Нужны ли женщинам равные права с мужчинами

По моему глубокому убеждению, равноправие не нужно никому – ни нам, девушкам, ни мужчинам! Равного распределения ролей быть не может априори: мы разные, и это заложено природой. Ведь дискриминируются не только женщины, но и мужчины. Например, фразы типа «Ну ты же девочка!» или «Ты же будущий мужчина!

» уже с детства оставляют отпечаток в подсознании, что какие-то вещи мы делать не можем. Например, девочкам положены розовые слюнявчики и куклы, а мальчикам – голубенькие шортики и машинки.

А когда мы становимся старше, принцесса обязательно должна заняться танцами, а будущий защитник – борьбой или футболом. И обществом неоднозначно воспринимается девчонка, занимающаяся боксом, или мальчик-балерун. И далее можно продолжать длиннющим списком в стиле «Мужчины не плачут» или «Ты женщина и мать, должна соответствовать». И какие тут могут быть равные права? Я не говорю о праве избирать и быть избранным, а также о праве на труд и т. д., я говорю о том укладе жизни, с которым мы сталкиваемся каждый день в семье и на работе. Зачем нам равные права с мужчинами? Неужели так много женщин захочет стать бульдозеристкой или пойти служить в спецназ?

Многие девушки, вовлекаясь в идеи феминизма, не до конца отдают себе отчет, чего они хотят и что получится из их фантазий. Вот конкретный пример из жизни, когда моя подруга Светка своей борьбой за равные права с мужем разрушила собственный брак.

В ее права и обязанности входило хозяйство, а в его – добыча материальных благ. Но Светка решила, что это неправильно и он должен наравне с ней принимать участие в домашних делах. Скандалы были – мама не горюй! Упреки вроде «Весь дом на мне держится, а ты что делаешь?» звучали постоянно. На что муж реагировал мудро и поступал согласно поговорке: «Послушай женщину и сделай наоборот».

В итоге его достало такое положение вещей, он сменил работу, стал приходить домой ровно в семь и наравне со Светкой заниматься всеми домашними делами. Но в ответ Светка должна была устроиться на работу и наравне с мужем пополнять семейный бюджет.

Нужны ли женщинам равные права с мужчинами

Думаете, ей понравились такие изменения в жизни? Нет, равные права и обязанности в ее фантазийном мире распространялись только на бытовой вопрос, но не на ответственность за материальное благополучие семьи.

В итоге – развод, Светка осталась со своими правами и двумя детьми, и теперь у нее есть возможность жить без гендерных перекосов.

В общем, в этой теме вопросов больше, чем ответов, и истина где-то рядом. Я совсем не сторонница домостроя и признаю, что во многих сферах у нас в России действительно ненормальный перекос в сторону мужчин. Например, очень мало женщин в политике, по карьерной лестнице девушкам подняться труднее, да и выкрики «Бабе слова не давали» или «Женское место у плиты» порядком раздражают. Но!

Мы, девушки, должны бороться не за равноправие, а за уважение – это намного надежнее обеспечит мир в семье и комфортное положение женщин в обществе. Как сказала французская писательница Габриэль-Сидони Колетт: «Думая о своем великом уме, женщина добивается равноправия. Обладая умом, добиваться его она не станет…»

 
 
Источник ➝