хотя их социальный статус не делает их менее или более женщинами.
Все эти исторические перекосы пора преодолеть, хотя бы в своем сознании. И не подвергать свои отношения и свой душевный мир испытанию праздником, не ставить их в зависимость от своевременности и стоимости подарков, немного пожалеть мужчин, которые покрываясь красными пятнами что-то пытаются выяснить у консультантов в магазине белья.

Давайте помнить, что настоящая любовь не ждет специального случая, чтобы ее выразили либо подтвердили. День влюбленных - это праздник не самой любви, красное сердечко – не ее символ, ведь в жизни любовь не бывает игрушечной. Эстетика Дня святого Валентина не есть эстетика любви, это эстетика ее предчувствия. А 8 марта – праздник не столько женственности, сколько борьбы женщин за равные с мужчинами права на производстве и в органах государственной власти.
Я очень советую взять инициативу в свои руки и в эти дни оттянуться по-полной. Не застывать в выжидательной позе, а поиграть в любовь и сосредоточится на радости выражения собственных эмоций, а не подсчете чужих признаний.

Елена Мкртычан

Источник